Менеджерский офшор осваивает "дочку" "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::29.11.2012

Менеджерский офшор осваивает "дочку" "Газпрома"

Глава "Темрюкмортранса" Владимир Снегирев поставлен на "кормление" аудитором монополии Архиповым

Николай Истомин

В начале октября президент России Владимир Путин сообщил на инвестфоруме «Россия зовет!», что правоохранительные органы получили указание проверить деятельность «Газпром» на предмет коррупционных операций и закупок по завышенным ценам. Сразу несколько источников в администрации Краснодарского края сообщили, что «выявлены серьезные нарушения на ряде предприятий монополии в регионе». «То, что компетентные органы уделяют особое внимание деятельности «Газпрома» в регионе, нет ничего удивительного. Край активно готовится к Олимпиаде, строятся новые энергетические и инфраструктурные объекты», — сообщил источник.

Один из самых проблемных активов монополии в регионе — ООО «Темрюкмортранс» — считает источник. «Темрюкмортранс», 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром», является участником строительства стратегических газопроводов «Джубга — Лазаревское — Сочи» и «Южный поток». Основные виды деятельности компании — морские каботажные и заграничные перевозки грузов, обработка судов и экспортно-импортных грузов на перегрузочном комплексе в международном порту Темрюк. Начиная с 2009 года ООО «Темрюкмортранс» исполняет функции генерального экспедитора по нескольким крупным инвестиционным проектам ОАО «Газпром», таким как обустройство Бованенковского НГКМ, строительство объектов магистрального газопровода «Бованенково-Ухта», строительство газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», строительство морской и сухопутной частей газопровода «Южный поток», транспортировка на экспорт серы производимой ООО «Газпром добыча Астрахань».

Так, при строительстве газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи» контракт на аренду судов для перевозки по морю труб большого диаметра в район строительства «Темрюкмортранс» заключил с ООО «Морская судоходная компания», которая в свою очередь провела данные работы через компанию Kazier Management Limited. Необходимо отметить, что генеральным директором ООО «Морская судоходная компания» являлся нынешний генеральный директор ООО «Темрюкмортранс» Владимир Снегирев, а генеральным директором Kazier Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, заместитель Снегирева Сергей Цеханович. Один из бывших менеджеров «Темрюкгазпрома» рассказал, что в итоге, за счет завышенных ставок аренды судов и выполнения рейсов по доставке сторонних грузов судами, арендованными для перевозки труб большого диаметра, в обход ООО «Темрюкмортранс», В.В. Снегирев совместно с С.О. Цехановичем получили доход порядка 2 000 000 долларов США, осевший на счетах компании Kazier Management Limited. Также в рамках строительства газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи» «Темрюкмортранс» оплатило ООО «Морская судоходная компания» сумму 70 000 000 рублей за буксировочное обеспечение, которого фактически не было.

По похожей схеме до дочернего предприятия «Газпрома» не дошли средства от румынской компании Grup Servicii Petroliere (GSP). ООО «Темрюкмортранс при строительстве газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи» выполняло работы по погрузке труб большого диаметра и доставке их в район строительства по контракту с румынской компанией GSP. При выполнении данных работ у «Темрюкмортранса» возникли претензии к Grup Servicii Petroliere (GSP). При посредничестве МИД РФ было подписано мировое соглашение с румынами. ООО «Темрюкмортранс» причиталась «неустойка» на сумму 500 000 долларов США. Источник в компании «Темрюкгазпром» указал на то, что данные денежные средства были перечислены на расчётный счёт все той же Kazier Management Limited и на счета общества так и не поступали.

Серьезные нарушения есть и в управлении собственным флотом компании. У ООО «Темрюкмортранс» в собственности находились 5 судов типа река — море. Данные корабли были сданы в длительную и невыгодную аренду. В 2003 году тогдашний генеральный директор «Темрюкмортранса» Сергей Медведев по согласованию с начальником департамента внутреннего аудита аппарата правления ОАО «Газпром» Дмитрием Архиповым принял решение изъять корабли у действующих арендаторов и использовать их в дальнейшем более эффективно. В дальнейшем Архипов настоял, чтобы вопросами, связанными с судами занимался первый заместитель Сергея Медведева Владимир Снегирев. При этом источник в «Темрюкгазпром» рассказал, что все пять судов вновь были переданы в аренду за смехотворные суммы ООО «Морская судоходная компания» (директор Снегирев), которая в свою очередь передала суда уже известной компании Kazier Management Limited (директор Цеханович), на которой и оседает вся прибыль от эксплуатации судов. Недополученная прибыль «Темрюкмортранса» от использования судов по данной схеме в течение такого времени оценивается экспертами в не менее чем 15 000 000 долларов.

По инвестиционным проектам ОАО «Газпром», таким как бустройство Бованенковского НГКМ, строительство объектов магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» у «Темрюкмортранса» с 2009 года заключены договора с ООО «Шип Траст Менеджмент» (директор Цеханович) и ООО «Онего Шипинг» (директор А. Долженко, финансист Снегирева), которые согласно договорам являются агентами «Темрюкмортранса». Источник в компании, знакомый с ситуацией, рассказал, что эти компании на самом деле являются прикрытием по выводу денежных средств, на счета которых в период с 2009 года по настоящее время за фиктивные услуги перечисляются суммы около 2 000 000 долларов ежегодно, на каждую компанию.

Само активное участие начальника департамента внутреннего аудита Архипова в жизни простой непрофильной дочки монополии вызывает много вопросов. Именно Архипов настоял на назначении первым заместителем генерального директора Снегирева, с которым его связывают давние дружеские отношения. В сентябре 2010 года Сергей Медведев обнаруживает ряд «непрозрачных схем», используемых Снегиревым, и обращается к Архипову для инициирования проверки деятельности предприятия, что является непосредственной обязанностью департамента внутреннего аудита. Однако проверку провели не сотрудники ОАО «Газпром» из Москвы, а сам Снегирев по поручению Архипова. По итогам проверки генерального директора Сергея Медведева сначала отстранили от работы, а потом и вовсе разорвали контракт, испугавшись, по всей видимости, обнародования вышеописанных и иных историй. Сейчас в различных судах Краснодара рассматриваются сразу несколько дел, посвященных этим событиям. В частности рассматривается уголовное дело (ст. 159 ч. 4 «Мошенничество в крупном размере») в отношении Сергея Медведева, инициированное Снегиревым и Архиповым с целью переложить ответственность за финансовые махинации на бывшего директора. Дело в суде разваливается, свидетели отказываются от показаний, дававшихся под давлением нынешнего руководства компании, и каков будет финал этой истории, станет понятно уже в ближайшее время. А пока «Темрюкмортранс» проверяет уже не внутренний аудит во главе с Архиповым, а правоохранительные органы, заинтересовавшиеся коррупционными схемами вывода средств, выделенных на знаковые проекты газовой монополии.

Тем временем предприятие «Темрюкмортранс», некогда бывшее градообразующим, может начать процедуру банкротства в связи с многочисленными претензиями со стороны партнеров.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif