Менеджеры «Росатома» манипулируют закупками

Материал из CompromatWiki
Версия от 17:40, 25 ноября 2015; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
3403 image.jpg

В «Росатоме» заменили российские агрегаты на западные, рублевые контракты – на валютные


ЕСЛИ ЭТО НЕ КОРРУПЦИЯ — ТОГДА ЧТО ЭТО? ИЛИ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ


Читатели и обозреватели интернет-ресурса «Компромат-Урал» нашли непаханое поле работы для заместителя гендиректора государственной корпорации «Росатом» Константина Денисова и его подчиненных – в окружении Сергея Кириенко он отвечает за безопасность. Активные представители нашей аудитории обратились в редакцию «Компромат-Урал» с просьбой привлечь общественное внимание к манипуляциям в закупках для нужд «Росатома». В любой госструктуре закупки - это традиционно наиболее коррупциогенное направление, требующее особого внимания корпоративных СБшников и государственных правоохранителей. Одна коррупционная сделка может причинить ущерб на сотни миллионов


Сегодня мы подробно остановимся на схеме, из-за которой «Росатом» за несколько лет уже лишился немалых денег. Речь идет о компании «ТВЭЛ» - топливном дивизионе «Росатома» (здесь, кстати, тоже есть свой ответственный за безопасность – Виктор Шалаев). В структуре «ТВЭЛ» работает Чепецкий механический завод (ЧМЗ), расположенный в соседней с Уралом Удмуртии, городе Глазов, предприятием руководит Константин Вергазов. В свое время заинтересованные сотрудники ЧМЗ под надуманным предлогом разыграли сценарий по замене поставщика форм для изделий циркониевого производства, с отечественного на немецкий. Результат – на завод легли дополнительные траты, не имеющие объективного обоснования, но обусловленные аппетитами отдельных менеджеров. Коррупция в системе «Росатома» имеет глубокие социальные последствия, т.к., по сути, оплачивается всеми налогоплательщиками. Несколько недель назад Сергей Кириенко на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в очередной раз просил расширить многомиллиардное финансирование проектов «Росатома» за счет федерального бюджета…


Для начала небольшое предисловие


За время своей работы на заводе мне довелось быть непосредственным участником событий, связанных с обеспечением литейной оснасткой – изложницами вакуумно-дугового переплава циркониевого производства. Сначала в должности начальника плавильного отделения, позднее, в период освоения печей VARL-500 и до 2002 года, заместителем начальника цеха по технологии.


Росатом Кириенко коррупция откаты злоупотребления ТВЭЛ ЧМЗПроцесс производства циркониевых труб состоит из множества переделов. Каждый такой передел влияет, в той или иной степени, на формирование себестоимости продукции и, соответственно, на рост благосостояния завода и его работников. Одной из стратегически важных составляющих в процессе формирования себестоимости является масса выплавляемого слитка циркония. И поэтому в конце 90-х годов на циркониевом производстве были внедрены вакуумно-дуговые печи VARL-500. Основная цель их внедрения — увеличение массы выплавляемых слитков циркония до 3,5 тонн. Конструкция этих печей потребовала применения изложниц новой конструкции (большая длина рабочей части, которая представляет собой толстостенную медную трубу с внутренними диаметрами 450 и 360мм). В соответствии с контрактом на новые печи в состав поставки входили изложницы производства «Saar-metalwerkeGmbH», рабочая часть которых изготовлена методом ковки двух заготовок — «лодочек» с последующей сваркой двумя продольными сварными швами. На эту деталь прошу обратить особое внимание — это один из ключевых моментов.


До внедрения в производстве печей VARL-500 изложницы для нужд металлургического производства АО ЧМЗ изготавливались на мощностях ремонтно-механического цеха №12 ЧМЗ (сейчас ООО «МК ЧМЗ»). Для их изготовления использовались российские медные прессованные трубы. При увеличении массы циркониевых слитков до 2-х тонн использовались те же трубы, сваренные “встык” кольцевым швом – на новосибирском заводе «Сибэлектротерм». В готовом виде рабочая часть изложницы имела кольцевой сварной шов. Обращаю внимание, что за период эксплуатации этих изложниц на ОАО ЧМЗ (а это более 15 лет!) аварий и инцидентов с такими изложницами не происходило.


