Мезенцев-гейт 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В здании Московского государственного университета путей сообщения журналисты вместе с депутатом Госдумы Гудковым-младшим поймали с поличным фальсификаторов подписей за выдвижение кандидата в президенты губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева

Picture1-150x112.jpg

Евгений Фельдман

Журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман был избит при попытке разоблачения предвыборной фальсификации — сбора подложных подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты России. Об этом сообщает с места событий корреспондент «Ленты.ру».

Журналисты пришли в здание Московского государственного университета путей сообщения под видом сборщиков подписей. О том, что в здании МИИТа будет проходить такое мероприятие, им рассказали в оппозиционном движении «Солидарность».

По словам корреспондента «Ленты.ру», одна из аудиторий института была заполнена людьми (примерно 30 — 50 человек), которые заполняли листы с подписями за Мезенцева. Журналисты покинули аудиторию, чтобы позвонить кому-то из депутатов Госдумы от оппозиции и рассказать о происходящем. Вернуться в помещение им не удалось: собравшиеся заперли и забаррикадировали дверь и начали уничтожать улики.

По просьбе журналистов проверить факт фальсификаций в МИИТ приехал член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Вместе они стали ждать у закрытых дверей аудитории. Спустя некоторое время участники сбора подписей вышли из аудитории и попытались скрыться. При попытке догнать их несколько человек «крепкого телосложения» несколько раз ударили Евгения Фельдмана по лицу.

В помещении были найдены листы со списками нескольких тысяч людей, проживающих в разных регионах России, и их паспортными данными. Вскоре в институт приехала полиция. Куда направились участники фальсификации, неизвестно.

Дмитрий Мезенцев был выдвинут кандидатом в президенты России инициативной группой работников Восточно-Сибирской железной дороги 14 декабря. Поскольку он не является кандидатом от какой-либо парламентской партии, для подачи документов в ЦИК ему необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Крайний срок подачи документов — 18 января.

Ранее против Мезенцева уже выдвигались обвинения в подделке подписей. В частности, видео, якобы компрометирующие политика, было опубликовано в ЖЖ активиста движения «Демократический выбор» Игоря Драндина. Эпизод подделки подписей был заснят Драндиным вместе с журналистом «Эха Москвы» в здании того же МИИТа. Впоследствии губернатор опроверг наличие в видеозаписи нарушений.

119-500x333.jpg

Одна из нескольких пачек листов со списком «подписавшихся» за Мезенцева

29-500x333.jpg

Один из листов с паспортными данными «подписавшихся» за Мезенцева

39-500x299.jpg

Подделка подписей в самом разгаре (снято на мобильный телефон)

45-500x299.jpg

Заполняемый в МИИТ подписной лист с паспортными данными избирателей из Ленинградской области (снято на мобильный телефон)

52-500x333.jpg

На время сбора подписей аудиторию освободили

62-500x333.jpg

Депутат Дмитрий Гудков пытается открыть дверь в аудиторию

72-500x333.jpg

«Охранник», напавший на нашего корреспондента

82-500x333.jpg

91-500x333.jpg

На выходе из аудитории, где проводились фальсификации, «подписавшиеся» скрывали лица

Автор фотографии: Евгений Фельдман, 2012 © Новая Газета

Оригинал материала: "lenta.ру"