Мелкое пакостничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Константин Семин.jpg

Константин Семин

Так называемый «список Немцова» – это попытка заткнуть людям рты


Сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов в Вашингтоне в этот четверг передаст американским конгрессменам так называемый список Немцова. В этом списке те, кого оппозиция называет пропагандистами — это журналисты Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, Дмитрий Киселев, гендиректоры телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы, тележурналист Алексей Пушков. Против них предлагается применить «закон Магнитского», то есть запретить им въезд в США и заморозить их тамошние активы, пишет «Новая газета».

По мнению авторов списка – Михаила Касьянова и члена федерального политсовета РПР–ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы, деятельность указанных лиц способствовала «разжиганию в стране атмосферы ненависти, которая внесла свой вклад в убийство политика Бориса Немцова». Список российских телевизионщиков назван его именем потому, что ранее именно Немцов предложил ввести санкции в отношении сотрудников и руководителей СМИ, занимающихся пропагандой. Встречу Касьянова с конгрессменами проведет председатель комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам Эдвард Ройс. Как ожидают в РПР–ПАРНАС, после обсуждения список может быть передан в администрацию Барака Обамы для последующего внесения его фигурантов в знаменитый «список Магнитского».

Касьянов сказал «НГ», что при подготовке «списка Немцова» был проведен анализ всех юридических аспектов: «Есть конкретные этические нормы, которые нарушили эти люди. Нам не нравится не их личная позиция, а нарушение ими прав граждан на свободу информации, и разжигание ненависти в отношении оппозиции. По нашему мнению, они не являются журналистами, а являются пропагандистами и чиновниками. Их агитация, пропаганда и публичная травля Бориса Немцова в итоге привела к его убийству».

Накануне.RU связалось с одним из фигурантов «списка Немцова», ведущим «Агитации и пропаганды», автором ряда нашумевших документальных фильмов Константином Семиным, который начинал карьеру на Урале.

Тележурналист пояснил, что считает этот список очередной провокацией с целью оказать давление на людей, которые осмеливаются иметь свою позицию и озвучивать ее. «После этого возникает вопрос: не теми ли силами и не для того ли было совершено убийство, чтобы потом его использовать в политических целях, затыкать людям рты?» — отметил он.

Тележурналист сравнил составление списка с мелким пакостничеством. «Люди, которые такие списки составляют, они, конечно, понимают, что для широкого зрителя, для страны в целом они не представляют никакого интереса, просто не существуют для подавляющего большинства граждан. И такие выверты, такие поступки — для них это одна из последних возможностей как-то привлечь к себе внимание. И может быть, когда-нибудь попытаться перехватить рычаги воздействия на массовое сознание», — пояснил Константин Семин. «Но я думаю, что после того, что страна пережила в 90-е, она уже никогда случиться этому не позволит», — добавил тележурналист, которого белоленточники окрестили одним из «самых одиозных российских пропагандистов».

Семин заметил, что принятие списка на его профессиональную деятельность никак не повлияет. «Мне абсолютно все равно. Неужели это первое выступление в прессе, которое могло бы иметь какие-то последствия?» — сказал журналист.

«Все, что я говорю, начиная года с 99-го, наверное, с того момента, как выходила передача с названием «Накануне» на одном из местных телеканалов, я не меняю практически ни на букву, — подчеркнул Семин. — Поэтому и последствия были ясны с самого начала, и если их бояться, то какой смысл что бы то ни было говорить».

Отметим, изначально перечень фамилий был еще шире, однако, по данным «НГ», американские конгрессмены затребовали доказательств «травли» и отношения к ней упомянутых в нем людей. По словам Касьянова, в дальнейшем список будет расширяться, «но это будет долгая и кропотливая работа». После США документ будет представлен Европарламенту для введения аналогичных санкций и Евросоюзом.

Напомним, впрочем, что американские власти в сфере пропаганды и информвойн сами не промах – ранее сообщалось о $15 млн, которые выделяются на создание медиахолдинга для «противодействия пропаганде и дезинформации реваншистской России» на базе штаб-квартиры радио «Свобода» в Праге, который ориентирован на работу в социальных сетях, телевидении и интернете. При этом даже в Америке все это открыто называют кибервойсками, направленными против России.

Ссылки

Источник публикации