Кстати, наличие сварных швов в рабочей части изложниц чем-то необычным не является. В изложницы со сварной рабочей частью выплавлены миллионы тонн российских титановых сплавов (в 1995 году ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» отмечало выплавку миллионной тонны титановых слитков).


В 2001 году ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по заказу ОАО ЧМЗ освоило производство изложниц (обращаю на это внимание, потому что на титане применяется другой ряд диаметров изложниц). Изложницы для ОАО ЧМЗ изготавливались методом горячего прессования из заготовки целиком (этот момент также необходимо запомнить) и применение сварки не требовалось.

За период с 2001 по 2011 годы выплавку циркониевых слитков на АО ЧМЗ обеспечивали 14 поставленных ВСМПО изложниц.

А теперь самое интересное о событиях 2009 года, сразу после смены руководства в цехе 60…

Странности начались с работы комиссии в отношении изложниц, уже вовлеченных в техпроцесс. В течение одного дня (!) были «рождены» три цеховых документа.


Rosatom1.jpg Rosatom3.jpg Rosatom2pril1.jpg


В одном из цехов ЧМЗ несколько сомнительных документов поставили крест на импортозамещении


Для понимания, о чем идет речь, эти документы требуют некоторого пояснения и постановки вопросов. При прочтении пункта 2 письма № 260-05/ 4120 от 18.12.2009г. сразу ставит вопрос: почему не привлекли дефектоскопистов для проведения оценки возможности дальнейшей эксплуатации изложницы? Пункт 3 упоминает “многолетний опыт эксплуатации металлургической оснастки различных производителей…” — за период от пуска печей поставщиком изложницы являлось только ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Изложницы «Saar-metalwerkeGmbH» были поставлены только с печами в 1998 году и “многолетнему опыту” их эксплуатации просто неоткуда было взяться. Акт №260-05/4113 от 18.12.2009г. — интересен состав комиссии – а где же представители технологической службы и службы безопасности труда, закупщиков, поставщика?


Зачем в эту комиссию привлекли механика и энергетика цеха? Если при наборе членов вписывали “до кучи”, то почему не привлекли в ее состав уборщицу, которая могла бы тоже сказать, что ей “не нравится эта железяка и все тут…». Ну, а председателем комиссии, учитывая важность вопроса, уместнее быть, как минимум, главному технологу. Повторюсь – что мешало провести контроль этой зоны контактной радиографией? И убедиться, что оснований для опасений нет.


Для борьбы с коррупцией Росатом выпускает эффектные агитплакаты.


А где их эффективность?


А вообще для специалиста в этом акте самое значимое - то, что изложница, изготовленная в феврале 2007 года, показала прекрасный результат, проработав в условиях жесткой эксплуатации почти три года и была без всяких внятных аргументов выведена из эксплуатации.

Так о каком «сомнительном качестве» и «угрозе безопасности людей» может идти речь?

Письмо — заявка №260-46/4122 от 18.12.2009г. уже логическое триумфальное завершение описанных выше событий.


Параллельно с этими событиями в качестве примера низкого качества изложниц используют поставленные в 2009 году и так и не взятые в работу изложницы, якобы изготовленные на ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». На рабочей части изложниц даже визуально видно наличие кольцевых сварных швов. Дефектоскопистами завода на бывшей разгрузочно-погрузочной базе цеха 11 (далее — РПБ) была проведена проверка швов, которая показала наличие в них большого количества пор. Но (!) как указано мною выше, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» для нужд ОАО ЧМЗ изготавливала только цельнопрессованные изложницы, на которых никаких сварных соединений быть не может…


А также не снят вопрос о том, почему для проверки изложниц, находящихся до настоящего времени (!) на РПБ дефектоскописты были привлечены, а для проведения неразрушающего контроля изложницы, находящейся на территории предприятия (в ц. 60) дефектоскописта пригласить не было возможности…


Существенная деталь — в 2008 и 2009 годах на ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» изложницы для ОАО «ЧМЗ» не изготавливались. И почему этот вопрос до сих пор не поднимался — большая загадка.


