Мельниченко продал МДМ-банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Мельниченко и Сергей Попов объявили о разделе имущества

1166517733-0.jpg Создатели группы МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов поделили активы. Господин Мельниченко получил 100% акций МХК «Еврохим», его партнер – 90% акций МДМ-банка. Еще 10% акций банка получил его топ-менеджер Мартин Андерссон. Разница в стоимости активов составляет почти $800 млн, которые Андрею Мельниченко пришлось доплатить деньгами. Единственным общим делом господ Мельниченко и Попова осталась угольная СУЭК. Но и здесь, как выяснилось вчера, есть миноритарный партнер – гендиректор Владимир Рашевский.

Обмен с доплатой

Вчера представители Андрея Мельниченко и Сергея Попова распространили от их лица сообщение. В нем описана схема раздела активов, ранее входивших в группу МДМ (упразднена в апреле 2004 года). Партнеры договорились обменяться долями в МДМ-банке и МХК «Еврохим», которыми владели на паритетных началах. На прошлой неделе они оформили получение господином Мельниченко 100% акций «Еврохима», а Сергеем Поповым – 90% акций МДМ-банка. Еще 10% его акций приобрел член комитета по стратегии банка Мартин Андерссон.

Сумму и структуру сделки стороны не раскрывают. Однако близкий к ним источник утверждает, что в сделке участвовал значительный объем живых денег. Впрямую оплачивал Андрею Мельниченко свою долю в банке господин Андерссон. Скорее всего, пришлось доплатить и самому господину Мельниченко.

Управляющий директор департамента инвестпроектов и внешних отношений Росбанка Антон Пак отмечает, что, учитывая значительный объем корпоративного бизнеса МДМ-банка, его стоимость может быть оценена примерно в трехкратный собственный капитал. По международной отчетности банка, его собственный капитал на конец сентября составлял около $1 млрд. Таким образом, 50% акций МДМ-банка стоили около $1,5 млрд. «Еврохим» явно дороже. Две недели назад представители компании обнародовали ее оценку, сделанную UBS,– ?3,5 млрд (около $4,6 млрд). Отраслевые аналитики сочли эту цифру вполне адекватной (см. Ъ от 7 декабря). Таким образом, объем доплаты должен был составить около $800 млн.

Несложившаяся империя

Андрей Мельниченко был одним из основателей МДМ-банка в 1993 году. Сергей Попов в 1996 году выступил одним из учредителей группы МДМ, а в январе 2003 года приобрел 50% акций банка у господина Мельниченко. Но еще более двух лет назад стало понятно, что многопрофильный холдинг у партнеров не выстраивается. В апреле 2004 года упразднили группу МДМ, каждый из ее бизнесов стал развиваться самостоятельно. Один из них, Трубную металлургическую компанию, господа Попов и Мельниченко продали третьему партнеру по этому бизнесу Дмитрию Пумпянскому этой осенью. Тогда многие отраслевые эксперты говорили, что следом будут проданы и остальные активы. Однако господа Мельниченко и Попов предпочли сначала перераспределить бизнес между собой.

По данным журнала «Деньги», на 1 октября 2006 года МДМ-банк занимает седьмое место в России по размеру собственного капитала (25,4 млрд руб.) и 12-е место по сумме чистых активов (178,3 млрд руб.).

ОАО «МХК ‘Еврохим’» – крупнейший в РФ производитель минудобрений (6 млн т в 2005 году). Продажи в 2005 году – $1,891 млрд, EBITDA – $561 млн, чистая прибыль – $330 млн.

Сергей Попов подчеркнул, что реализовал три успешных промышленных проекта – «Еврохим», СУЭК и ТМК. «Я также принимал непосредственное участие в разработке новой стратегии МДМ-банка,– пояснил господин Попов.– После успешной работы с промышленными компаниями, мне кажется, что банк может стать очередным успешным проектом». Отраслевые эксперты также считают, что в основе разделения активов лежит в первую очередь изменение состава акционеров МДМ-банка. «Еврохим» же вошел в сделку, чтобы она не полностью оплачивалась деньгами. Но в оценке причин выхода господина Мельниченко из банка аналитики расходятся.