Менты-оборотни-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дело ментов-оборотней-2"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::25.08.2003, Фото: "Газета"

"Oборотень" дикий. Hе кормить!

Александр Хинштейн

Converted 14886.jpg

Сотрудника МУРа Алексея Киреева жестко берут за убийство и похищение. До этого он сам любил измываться над задержанными

Рекордный урожай “оборотней” собрали на минувшей неделе сотрудники собственной безопасности МВД. Не успели еще закрыться тюремные двери за полковником Скрипкой из столичного УБЭП (о судьбе этого взяточника “МК” подробно сообщал в пятницу), как министр Грызлов [page_13499.htm объявил о новых арестах. ]

На этот раз в сети ГУСБ угодило сразу шесть работников ГУВД Москвы и пятеро их гражданских сообщников. С легкой руки Грызлова задержанных окрестили “оборотнями-2”.

А в пятницу подоспело новое известие: при получении взятки в тысячу долларов схвачен и.о. начальника экологической милиции Подмосковья полковник Виктор Кострюков. По иронии судьбы его доставили в то же самое здание, где в соседних кабинетах находились уже арестованные днем раньше “оборотни”: в прокуратуру Южного округа.

Некоторые подробности этих громких арестов стали известны “МК”.

Банда “оборотней-2” начала формироваться несколько лет назад. Ее костяк составили милиционеры, служившие раньше в УВД Западного округа. (В частности, оперуполномоченный 1-го отдела МУРа капитан Киреев, командир взвода кинологического центра Западного УВД Анатолий Качанов и командир отделения того же взвода Сергей Лось. Двое последних работали когда-то в отдельном взводе УВД ЗАО: аналоге СОБРа.)

В группу также входили люди, близкие к ореховской преступной группировке. Один из них доводился родственником старшему лейтенанту Качанову.

В основном банда действовала на территории столичного запада. Она обкладывала данью местных коммерсантов, для чего даже специально был создан некий Фонд социальной защиты сотрудников милиции, куда и требовалось переводить деньги. В дальнейшем “подкрышные” фирмы и предприятия у людей отбирались.

Мало кто осмеливался спорить с бандитами. Если же и находился такой смельчак, с ним расправлялись жестоко и беспредельно.

По версии следствия, на счету “оборотней-2” целый ряд заказных убийств. Известно немало случаев, когда отступников зверски избивали и пытали. Разумеется, не обходилось и без излюбленных милицейских приемов: подброса оружия и наркотиков.

Одна из таких акций возмездия произошла, например, в прошлом году. Группа коммерсантов открыла в Западном округе продуктовый магазин и аптеку. Поначалу они безропотно отчисляли ореховским ежемесячный оброк и даже ввели в состав учредителей представителей группировки. Однако поборы постоянно росли, коммерсанты начали терпеть убытки и в итоге решили продать свой бизнес.

“Крыше” это не понравилось. Бандиты потребовали 100 тысяч долларов отступного, но получили отказ. Этого простить они не могли. Сначала преступники подожгли в одну ночь машины сразу двух учредителей. Затем в феврале 2002-го по сфальсифицированному обвинению бросили за решетку третьего.

Киреев и Качанов схватили его возле подъезда, засунули за пояс пистолет и подложили в квартиру целый арсенал — патроны, взрывчатку, детонаторы. Их цинизм не имел границ: в оперативных материалах и даже в милицейской сводке они указали, что задержанный является... активным членом ореховской ОПГ. Впоследствии несчастный был осужден к 3 годам колонии-поселения (прокуратура намерена теперь добиваться пересмотра дела).

Впрочем, главную опасность представлял для банды четвертый коммерсант: культурист двухметрового роста, прозванный за недюжинную силу Бульдогом. Именно он настаивал на том, чтобы разорвать отношения с “крышей”, но связываться с ним ореховские не решались. Тогда милиционеры придумали хитрую комбинацию в лучших традициях шпионского жанра.

Они нашли симпатичную девушку. Подвели к Бульдогу. Тот растаял, пригласил ее в кино, но по пути к “Рэдиссон-Славянской”, прямо на площади Киевского вокзала, предпринимателя схватили сотрудники милиции, заковали в наручники и засунули в “Газель” кинологического центра УВД ЗАО.

В тот же день, 20 июля, “стражи порядка” передали его с рук на руки ореховским, которые и расправились с Бульдогом окончательно — убили.

Примечательно, что большинство участников этой комбинации и не подозревало об ее истинных замыслах. Девушке-приманке, например, было сказано, что Бульдог — опасный преступник, торгующий оружием. Ей даже вручили потом “премию” в 200 долларов якобы от руководства МУРа. Водитель милицейской “Газели”, который увез предпринимателя, также был уверен, что имеет дело с уголовником...

Это лишь один из многочисленных эпизодов деятельности банды. В прокуратуре не сомневаются, что в процессе работы вскроются и новые преступления, ведь наряду с групповыми акциями милиционеры активно практиковали и шантаж. В частности, они незаконно задерживали людей, а потом выбивали с их родственников взятки за освобождение.