Промежуточный вывод вышесказанного

  • 1. В 2009 году кто-то очень захотел поменять поставщика изложниц для циркониевого передела.
  • 2. В конце 2009 года были проведены мероприятия по формированию негативного мнения о качестве изделий «ВСМПО-АВИСМА» путем поставки контрафактной продукции, а также проведены мероприятия, направленные на введение в заблуждение руководства предприятия.
  • 3. Учитывая рвение, с которым коммерческая служба АО ЧМЗ бросилась выполнять заявку цеха-потребителя изложниц, невзирая на многократную разницу в стоимости, можно (при желании, конечно) очертить круг заинтересованных в такой закупке лиц…


Это письмо я направил директору департамента методологии и организации закупок ГК Росатом.


Получил глубокий по содержанию ответ, подписанный директором по внутреннему контролю и аудиту АО «ТВЭЛ» Г.И. Бобровой № 4/31-03/14191 от 03.09.2015г.


Не без иронии оценил техническую эрудицию исполнителя ответа…


В качестве примера владения специалистами Дирекции внутреннего контроля и аудита АО «ТВЭЛ» общей терминологией обращаю внимание автора письма, что прободение — это образование сквозного отверстия в стенке полого органа вследствие его заболевания (например: прободение желудка или двенадцатиперстной кишки при язве) или травмы (Энциклопедический словарь).


С Галиной Ивановной Бобровой я познакомился лично в 2012 году, когда на заводе проводился аудит состояния дел по диверсификации производства сверхпроводников после окончания работ по программе ИТЭР. Тогда же я получил ее разрешение обращаться по личному телефону напрямую. Этим через три года и воспользовался. После нашего разговора я направил на ее электронный адрес письмо, в котором раскритиковал содержание полученного ответа. По неизвестным мне причинам это личное письмо было переправлено на завод. Поэтому считаю возможным опубликовать его.


Официальное обращение к руководству "ТВЭЛ" привело к отпискам, которые оправдывают сомнительные закупки Чепецкого мехзавода.


Приняв как факт традиционное отсутствие желания разобраться в ситуации лицами, в сферу компетенции которых входит борьба с коррупцией на предприятиях ОАО «ТВЭЛ», решил последовать примеру Г.И. Бобровой – мною тоже «… было проведено контрольно-аналитическое мероприятие, в результате которого установлено следующее»:


Как пример манипулирования возможностями, предоставленными Единым отраслевым стандартом закупок, проанализируем техническое задание на закупку изложниц, утвержденное замом генерального директора – коммерческим директором Е.Б. Сибиряковым 27.07.2014г. Предмет закупки, как следует из названия титульного листа, – поставка импортных расходных материалов. СКАН документа за подписью господина Сибирякова.


Действительно, литейная оснастка именно этим и является, никто этого не оспаривает. И конкурентная процедура, предусмотренная ЕОСЗ, была запущена именно с такими требованиями. Однако по странному стечению обстоятельств, как только для участия в процедуре заявилась компания, которую никто не ждал, в головах заводских умельцев возникло озарение, что изложница это не расходный материал, и ее тут же приравняли к поставке «импортного оборудования, изделий, материалов и комплектующих для ядерных установок, радиационных источников и пунктов Российской Федерации» (исх. от 17.11.2014г. № 19-147-61/15465-ИC).


Вот такое внезапное, естественно, подкрепленное подписями, просветление….


Кроме того, техническое задание поставщикам, которые захотят предложить «эквивалент с соответствующими характеристиками», предлагает поискать эти самые характеристики на сайте www.saarmetall.de.


Предлагаю попробовать – пока ни у кого не получилось найти такую техническую информацию.


И существенная деталь. Обращает внимание, что основные технические характеристики товара, указанные в этом документе, - «…цельнокованое бесшовное изделие». При этом работавшим в начале 2000-х годов в цехе 60 специалистам–металлургам известно, что изложницы производства «Saar-metalwerkeGmbH» не являются ни цельноковаными, ни бесшовными (об этом говорил в начале статьи). Бесшовные изложницы на завод поступали только с ОАО «ВСМПО-АВИСМА».


На этом можно бы и закончить, но хотелось бы подытожить сказанное некоторыми цифрами и вопросами, которые мы адресуем в адрес подразделений защиты активов, внутреннего контроля и аудита… Теперь цифры — небольшой анализ, позволяющий продемонстрировать реальную эксплуатационную стойкость и экономическую эффективность покупки изложниц для выплавки 3,5-тонных слитков циркония. скандал Росатом Кириенко ТВЭЛ коррупция махинации откаты ЧМЗ закупки злоупотребления


Немецкие изложницы поступили на завод в 2011 году, и до 2015 года включительно их суммарно закуплено 15:11 штук диаметром 360 мм для первого переплава и 4 штуки диаметром 450 мм. С 2000 года и до поступления в 2011 году импортных изложниц российских было получено 14 . Это к вопросу сравнения их эксплуатационной стойкости – в среднем по году российских изложниц приобреталось вдвое меньше. При этом российская изложница диаметром 450 мм для выплавки 3,5-тонного слитка обходилась в 1 222 600 рублей (ссылка – спецификация 2004 года), аналогичная импортная уже в 19 664 024 рублей и 20 739 273 рублей (для желающих убедиться – ОЗМ 6700024700) . Импортная изложница диаметром 360 мм для слитков первого переплава – до 9 184 644 рублей (ОЗМ 36110070), отечественная – 710 571 рублей (ОЗМ 319340000).


Теперь представим, что если по указанным ценам вместо указанных 15-ти немецких изложниц купить такой же набор российских, то разница в стоимости составляет 137,742 млн. рублей!!!


А зачем понадобилось вдвое увеличивать закупку изложниц, я комментировать не буду. Цифры для думающих людей, как говорится, «налицо», и не требуют дополнительных пояснений.


Мое письмо директору ДМОЗ ГК Росатом вернулось для разбирательства на завод. Результаты его мне неизвестны, поскольку проводивший служебное расследование заместитель гендиректора по режиму и безопасности Д.Н. Аляба опросить меня не захотел, как и других, имевших к этому непосредственное отношение работников завода.


Также хочу обратить ваше внимание на содержание своих писем директору ДМОЗ ГК РА и директору по внутреннему контролю и аудиту АО «ТВЭЛ». Мой вопрос – как они оценивают желание заводских товарищей приобрести в результате конкретной закупочной процедуры конкретный товар, но дороже на 1,671 млн. рублей, зато у конкретного поставщика? Как назвать предпринимаемые ими действия?


О том, что ранее (читай – при другом руководстве) цех обходился отечественными изделиями, я проинформировал как о факте, ожидая какой-то адекватной оценки происходящего. В результате — дружный хор заклинаний о якобы сверхъестественном качестве импортной оснастки без упоминания о многократной разнице в ценах.


В качестве идеи для рассмотрения: учитывая ежегодно устанавливаемые показатели работы по достижению разных, в том числе, и откровенно бестолковых показателей эффективности и желание некоторых быть «впереди планеты всей», данный случай можно отразить в разделе «импортозамещение» с указанием значительного экономического эффекта!


В завершении своего «контрольно-аналитического мероприятия» я, как и обещал, на основании имеющихся документов провел анализ описанных событий на предмет выделения круга возможно заинтересованных лиц в таких закупках:


  • Специалисты цеха — начальник цеха и его заместитель, участвовавший в “телемостах” по данным процедурам на закупку.
  • Коммерческий директор.
  • Специалисты коммерческой службы — начальник отдела закупок, куратор договора.
  • Руководитель ПЗА.


Кроме того, учитывая с каким рвением Департамент МТС ОАО «ТВЭЛ» защищал позицию своих подопечных на АО ЧМЗ, попасть в круг заинтересованных он имеет полное право. Тем более, про одного из этих умельцев от коммерции уже писали.


Rosatom4.jpg

Rosatom5.jpg

Rosatom7.jpg

Rosatom8.jpg

Rosatom9.jpg

Rosatom10.jpg

Rosatom11.jpg

Rosatom13.jpg


В завершение - ожидаю реакцию заместителя генерального директора по режиму и безопасности Д.Н. Алябы и объективного расследования закупок сверхдорогой металлургической оснастки (в том числе, и для производства сверхпроводников). Готов участвовать в проверочных мероприятиях, имея в виду свои профессиональные знания. А информацию, направленную в адрес подразделения защиты активов АО ЧМЗ, перестанут голословно рассматривать в разрезе «сведения личных счетов, носящих откровенно клеветнический и деструктивный характер». А.Ю. Безуглов


Ссылки

Источник публикации