Менеджер задержан с подачи министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрия Барановского заподозрили в вымогательстве

1251456407-0.jpg В Москве вчера был задержан заместитель гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий — серпуховского РАТЕПа, заместитель председателя общественной организации «Справедливость», заместитель председателя совета московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрий Барановский. Он подозревается в вымогательстве у одного из подмосковных министров крупной суммы денег. Как предполагает следствие, господин Барановский требовал деньги якобы для возмещения потерь акционеров одного из предприятий, к смене владельцев которого, по мнению заместителя гендиректора РАТЕПа, имел отношение министр.

Информация о том, что в офисе московского отделения «Боевого братства» проводятся обыски, на сайте этой общественной организации ветеранов появилась вечером в среду. Там также сообщалось, что параллельно проводятся обыски в межрегиональной общественной организации «Справедливость». Вчера заместитель председателя «Справедливости» Анатолий Коротченко уточнил в беседе с «Ъ», что на самом деле в его организацию сыщики в среду так и не пришли, зато, по его сведениям, также обыскали квартиру матери Дмитрия Барановского. Источники в правоохранительных органах подтвердили факты обысков, добавив, что оперативники побывали по месту жительства самого господина Барановского. При этом были изъяты документы и данные с компьютеров, которые могут послужить доказательствами по делу.

Дмитрий Барановский был задержан после допроса, который прошел вчера утром. В течение двух ближайших суток должен быть решен вопрос об избрании ему меры пресечения.

По данным источников в правоохранительных органах, господин Барановский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Дело было возбуждено главным следственным управлением при ГУВД Москвы в июле этого года, этому предшествовала проверка, которую в течение нескольких месяцев проводили милиционеры и сотрудники столичного УФСБ. Как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах, около года назад один из министров подмосковного правительства обратился к чекистам с сообщением, что у него вымогают крупную сумму денег. По данным правоохранительных органов, господин Барановский якобы требовал у потерпевшего несколько миллионов долларов — по его словам, для возмещения потерь акционеров одного из подмосковных предприятий, сменившего владельцев. Областного министра господин Барановский, по данным сыщиков, считал непосредственно причастным к смене владельцев. В случае несогласия, говорится в деле, Дмитрий Барановский якобы угрожал организовать лично против министра массовую антикоррупционную кампанию.

В следственных органах отказались назвать имя потерпевшего, однако, по данным источников «Ъ», речь может идти о министре транспорта Московской области Петре Кацыве. В пресс-службе министерства транспорта Подмосковья, впрочем, заявили, что об уголовном деле о вымогательстве не слышали и что в любом случае к работе министерства это дело отношения не имеет. Сам господин Кацыв находился вчера в отъезде и не смог прокомментировать ситуацию.

В РАТЕПе (предприятие входит в концерн «Алмаз-Антей» и производит элементы систем противовоздушной обороны) также узнали о задержании господина Барановского от «Ъ». При этом в администрации предприятия отметили, что в коллективе РАТЕПа о заместителе гендиректора сложилось «очень хорошее мнение как о руководителе современной формации».

Адвокат господина Барановского Вячеслав Теплицкий категорически отказался комментировать задержание своего подзащитного. А заместитель председателя «Справедливости» Анатолий Коротченко сказал вчера «Ъ», что, по его убеждению, задержание Дмитрия Барановского «абсолютно необоснованно и, скорее всего, связано с его активной борьбой с коррупцией, в том числе и в правоохранительных органах».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.08.09