Уже на другой день после арестов в МВД обратился один из москвичей. В машине Киреева, возле которой и задерживали муровца, он опознал свой золотистый БМВ-525. Его автомобиль угнали еще весной, и, как выясняется теперь, все это время на ней разъезжал сыщик с Петровки. Кстати, любопытная деталь: после разоблачения “оборотней” из МУРа Алексей Киреев резко заболел и взял бюллетень. Вполне возможно, он был “многостаночником” и входил сразу в две преступные группы. По крайней мере следствие намерено отработать и эту версию...

...Операция по поимке “оборотней-2” готовилась в ГУСБ МВД заблаговременно и очень тщательно. Без сомнения, она войдет в анналы криминалистики как пример филигранной сыскной работы. За несколько часов, без шума и стрельбы, ГУСБ удалось задержать 11 человек. Большинство взяли на квартирах, в момент, когда “оборотни” собирались на службу. Некоторые трудности возникли лишь при аресте Качанова и Киреева.

Дело в том, что Качанов подъехал к дому не на своей, уже известной ГУСБ машине, а на чьем-то джипе “Гранд Чероки”. Это несколько притупило бдительность группы захвата. Лишь когда он скрылся в подъезде, “чистильщики” поняли свою оплошность и решили выманить Качанова обратно. Несколькими ударами по колесам джипа они привели в действие охранную сигнализацию, встревоженный старлей выскочил наружу и тут же был схвачен.

Капитана Киреева — самого, пожалуй, опытного члена группировки — также не стали арестовывать дома (его квартира была защищена двумя бронированными дверьми, а на лестничной площадке стояла стальная решетка). Муровца подкараулили около гаражей, куда он заявился лишь в начале одиннадцатого (как известно, в МУРе сейчас идет массовая переаттестация, и Киреев находился за штатом). Он словно предчувствовал опасность и даже послал вперед своего соседа: посмотреть — все ли спокойно. Сосед ничего подозрительного не заметил.

Одновременно сотрудники ГУСБ наведались и в бандитский фонд, который располагается в подвале жилого дома на Малой Калужской улице.

В дальнейшем, однако, часть задержанных пришлось отпустить: выяснилось, что “оборотни” использовали их втемную. В частности, на свободу вышел водитель кинологического центра.

Остальным предъявлен уже целый ворох обвинений: от превышения полномочий до убийства. По имеющейся у нас информации, большинство арестованных под тяжестью улик начали признаваться в содеянном и давать откровенные показания.

...В эти дни прокуратура Южного округа походила на Смольный: задержанных привозили одного за другим. Неброское здание в Коломенском проезде имеет теперь все шансы называться главным центром “святой инквизиции”. И суток не прошло с поимки “оборотней-2”, как “чистильщики” привезли прокурорам новый трофей: и.о. начальника Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области (экологической милиции) Виктора Кострюкова.

Полковника Кострюкова задержали прямо на рабочем месте. Несколькими днями раньше его подчиненные провели проверку экологического состояния бензозаправок, расположенных в Балашихинском и Мытищинском районах. Выявленные нарушения были несущественными, однако Кострюков вызвал замдиректора фирмы-владельца и потребовал взятку 5 тысяч долларов. Правда, на следующей встрече он согласился дать “скидку” в 50%, а потом и вовсе снизошел до тысячи.

Кострюков вывел коммерсанта в коридор, забрал спрятанные в сигаретной пачке деньги, и, вернувшись, кинул их в верхний ящик стола. Тут-то и подоспели сотрудники подмосковного УСБ, благо идти им было недалеко: владения Кострюкова располагались на 4-м этаже, а УСБ — находится на 5-м.

Кострюков стал восьмым подмосковным милиционером, задержанным за текущий месяц (недавно, например, был схвачен начальник уголовного розыска Ногинска). И явно — не последним.

Если так пойдет дальше, в областных и городских СИЗО просто не останется свободных мест. По этому поводу в окружении Грызлова шутят, что неплохо было бы размещать “оборотней” в столичном зоопарке, вывешивая на каждой клетке краткую аннотацию содеянных преступлений: пусть хоть так они приносят выгоду государству. А что? И наглядно, и казне — пользительно...

P.S. Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 47-летний Виктор Кострюков возглавил управление около месяца тому назад, когда его начальник ушел в отпуск. По своей инициативе он начал проверку автозаправочных станций в области. Борцам с экологическими преступлениями устно была дана установка выявлять любые, даже самые незначительные, нарушения и составлять по каждому факту протоколы. Особо же оперативники интересовались проливами бензина, загрязнением близлежащих к заправкам водоемов. Большинство случаев Кострюков рассматривал лично. При этом он вызывал нарушителей “на беседу”.

Не исключено, что он вымогал взятки с предпринимателей и раньше. По крайней мере, при обыске в его кабинете было обнаружено еще 2 тысячи долларов и несколько тысяч рублей. Происхождение этих денег Кострюков, ранее, кстати, работавший в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Южного округа столицы, объяснить не смог.

Полковник отказался давать признательные показания и сразу же потребовал себе адвоката. Прокуратура Южного округа, на территории которого расположено управление, возбудила в отношении Кострюкова уголовное дело. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере.

 

[[Category:Грызлов, Борис Вячеславович]