Менеджеры против интеллигентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Менеджеры против интеллигентов

"Альфред Кох был представлен политсовету СПС в прошлую пятницу. Его назначение на должность главы избирательного штаба партии не вызвало возражений. Не состоялся другой, ожидаемый, скандал: технолог Марина Литвинович усилила свои позиции в партии. "Правые" решили отправить на слабые региональные отделения эмиссаров из центра (включая Литвинович), а в конце июня, раньше других соискателей думских кресел, обнародовать свой федеральный список.

"Обсуждение послания президента, как планировалось заранее, решили не проводить - тема уже утратила актуальность", - сообщил "Известиям" источник в политсовете СПС. Зато другие темы были актуальны весьма: обсуждали результаты проверки работы региональных отделений, представили нового главу избирательного штаба, избрали предисполкома партии и его замов. Решили провести 22 июня Совет партии, на котором "правые" собираются назвать поименно свой федеральный список на выборах ГД-2003. В нем будет не более 10 человек, чьи имена пока не раскрываются. Но этот вариант может оказаться не окончательным: даже федеральная тройка СПС, по некоторым данным, может кардинально измениться до выборов, включив в себя кого-либо из действующих членов правительства. "Фракция (в будущей Думе) вообще будет в корне обновлена", - поделился один из членов политсовета. 
Без проблем прошло представление Альфреда Коха в качестве "предвыборного главкома". Главой исполкома партии вместо ушедшего в "Единую Россию" Эльдара Янбухтина назначен Виктор Некрутенко, давно работающий в СПС. Его заместителем стала Марина Литвинович, политтехнолог, долгое время работавшая с Глебом Павловским. В политсовете были и недовольные ее назначением, но, в итоге выяснив, что она подала заявление в партию, а также участвовала в предвыборых кампаниях Владимира Путина, партии "Единство", работала с Сергеем Кириенко и Эхудом Бараком (бывший премьер Израиля), "правые", включая Коха, пока не имеющего команды для предвыборного штаба, сочли ее достойной. 
В ходе доклада Николая Травкина, отвечающего в политсовете за региональные отделения, выяснилось, что у партии в 18 регионах слабые позиции (Бурятия, Краснодар, Красноярск, Ростов и т.д.). Там происходят, впрочем, как и в региональных отделениях большинства партий, перманентные скандалы и судебные разбирательства. За день до политсовета вышел из состава СПС глава Ростовского отделения депутат ГД Борис Титенко. Он обвинил федеральное руководство в "утрате нравственных ориентиров", поклонении "золотому тельцу" и "политическом каннибализме" - "пожирании активистов и целых организаций". Все это, по мнению Титенко, привело к тому, что от "партии отвернулась интеллигенция". 
По информации собкора "Известий" Елены Строителевой, глава Ростовского СПС давно конфликтовал с лидером таганрогской парторганизации и теперь, по оценке местных экспертов, может увести за собой до 300 членов областного отделения (из почти 1000). Как сообщил источник в аппарате партии, депутатом давно были недовольны и поводом для его выхода послужил отказ лидеров предоставить ему первое место в региональном списке. На его место будет назначен "молодой и сильный" местный партиец. 
"Молодой и сильный" недавно возглавил Ульяновское региональное отделение. Как сообщает собкор Наталья Полат, вскоре после назначения главой организации местного бизнесмена Сергея Герасимова половина членов отделения вышла из партии -- в основном уважаемые в городе представители интеллигенции: профессора, учителя, врачи, журналисты. Бизнесмен вписал на места ушедших сотрудников своего предприятия, чем и добился большинства голосов на любом собрании организации. В коллективном заявлении об уходе представители городской интеллигенции написали, что "Герасимов насаждает в отделении те же подходы, что и в большом бизнесе". По мнению недовольных, "наведя порядок" в отделении таким образом, глава ульяновских "правых" "потерпел сокрушительное поражение, что, безусловно, скажется не в лучшую сторону в ходе думских выборов". 
Перманентный скандал не затихает в Тульском отделении. Там, как передает собкор "Известий" Сергей Ждакаев, уже второй год судятся глава отделения и уволенный им председатель исполкома. Предисполкома Евгений Горшков не только покинул партию, но и увел часть ее членов. Теперь он добивается через суд, Минюст и федеральный политсовет СПС признания его отделения легитимным и возмещения морального ущерба. Та же часть отделения, которую возглавляет экс-депутат ГД Вячеслав Кузнецов, считает, что "время демократов-романтиков первой волны прошло". Он говорит, что СПС дрейфует в сторону прагматизма и поэтому освобождается от людей, которые умеют говорить, но не умеют делать дело. 
Эксперты видят в происходящих скандалах не только банальную и естественную борьбу за власть. Некоторые говорят о том, что часть электората СПС, называемая "демократической", "правозащитной" и состоящая из представителей интеллигенции, зачастую, работающих в бюджетной сфере, откалывается от партии. 
Причина - лидеры партии, похоже, действительно сделали ставку на региональный бизнес, сочтя его своей опорой и избирателем. Соответственно, меняется технология партийной работы: в нее активно привносятся деловые подходы. Итоговое решение политсовета: в тех регионах, где организации сильные, списки возглавят местные лидеры. В 18 отстающих высадится десант из Москвы. "Первой ласточкой" станет Марина Литвинович: она, как сообщили "Известиям" в аппарате партии, возглавит региональный список Красноярского отделения."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации