Менеджмент "Новошипа" мутит воду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.04.2005

Менеджмент «Новошипа» мутит воду?

Василий Зайков

Возможное объединение двух крупнейших судоходных компаний России — «Совкомфлота» и «Новошипа» — тема для обсуждения в прессе не новая. Благо, на ней можно неплохо «оттоптаться» — шутка ли, в результате подобного слияния может появиться пятый по величине в мире танкерный оператор, владеющий флотом из 93 танкеров суммарным дедвейтом 7 млн тонн. Не так уж много у нас отраслей экономики, где есть возможность получить по настоящему глобального игрока. Да и сам проект может затронуть множество явных и не очень явных интересов.

Между тем в последнее время обсуждение этих перспектив на страницах СМИ обросло множеством вымыслов, включая самые фантастические, причем даже из области ненаучной фантастики. В некоторых из них речь ведется не о консолидации двух компаний, а о будто бы «планирующемся захвате» «Совкомфлотом» «Новошипа.

Для этого руководство «Совкомфлота» уже якобы купило у банка «Акрополь» принадлежащий последнему пакет акций Новороссийского морского пароходства. А там, дескать, недалеко и до приватизации «Новошипа»!

Между тем ситуация перевернута с ног на голову. Чтобы это понять, достаточно почитать материалы СМИ, начиная с марта месяца. Акции своих миноритарных акционеров купил сам «Новошип»! Эта информация не является секретной: 100% «дочерняя» компания пароходства — либерийская Intrigue Shipping, которая контролирует большую и лучшую часть флота пароходства, приобрела 14,41% голосующих акций на общую сумму $158 млн. Эту информацию подтвердил и президент «Новошипа» Тагир Измайлов.

Правда форма расчета выглядела несколько странно и смахивала скорее на бартер. По договору «Акрополь» получил два танкера «Каспий» и «Кузбасс» дедвейтом по 150 тысяч тонн каждый, построенных, как отмечено на сайте «Новошипа», семь лет назад.

На эту тему было много комментариев. Даже сенатор от Волгоградской области, бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга нашел возможность выказаться со страниц СМИ и о потенциале «Новошипа» и о тех благах, которые получат миноритарии. Привлечение столь авторитетного эксперта понадобилось, очевидно, для придания весомости успеху менеджмента «Новошипа».

Желающих высказаться на тему, насколько хороша сделка для главного акционера, оказалось гораздо меньше.

Неужели это все не так? Неужели государство в лице Совета директоров оказалось введенным в заблуждение относительно участников сделки? И была ли эта сделка столь удачной? Что же версия вполне правдоподобная, если учесть, что, по мнению западных СМИ, «Новошип», к сожалению, является одним из самых непрозрачных судоходных предприятий России.

А может причина в другом? Может быть, тиражирование версии о присутствии в сделке с «Акрополем» «руки «Совкомфлота» связано с тем, что кто-то в менеджменте Новороссийского пароходства неожиданно осознал, что процессу возможной консолидации активов двух российских пароходств будет предшествовать соответствующая случаю аудиторская проверка, и тогда на поверхность могут всплыть нелицеприятные подробности управления компанией. И придется отвечать на множество неприятных вопросов. Например, почему имея первоклассных по международным меркам специалистов в области фрахтования, руководство компании при отфрахтовании судов пользуется услугами малоизвестных посредников типа компаний «Henriot Finance», «Seabreeze Chartering S.A.»? Подобные операции по-русски принято именовать «боковиками». Обе названные фирмы, кстати сказать, на рынке ассоциируются с бывшими коллегами по работе упоминавшегося уже сенатора Дмитрия Скарги. Очевидно, что правдоподобные ответы на эти вопросы придумать сложно, поэтому, не лучше ли, как говорил Аркадий Райкин «запустить дурочку», и отвлечь внимание на кого-то другого? Например, на «Совкомфлот».

[page_16051.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_16051.htm Украденный флот]
"Новошип" мутит воду
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif