Менедже Банка Олимпийский "Увел" 600 Млн. Рублей У Бин-Банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сначала мурыжили неделю, а потом ответили, что бумаг нет и не было"

1091685084-0.jpg В среду российское банковское сообщество потряс очередной скандал. В центральном офисе банка «Олимпийский» на Садово-Каретной улице днем в среду проводились обыски. Причина — хищении акций «Траснефти» и денежных средств на общую сумму около 600 млн. рублей.

Обыск в офисе банка «Олимпийский» происходил днем. Выемки документов проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против члена правления «Олимпийского» Сергея Дроздова. Банкир обвиняется в хищении акций «Траснефти» и денежных средств на общую сумму около 600 млн. рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов БИН-Банка. По словам президента БИН-Банка Михаила Шишханова, «Олимпийский» всячески препятствовал расследованию дела, отказываясь предоставить документы, интересующие органы следствия, в течение нескольких недель.

«Олимпийский» признает факт наличия уголовного дела. В документе, подписанном зампредом правления «Олимпийского» Алексеем Чернухой, говорится, что «4 августа в офисе банка были добровольно выданы документы, связанные с расследованием уголовного дела в отношении одного из сотрудников банка, аналогичные документы выдавались ранее в ответ на обращение соответствующих инстанций на истекшей неделе». Кроме того, подчеркивается в заявлении банка, «ни одного случая препятствования исполнению следственных действий зафиксировано не было».

Между тем этим самым «рядовым сотрудником», в отношении которого 22 июля было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) является член правления, начальник управления по работе с ценными бумагами «Олимпийского» Сергей Дроздов. Как рассказал старший вице-президент БИН-Банка Олег Харитонов, «Олимпийский» не выполнил свои обязательства перед крупным клиентом БИН-Банка по форвардному контракту на покупку акций «Транснефти». В начале июля «Олимпийский» должен был перечислить на счета БИН-Банка деньги клиента, который купил акции на сумму 600 млн. рублей и рассчитывал получить прибыль. Но «Олимпийский» не сделал этого. Когда же, по словам Харитонова, БИН-Банк обратился в «Олимпийский» и попросил перевести хотя бы акции на счета БИН-Банка в депозитарии, банк сообщил, что этих бумаг в собственности нет. «Клиент захотел денег, ему не дали, он попросил обратно акции, и их не оказалось», — говорит Харитонов. «Мы написали в ФСФР, в НАУФОР, в АРБ и попросили эти организации разобраться в ситуации, — рассказывают в БИН-Банке. — К слову, «Олимпийский» уже четыре раза за последний год выносился на дисциплинарный комитет НАУФОР». А 20 июля БИН-Банк подал иск против «Олимпийского» в Арбитражный суд Москвы.

Впрочем, у руководства «Олимпийского» есть своя версия произошедшего. Зампред правления банка Алексей Чернуха рассказал, что представители банка неоднократно предлагали руководству БИН-Банка встретиться и урегулировать все претензии, но всякий раз получали отказ. Суть возникших претензий Чернуха объяснил нам так: возбуждено уголовное дело против менеджера среднего звена «Олимпийского». Этот менеджер, рассказывает Чернуха, заключил притворную сделку с руководством БИН-Банка на продажу акций «Транснефти», причем в таком количестве, в котором их на рынке не существует, в обмен на векселя БИНа. Однако никакого реального движения активов по этой сделке не было, а теперь БИН использует эту сделку, чтобы шантажировать «Олимпийский» и выдвигает требования на сумму 500 млн. рублей. Подобное поведение БИН-Банка Алексей Чернуха объясняет тем, что у розничного банка, каковым БИН и является, в связи с банковским кризисом возникли трудности с деньгами, и таким странным образом банк хочет поправить свои дела. [...]

Михаил Макаров, Алексей Рожков

Оригинал материала

«Газета»

ОЛИМПИЙСКИЙ НЕ ОТВЕЧАЕТ

По информации БИН-банка, в апреле его клиент купил через “Олимпийский” 22 300 привилегированных акций “Транснефти”, расплатившись векселями БИН-банка на 600 млн руб., которые были погашены в мае-июне. В этой сделке БИН-банк представлял интересы клиента, которого президент БИН-банка Шишханов охарактеризовал как дочернюю структуру крупной российской компании, не связанной с БИН-банком или одноименной группой. Акции “Транснефти”, по его словам, были зачислены на счет депо БИН-банка (как номинального держателя) в “Олимпийском”, что подтверждалось выписками из депозитария этого банка. Еще две подтверждающие выписки были получены в начале июля, но, когда клиент решил продать акции и дал поручение на их перевод в другой депозитарий, “его сначала мурыжили неделю, а потом ответили, что бумаг нет и не было”, возмущается Шишханов. “Мы пытались урегулировать проблему, но руководство «Олимпийского» заявило, что сотрудник банка куда-то своровал акции, поэтому БИН-банк по поручению клиента обратился в правоохранительные органы, арбитражный суд, НАУФОР, ЦБ и АРБ, — рассказывает президент БИН-банка. — Это маразм, когда три месяца выдаются выписки, что акции есть на счете, подписанные разными сотрудниками банка, а потом говорят, что их никогда не было”. [...]

Светлана Петрова, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»