Менеджер "ЮКОСа" признал вину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.02.2004, Фото: gas.samtel.ru

Менеджер "ЮКОСа" признал вину

Бывший директор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин амнистирован

Алексей Никольский, Владимир Штанов

Converted 16071.jpg

Рафаиль Зайнуллин

В пятницу был амнистирован и выпущен на свободу Рафаиль Зайнуллин, бывший директор принадлежащего "ЮКОСу" Куйбышевского НПЗ. Его отпустили после того, как он признал свою вину. Теперь самарские следователи могут рассчитывать на поощрение.

Обвинения Рафаилю Зайнуллину по статье 199 частьи II Уголовного кодекса "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупных размерах" были предъявлены еще в ноябре. Зайнуллину вменялось в вину, что он, будучи директором Куйбышевского НПЗ, сдал перерабатывающие мощности завода в аренду некой фирме, зарегистрированной в зоне льготного налогообложения, - ЗАТО г. Озерска (Челябинская обл. ). Следователи считают, что, получив таким образом льготы по уплате акцизов, Куйбышевский НПЗ только за 1999 г. недоплатил в бюджет 67,6 млн руб.

В пятницу Самарский областной суд планировал рассмотреть жалобу адвокатов председателя совета директоров Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина об освобождении его под залог. Но заседание суда так и не состоялось, а вечером Зайнуллин неожиданно был освобожден из-под стражи. Как сказал "Ведомостям" адвокат Зайнуллина Сергей Киринский, накануне, в четверг, его клиент согласился освободиться по амнистии, что означает признание вины. Амнистия была объявлена Госдумой еще в мае 2000 г. в связи с 55-летием Победы. От уголовной ответственности, в частности, освобождались мужчины старше 55 лет, инвалиды I и II групп (62-летний Зайнуллин является инвалидом II группы). "Дело в отношении Зайнуллина якобы прекращено, но постановления я не видел", - говорит Киринский.

Источник в центральном аппарате МВД говорит, что само дело о неуплате налогов Куйбышевским НПЗ, по которому был арестован менеджер, не прекращено, закрыто лишь дело в отношении самого Зайнуллина.

По словам другого адвоката Зайнуллина, Михаила Осинского, 24 января его клиент уже получал предложение от Главного следственного управления ГУВД Самарской области согласиться на амнистию. Но тогда обвиняемый, находившийся в тюремной больнице, не дал четкого ответа, указав на плохое состояние здоровья. Что заставило его изменить свою позицию, адвокат не знает. Вчера связаться с Зайнуллиным не удалось. Адвокат Киринский говорит, что во время допросов, на которых он присутствовал, Зайнуллин не давал каких-либо показаний.

Управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян говорит, что "сам факт признания вины не угрожает совладельцам "ЮКОСа", обвиняемым по другим делам, если в деле [Зайнуллина] не было эпизодов, пересекающихся с [этими] делами". Если же эти эпизоды были, то признание может стать доказательством в суде. В управлении информации Генпрокуратуры отказались сообщить, вменяется ли Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Владимиру Дубову и другим совладельцам "ЮКОСа" уклонение от уплаты налогов Куйбышевским НПЗ с помощью ЗАТО в Озерске. В опубликованной в ноябре справке Генпрокуратуры по делу "ЮКОСа" эпизодов, связанных с Куйбышевским НПЗ, нет, не упоминает о заводе и замгенпрокурора Юрий Бирюков в своем недавнем интервью, где он привел новые обвинения в адрес совладельцев "ЮКОСа".

Дело Зайнуллина - первое из связанных с "ЮКОСом", доведенное следователями до конца. [...]