Мельниченко нашел преемника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мельниченко нашел преемника МДМ-банк возглавит Владимир Рашевский

" Основной владелец МДМ-банка Андрей Мельниченко, покинувший около трех месяцев назад пост председателя правления, наконец нашел кому доверить свой банк. Как стало известно "Ведомостям", руководителем МДМ-банка станет 28-летний зампред правления Владимир Рашевский, кандидатура которого уже согласовывается с ЦБ.

        Мельниченко оставил пост председателя правления МДМ-банка в начале октября 2001 г. , чтобы возглавить его совет директоров после ухода с этой должности Александра Мамута. Кроме того, Мельниченко является еще и председателем правления Конверсбанка, а недавние поправки в законодательство запретили совмещать руководящие должности в нескольких банках.
        Обязанности предправления МДМ-банка с тех пор исполняет зампред правления Владимир Рыкунов. Правда, теперь в МДМ-банке не скрывают, что назначение это было временным - пока Мельниченко выбирал себе преемника.
        Как сообщил "Ведомостям" представитель МДМ-банка, недавно совет директоров одобрил кандидатуру зампреда правления Владимира Рашевского, курирующего сейчас инвестиционный департамент. Документы на согласование его кандидатуры уже направлены в ЦБ.
        Новый руководитель МДМ-банка довольно хорошо известен на рынке. "Рашевский - прогрессивно мыслящий, высокопрофессиональный банкир, прекрасно знающий рынок. Мельниченко сделал очень правильный выбор", - считает бывший директор департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов. Свою банковскую карьеру Рашевский начал в 1992 г. в Автобанке, где, будучи еще студентом Финансовой академии, занял должность экономиста в отделе финансовых операций. "Рашевский сделал стремительную карьеру, - говорит зампредседателя Автобанка Юрий Теплов. - Парень толковый, талантливый и перспективный. В Автобанке от рядового сотрудника дорос до зампредседателя". В мае прошлого года Рашевский ушел из Автобанка и возглавил инвестиционный департамент МДМ-банка, а уже через два месяца стал зампредом правления. В этой должности он курировал, в частности, подразделения, занимающиеся операциями на валютном рынке и рынке ценных бумаг, корреспондентские отношения.
        Руководить головным банком группы МДМ Рашевскому доверили не в самое простое для банка время. МДМ находится в состоянии затяжной информационной войны с Альфа-банком из-за контроля над финансовыми потоками Минатома и обслуживающим их Конверсбанком. И, как уверяют в банковских кругах, это уже осложнило отношения МДМ с некоторыми руководителями ЦБ. Банк в этом году проводит довольно агрессивную экспансию (в том числе в регионы) и часто оказывается в центре конфликтов. Но Рашевского это, похоже, не смущает. Он наотрез отказался комментировать свое назначение до согласования с ЦБ, но заметил, что у МДМ-банка идут не войны, а "отдельные столкновения".
        МДМ-банк учрежден в 1993 г. Андрей Мельниченко утверждает, что владеет более 75% акций банка. По данным РА "Интерфакс", на 1 октября банк занимал 12-е место по размеру активов (около 36 млрд руб. ) и собственного капитала (4,3 млрд руб. ). С начала года банк и близкие к нему структуры купили крупные пакеты Петровского народного банка в Санкт-Петербурге, Выборг-банка в Ленобласти, Комисоцбанка, а также московских Экспобанка и Конверсбанка, бизнес которых в итоге планируется объединить под единой маркой МДМ-банка.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации