Меламед уходит из РАО ЕЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Меламед уходит из РАО ЕЭС

" Как стало известно "Ведомостям", в новой структуре управления РАО "ЕЭС России" не найдется места ее разработчику - первому зампреду правления холдинга Леониду Меламеду. Он намерен покинуть энергохолдинг в апреле.

        Леонид Меламед родился в 1961 г. Окончил Новосибирский электротехнический институт, кандидат экономических наук. Меламед возглавлял новосибирскую компанию "Лимброк", был одним из основателей и руководителей ИФК "Алемар", владевшей крупным пакетом акций "Новосибирскэнерго". В 1998 - 2000 гг. - исполнительный директор ГП "Концерн "Росэнергоатом".
        Меламед - второй после Анатолия Чубайса человек в РАО ЕЭС. Он пришел в компанию в 2000 г. и сразу занял пост первого зампреда правления. Он курирует финансовый блок, входит в совет директоров и исполняет обязанности председателя правления в отсутствие Анатолия Чубайса. "На эту позицию РАО долго не могло найти человека, - вспоминает президент Института энергетической политики Владимир Милов, - только при Чубайсе сменилось три первых зама по финансам, которые не успели или не смогли справиться с делами. Наведение финансового порядка в РАО ЕЭС во многом заслуга Меламеда". С ним соглашается сенатор Валентин Межевич. По его мнению, именно благодаря Меламеду руководители региональных энергосистем сегодня знают, что такое бюджетирование, бизнес-планирование и возврат заемных средств.
        Теперь Меламед посчитал свою миссию выполненной. Он рассказал "Ведомостям", что заключенный несколько лет назад негласный контракт с Чубайсом был выполнен и это хороший повод заняться чем-то другим. "С профессиональной точки зрения мне в РАО больше некуда расти, - говорит Меламед. - Я чувствую, как меня подпирают талантливые люди, и лучше я уйду сам, пока, как говорят, не вынесли на руках. Все выполнено, и я могу уйти, никого не подводя". Называть "подпирающих" Меламед не стал.
        Меламед говорит, что согласовал с Чубайсом свой уход еще в конце 2003 г. Покинуть энергохолдинг он намерен в апреле, когда закончит свой последний проект - перевод РАО на новый, "дивизионный" принцип управления (см. врезку). По словам другого топ-менеджера РАО, она заработает с 1 мая.
        По словам Меламеда, преемника у него не будет, так как новая структура не предполагает аналогичной должности. Он утверждает, что еще не выбрал нового места работы. "У меня несколько предложений в области бизнеса, не связанных с энергетикой. Я их рассмотрю, когда отдохну", - говорит он, напоминая о своем "заброшенном на шесть лет" бизнесе - группе компаний "Алемар".
        Зампред РАО Михаил Абызов назвал уход Меламеда "невосполнимой утратой" для компании. "Я считаю его лучшим специалистом в своем классе в России по персональным и профессиональным качествам, кругозору, компетентности, способности к общению с коллегами и партнерами. Думаю, у него не будет недостатка в предложениях по трудоустройству. Надеюсь, он также войдет в новый состав совета директоров [РАО ЕЭС]", - заявил Абызов "Ведомостям". Он предположил, что в течение 3 - 4 месяцев Меламед "будет занимать должность персонального пенсионера, потом от этого устанет и возьмется за новое дело". Абызов считает, что это может быть организация "с нуля" нового бизнеса.
        Милов также полагает, что Меламеду захотелось сменить роль наемного менеджера на собственный бизнес. Но участники рынка называют множество других вариантов будущего трудоустройства топ-менеджера РАО. Сотрудник одной из региональных энергокомпаний предположил, что Меламед может стать гендиректором "Мосэнерго", а госчиновник - что Меламед может занять высокую позицию в новом правительстве. Правда, сам Меламед заверил корреспондента "Ведомостей", что в чиновники не собирается.
        ТРИ ЭНЕРГОБЛОКА: В соответствии с новой структурой управления РАО ЕЭС управление будет сосредоточено в трех блоках. Первый станет разрабатывать стратегию развития компании. В него также войдут службы по связям с инвесторами, общественностью и органами управления, а также служба безопасности и отчасти кадровая политика, децентрализация которых нецелесообразна.
        Второй блок займется реформой энергетики. Его теоретическая часть будет разрабатывать схемы реорганизации и условия работы рынка электроэнергии, а практическая - формировать новые компании.
Заниматься непосредственно бизнесом будет третий блок из примерно 10 дивизионов. Их руководители будут иметь больше полномочий и нести персональную ответственность за результаты работы новых структур - ОГК, ТГК, МРСК."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации