Мельниченко ушел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мельниченко ушел Он оставил Конверсбанк своему менеджеру

" Совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко уходит из Конверсбанка, чтобы сохранить контроль над ним. Вчера собрание акционеров Конверсбанка досрочно прекратило полномочия Мельниченко, но его пост занял его давний соратник Сергей Медведев. Атомщики считают собрание нелегитимным и готовят план "реанимации" Конверсбанка полуторагодичной давности.

        Мельниченко возглавил отраслевой Конверсбанк в декабре 2000 г. и собирался объединить его с МДМ-банком. Смена главы Минатома весной 2001 г. сорвала эти планы. Но структуры группы МДМ выкупили блокирующий пакет Конверсбанка и восьмую допэмиссию его акций, получив контрольный пакет (более 60% ). В августе с учетом этих сделок было проведено собрание акционеров Конверсбанка, где был выбран лояльный Мельниченко наблюдательный совет, а сам он переизбран на новый срок. Оппозиционные ему атомщики начали оспаривать эти действия в суде и в октябре на альтернативном собрании выбрали председателем правления Конверсбанка Владимира Щедрова - вице-президента "Росхлебопродукта". МДМ, в свою очередь, начал оспаривать решения этого собрания. Однако суд признал ничтожной покупку МДМ около 25% акций Конверсбанка. А ЦБ аннулировал итоги восьмой допэмиссии и потребовал отставки Мельниченко под угрозой введения временной администрации.
        По информации "Ведомостей", 22 января в Конверсбанк было направлено предписание столичного главка ЦБ заменить в месячный срок руководство банка. И вчера структуры МДМ провели собрание акционеров Конверсбанка, где новым руководителем был избран заместитель председателя правления Сергей Медведев, до января 2001 г. работавший в МДМ-банке. Вице-президент группы МДМ Евгений Соболев неохотно комментировал это событие, сказав лишь, что на вчерашнем собрании "был кворум" и все решения "будут обнародованы в двухнедельный срок". В МДМ уверены, что все было сделано законно, поскольку реестр для собрания акционеров был закрыт еще в декабре.
        Но другие акционеры Конверсбанка считают собрание нелегитимным и собираются оспорить его решения в суде. Представляющий их интересы глава адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин говорит, что судебные приставы на прошлой неделе возбудили исполнительное производство, запрещающее МДМ голосовать практически всеми выкупленными в прошлом году акциями Конверсбанка, в том числе - бумагами восьмой допэмиссии. По его словам, об этом знали все акционеры Конверсбанка, а вот в МДМ уверяют, что никаких запретов не получали.
        Оппоненты Мельниченко готовятся провести 21 марта свое собрание акционеров банка, по сути дублирующее октябрьское. "В Минатоме считают, что к марту эпопея с Конверсбанком будет завершена и либо в банк придет временная администрация, либо ЦБ утвердит назначение Щедрова", - говорит источник, близкий к министерству. По его словам, тогда начнется "реанимация отраслевого Конверсбанка" полуторагодичной давности: противостоявшие Мельниченко атомщики обещают вернуть выведенные из банка финансовые потоки, после чего к нему планируется присоединить новоуральский Комнейвабанк и другие небольшие региональные банки, где предприятия Минатома владеют крупными пакетами. Щедрову уже нашли помощника из "старой" команды Конверсбанка: в ЦБ направлены документы на утверждение первым зампредом Виктора Золотова, который покинул банк в октябре 2000 г. и сейчас работает в банке "Ингосстрах-Союз".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации