Менеджерам "Евразия логистик" утяжелили обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджерам "Евразия логистик" утяжелили обвинение

Хищения кредитов и недвижимости у БТА-банка были совершены ими "в составе организованной группы" под руководством Мухтара Аблязова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.09.2010, "Евразия логистик" добавили организованности

Владислав Трифонов

Как стало известно "Ъ", следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинения в новой редакции гендиректору компании "Евразия логистик" Александру Волкову, главе юридического департамента компании Денису Воротынцеву, директору по экономике Алексею Белову и финансовому директору Артему Бондаренко. Всем им инкриминируется участие в хищении кредитов на сумму $1,5 млрд и недвижимости, оцениваемой в $2,8 млрд, у казахского БТА-банка. Следствие утяжелило обвинение, указав, что деяния, вменяемые в вину фигурантам, были совершены "в составе организованной группы", создателем и руководителем которой, по данным правоохранительных органов, являлся бывший глава и владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, ныне находящийся в Лондоне.

Первоначальное обвинение топ-менеджерам "Евразия логистик" Волкову, Воротынцеву, Белову и Бондаренко было предъявлено в марте этого года (см. "Ъ" от 29 марта). Им инкриминировали ст. 159, 165, 174.1 и 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, легализация преступных доходов, подделка документов и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере). Однако на прошлой неделе СК при МВД РФ, как стало известно "Ъ", утяжелил квалификацию обвинения: теперь фигурантам инкриминируются те же преступления, но совершенные "в составе организованной группы". Создателем и руководителем группы правоохранительные органы считают Мухтара Аблязова, который, как говорится в материалах дела, создал схемы вывода и хищения средств БТА-банка, а также наиболее ликвидных активов, которые находились у банка в залоге. Его соучастниками, по данным следствия, помимо господ Волкова, Воротынцева, Белова и Бондаренко являлись владелец ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александр Удовенко, председатель совета директоров ООО "ИПГ "Евразия"" Артур Трофимов и гендиректор этой компании Игорь Кононко (трое последних числятся в розыске).

Как говорится в материалах расследования, роли в преступной группе были четко распределены. Артур Трофимов, считают следователи, занимался оперативным управлением незаконными сделками и руководил нижестоящими исполнителями, Александр Волков отвечал за махинации, в которых непосредственно была задействована "Евразия логистик", и отдавал команды своим подчиненным Бондаренко, Белову и Воротынцеву.

По данным следствия, еще в середине 2006 года Мухтар Аблязов распорядился подыскать крупный земельный участок, под покупку которого банк "Тураналем" (позже переименованный в БТА-банк) мог бы выдать крупный кредит. Выполняя это указание, господа Волков и Трофимов договорились с ЗАО "Группа компаний "Дружба"" о приобретении земельных участков в Домодедовском районе Московской области общей площадью 2,5 тыс. га. После этого по распоряжению Мухтара Аблязова руководитель ООО "Ист Бридж Кэпитал" подготовил и передал Александру Волкову и Артуру Трофимову пакет учредительных документов зарегистрированных на Сейшелах офшорных компаний Highbond Associates Limited, Netgold Services Limited, Rimos Limited, Starwood Contracts Limited, Toros Limited, Winterra Holdings Limited, имеющих счета в латвийских банке "Балтикумс" и Трастакоммерцбанке. Затем, говорится в деле, господа Волков и Трофимов оформили завышенную оценку участков для получения максимально крупного кредита и от имени офшоров подали в банк "Тураналем" заявки на получение кредитов на общую сумму $848,2 млн. А поскольку по закону земли сельхозназначения не могут быть проданы иностранным компаниям, то по документам покупателями участков были оформлены ЗАО "Русская недвижимость", ООО "Инвестхолдингстрой", ООО "Центринвест", ООО "Строй-Элит", гендиректорами которых и значились топ-менеджеры "Евразия логистик" или подставные лица. По указанию Александра Волкова в целях введения "в заблуждение членов кредитного комитета банка" Артем Бондаренко, говорится в деле, даже летал в Алма-Ату, где на кредитном комитете защищал этот проект.

В декабре 2006 года кредитный комитет банка, который возглавлял Мухтар Аблязов, одобрил выдачу $848,2 млн, которые были перечислены на латвийские счета сейшельских офшоров. Кредиты и проценты по ним в банк не были возвращены. В январе 2009 года перед национализацией БТА-банка по указанию его владельца по поддельным документам участки были выведены из-под залога, а затем проданы.

Получив деньги на счета офшоров, по указанию господина Аблязова гендиректор "Евразия логистик" совместно с господином Трофимовым вскоре организовали аналогичную аферу с земельными участками в Подольском районе Московской области общей площадью 411,2 га. Кредиты также не были возвращены, а в январе 2009 года по указанию господина Аблязова эти участки были выведены из-под залога у банка. В 2007 году кредитный комитет БТА-банка одобрил финансирование покупки кипрскими офшорами Jollastreet Enterprises Limited и Placehouse Enterprises Limited кондиционеров в Германии. По условиям сделки казахский банк должен был компенсировать траты немецкого банка HypoVereinsbank, который непосредственно перечислял деньги продавцу. Однако после финансовых проводок кипрские покупатели от товара отказались, а банк "Тураналем" заплатил неустойку в размере 251,3 млн и $9 млн. Последний эпизод дела датируется 2008 годом и касается кредита на сумму $230 млн, который был выдан банком под покупку земельного участка в Мытищинском районе. Адвокат Дениса Воротынцева Юрий Гервис отметил "Ъ", что обвинение его подзащитному он считает надуманным и у следствия так и не появилось доказательств вины его клиента. "Рядовой юрист, который никогда не был даже знаком с Аблязовым, становится едва ли не центральной фигурой этого дела",— сказал "Ъ" адвокат.