Меламед предложил возместить ущерб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Меламед

Меламед возмещает ущерб: ситуация вокруг Чубайса остается неоднозначной

Ситуация вокруг бывшего директора «Роснанотеха» Леонида Меламеда продолжает оставаться напряженной. Пока «охранители» требуют уголовного дела против политического протеже Меламеда Анатолия Чубайса, сам бывший топ-менеджер предложил следствию возместить ущерб. Это весьма противоречивое действие: ведь в таком случае подразумевается, что основания для преследования были.

Бывший генеральный не признает своей вины в инкриминируемом ему преступлении, он также уверен в невиновности Святослава Понурова и Андрея Малышева, учитывая то, что ОАО «Роснано» (как правопреемник «Роснанотеха») не считает, что ему нанесен какой-либо материальный ущерб, говорится в заявлении адвоката Меламеда Руслана Кожуры, поступившем в редакцию РБК. Но тем не менее, Леонид Меламед предложил следствию возместить ущерб в размере 227 млн руб., растрата которых инкриминируется ему и его бывшим коллегам. Эти деньги, занятые Меламедом у друзей, уже внесены на спецсчет и арестованы.

Пресс-служба Следственного комитета отказалась от комментариев. Знакомый Меламеда считает, что решение бизнесмена может быть связано с боязнью, что эти деньги потребуют с его компании ХК «Композит», что может блокировать ее работу. «Это как сидеть на двух стульях: с одной стороны, говорить, что я не виноват, а с другой — возмещать ущерб. Это нелогично», — удивляется Владимир Козин, адвокат, представлявший интересы Владимира Евтушенкова.

Та же самая дилемма стояла и перед Михаилом Ходорковским, который мог просить помилования у президента, но при этом его подталкивали к признанию вины. В итоге прошение о помиловании он подал, но вину так и не признал. В другой ситуации Владимир Евтушенков, когда расследовалось дело о незаконной приватизации «Башнефти», свою вину также не признал, хотя компанию государство отобрало. Обстоятельства происходящего вокруг Меламеда воспринимаются как давление на Анатолия Чубайса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на днях, что Путин пока не планирует с ним встречаться. Пресс-секретарь президента добавил, что он также не знает и о письмах к Путину, связанных с делом Меламеда. «Мне неизвестно о том, были ли какие-то письма о Меламеде, — я их не видел», — сказал он. Ранее Песков говорил, что «вопрос о доверии Чубайсу неуместен». Ранее сообщалось, что нынешний глава «Роснано» уже дал показания в качестве свидетеля по делу Меламеда.

Как бы там ни было, но Чубайс сейчас заинтересован в минимизации политических рисков для себя и близких ему фигур. Даже если для этого придется выплатить условную компенсацию государству за ущерб. Однако сам по себе факт преследования Меламеда указывает на то, что ситуация вокруг Чубайса остается неоднозначной, и уголовное дело может в будущем использоваться как аргумент для смены руководства «Роснано».

05.08.2015

Светлана Самойлова

Ссылки

Источник публикации