Мелкоуголовные наклонности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник главного единоросса Югры стал участником дела о хищении 40 тонн цемента

1252661672-0.jpg Видный югорский единоросс и вице-спикер думы ХМАО Александр Сидоров снова оказался втянут в уголовный скандал. Как и в прошлые разы, произошло это по вине окружения. Его помощник подозревается в организации хищения у одной из местных нефтяных компаний сорока тонн цемента. Служба безопасности компании выяснила всю цепочку преступления. Дело дошло до суда. Но в итоге крайним стал работяга, которому посулили деньги за шабашку. Доверенное лицо партийного бонзы отделалось в деле лишь статусом свидетеля. Между тем, в кулуарах думы ХМАО напоминают – это уже не первый случай, когда у окружения Сидорова возникают проблемы с законом. Слава человека, который плохо разбирается в людях, может отразиться, в первую очередь, на его партийной репутации. Подробности – в материале «URA.Ru».

Осенняя сессия думы Ханты-Мансийского автономного округа началась с обсуждения скандала, героем которого стал помощник вице-спикера и предводителя единороссов Александра Сидорова. Как стало известно «URA.Ru» из источников в региональном парламенте, не так давно помощник депутата Евгений Афанасьев проходил по уголовному делу о хищении чужой собственности.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что некоторое время назад господин Афанасьев договорился со старшим мастером Булатом Рафиковым, работавшим в одной из нефтяных компаний, который помог ему организовать хищение цемента в крупных размерах. С охраной объекта, где находился цемент, договорился нефтяник. В итоге 40 тонн строительного материала было вывезено на машине и отгружено на базе, принадлежащей сыну бывшего мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина.

Между тем хищение очень скоро было обнаружено. Служба безопасности предприятия, которому был нанесен ущерб в сумме 160 тыс. рублей, оперативно раскрыла всю цепь организаторов и участников преступления и обратилась в компетентные органы. Как сообщили «URA.Ru» в канцелярии судебного участка №1 мирового суда Ханты-Мансийска, 25 августа судья Люция Маркуна огласила решение по делу №1-35/2009, согласно которому Рафиков был признан виновным и приговорен к штрафу в 30 тыс. рублей.

Что касается Афанасьева, то непонятным образом он прошел по делу лишь свидетелем. Сама судья отказалась комментировать свое решение. «Я ничего вам не дам», – нервно сообщила она. Между тем, в приватных разговорах представители службы безопасности пострадавшей нефтяной компании, название которой они просят не раскрывать, называют решение суда более чем странным, так как именно Евгений Афанасьев был инициатором хищения, а Булат Рафиков выполнял второстепенную роль в этом деле.

Сам господин Афанасьев напрочь отрицает свое участие в этой истории. В беседе с «URA.Ru» он сообщил следующее: «Нет никаких комментариев. Я вообще не понимаю, как меня туда приплели. У меня нет информации для вас. Там чушь какая-то. О чем говорить, если говорить не о чем».

Эта мелкоуголовная история, возможно, и не получила бы резонанса в депутатском сообществе, если бы значилась первой в списке «подвигов» окружения главного единоросса ХМАО Александра Сидорова. Но в том-то и дело, что подобных скандалов произошло за последнее уже несколько. Так, в начале сентября стало известно об аресте лидера отделения «Единой России» в Октябрьском районе, зама главы муниципалитета Валерия Хафизова. По неофициальной информации, ему могут быть предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств. А в июне в отставку подал руководитель единороссов города Мегиона Виктор Бобровский, в биографии которого всплыли три судимости. Стоит также вспомнить, что коллега господина Сидорова в бытность его работы в администрации Нефтеюганского района Александр Клепиков был также осужден по нескольким эпизодам и подал в отставку с поста главы района.

«Складывается впечатление, что Сидорова окружают люди с мелкоуголовными наклонностями, – делится своим мнением один из его коллег по думе ХМАО. – Скандал за скандалом, и в каждом фигурируют его подчиненные то по линии партии, то по линии Заксобрания. Нам не было бы никакого дела до этого, если бы эти малоприятные истории не бросали бы тень на репутацию отделения нашей партии и нашей думы».

Получить комментарии у самого Александра Сидорова на момент подготовки материала не удалось. А в приемной главного единоросса региона сообщили, что его нет на месте.

Оригинал материала

«URA.ru» от [[testdate2::origindate::09.09.2009]]