Менеджеров IKEA обвиняют в получении миллионны взяток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджеров IKEA обвиняют в получении миллионных взяток наличными, роскошными диванами, мраморными полами и вручную отделанными кухнями от строительных компаний, жаждущие контрактов

Оригинал этого материала
© The Sunday Telegraph, UK, origindate::18.09.2006, Перевод: "Газета", Менеджеров IKEA обвиняют в получении миллионных взяток. Немецкая прокуратура расследует дело 20-летней давности

Тони Патерсон, Берлин

Converted 22195.jpgТоп-менеджеры сети мебельных магазинов IKEA оказались замешанными в коррупционном скандале. Спустя 20 лет их обвиняют в получении миллионных взяток. Роскошные диваны, мраморные полы и вручную отделанные кухни (кстати, не требующие самостоятельной сборки) - все это получали в подарок и устанавливали у себя дома сотрудники IKEA в Германии. А дарителями были строительные компании, жаждущие контрактов.

IKEA призналась, что немецкая прокуратура ведет допрос семерых ее бывших сотрудников - менеджеров, бухгалтеров и директоров проектов. Сообщается, что помимо мебели сотрудникам IKEA предлагался бесплатный отдых с возможностью походить под парусами и покататься на лыжах. Иногда - наличные, которые переправлялись на счета швейцарских банков.

Властям удалось оценить размах коррупции после почти годичного расследования деятельности бывших менеджеров IKEA и 44 представителей строительных компаний. Взятки и подарки должны были обеспечить строителям эксклюзивное право на возведение империи IKEA в трех городах Германии. А именно - 38 мегамаркетов, которые остаются самыми прибыльными среди всех магазинов компании в Европе.

Пресс-секретарь IKEA в Германии говорит, что семь человек, находящихся под следствием, уже уволились из компании. «Суммы исчислялись миллионами. С тех пор мы существенно улучшили наш внутренний контроль за сотрудниками», - пояснил он.

Вся эта история началась в прошлом году, когда бывшая любовница высокопоставленного менеджера в IKEA Property - подразделения, которое занимается строительством магазинов и развитием нового бизнеса, - написала письмо в прокуратуру Франкфурта.

«Я проработала в строительном подразделении IKEA 21 год. Несколько лет подряд там происходили необычные вещи. Думаю, что в результате компании нанесен большой удар по репутации», - призналась женщина, имя которой не раскрывается.

Она пояснила, что ни бухгалтеры подразделения, ни дирекция не могли положить конец этой печальной практике, поскольку сами оказались втянуты в ее. Женщина детально описала подарки, которыми строители одаривали служащих.

Например, в доме одного менеджера и даже в клинике, где работала физиотерапевтом его жена, сделали ремонт на сумму в 320 тысяч евро. Директор одной из стройкомпаний признался, что ему «оплатили даже отделанную вручную кухню, стереосистему, телевизор и диван».

Главное действующее лицо в скандале - директор, которого называют Манфред Б., - был арестован в прошлом году. Адвокаты предупредили, что, если его участие в коррупции будет доказано, ему грозит минимум четыре года тюрьмы. Вскоре после этого бывший директор повесился в тюремной камере, привязав простыни к решетке окна. Согласно немецкому законодательству, его имя не разглашается.

Благодарность строительных компаний Манфреду Б. «потянула» по крайней мере на 2,8 млн. евро. «Он отказывался от отдыха за наш счет, - говорит владелец строительной компании. - Его интересовали только наличные. Единственным исключением стал его Porsche».

Во время внутреннего расследования в IKEA Вернер Вебер, который в то время стоял во главе немецкой сети магазинов компании, сказал, что не знал о происходящем в IKEA Property. Он уже давно получил повышение и стал замдиректора европейской сети материнской компании, базирующейся в Швеции.