Меньшиков кормил Хабенского и Михалкова мясом животных из Красной книги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Меньшиков
Меньшиков с друзьями
Михаил Ефремов в ресторане
Михалков и Хабенский
Татьяна Лазарева
Вывеска ресторана
Меню ресторана

Любители изысканной кухни облюбовали это место на столичном Гоголевском бульваре с момента его открытия в 2011 году. В Гастрономический театр Олега МЕНЬШИКОВА ресторан «Чемодан» многих привлекало имя его основателя - искрометный и интеллигентный народный артист сам нередко заглядывал сюда перекусить. Тут очень уютно: приглушенный свет, множество милых безделушек, задушевные песни Марка БЕРНЕСА из динамиков, расторопные официанты... И кормят отменно: посетителям предлагают «Великосветское меню Енисейской губернии XIX века» - так обозначили свой маркетинговый ход рестораторы. Но вот незадача: если в XIX веке животные, блюдами из которых потчуют в заведении, массово бегали, плавали и летали по просторам Сибири, то сегодня многие из них оказались на грани вымирания.

Список представителей фауны, которых повара «Чемодана» пускают на котлетки и шницели, выглядит точно выписка из Красной книги. Бурый медведь, горноалтайский як, сибирская кабарга, марал, рысь, нельма, таймень, сибирский осетр... На это обратили внимание посетители и позвонили защитникам животных.

А как хорошо все начиналось! Говорят, Олег Меньшиков загорелся идеей открыть заведение с сибирской кухней в Москве после поездки в Красноярск, где был очарован гостеприимством местного ресторатора Дмитрия Степанова. «У нас есть собственные поставщики рыбы и дичи из Сибири!» - хвастались сотрудники новой столичной «едальни» на гастрономических сайтах.

Охотничьи талоны на некоторые виды были датированы 2011 - 2012 годами. Нас стали уверять, что это просто старые бланки, а разрешение на них свежее, но эксперт им разъяснил: каждый бланк выдается только на тот период, который в нем обозначен. Было ясно: животные добыты незаконно. В тот же день было направлено заявление в Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы и в природоохранную прокуратуру. Глава департамента Антон Кубальчевский пообещал оперативно отреагировать. Прошло три месяца, а ответа нет. Мы намерены обратиться в международные природоохранные организации.

Медвежья болезнь

Буквально через несколько дней после визита волонтеров на сайте заведения появилось объявление о его ребрендинге. Из меню исчез шашлык из рыси, а из списка учредителей - Олег Меньшиков, что сразу отметили защитники животных.

- Меньшиков не мог не знать, что будет включено в меню ресторана, - рассуждает Ирина Новожилова. - По всей видимости, в ресторане все делалось, чтобы подчеркнуть особый статус и престиж заведения.

- Есть еще один тонкий момент, - продолжает Ирина. - Неподалеку от ресторана на Гоголевском бульваре находится Фонд Никиты Михалкова. Никита Сергеевич - заядлый охотник и активно пропагандирует этот способ досуга. Пресса в свое время пестрела статьями об охоте мэтра на Вологодчине в нерестовый период. Могу предположить, что вся эта охотничья команда захаживала в ресторан к Олегу Евгеньевичу. Возможно, именно эта тема их объединяет.

Несмотря на некоторые проблемы, «Чемодан» продолжает принимать посетителей. Я позвонила, чтобы забронировать стол для скромного семейного торжества. В меню обнаружила почти все знакомые позиции: на месте и медвежьи котлеты, и таймень гриль, и мясо сибирской кабарги. Сделав заказ, попросила сотрудников посадить нашу компанию рядом со столиком Хабенского. Но оказалось, что «именные» места в ресторане больше не держат: осталась всего одна «бронь», закрепленная за Михаилом Ефремовым. Другие почетные гости предпочитают больше не светиться в ресторане с сомнительной кухней.

Безбожный промысел

На сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН я изучила содержание Красной книги РФ и нескольких региональных и вот что узнала. Сибирский осетр, подаваемый в «Чемодане» с лемонграссом, относится к редчайшему на территории Республики Алтай виду с быстро сокращающейся численностью. То же происходит с популяциями нельмы и сибирской кабарги (занесены в Красную книгу России), марала, горноалтайского яка, тайменя (занесены в Красный список Международной Красной книги, как находящиеся под угрозой исчезновения). Сибирскую косулю можно увидеть в Красной книге Красноярского края и Томской области, рысь фигурирует в аналогичном документе Московской, Рязанской и Тульской областей, бурых мишек особо берегут в Калужской и Рязанской областях, в Подмосковье и на Брянщине.

Незаконная добыча редких и исчезающих видов животных, а также их приобретение, хранение и пересылка предполагают уголовную ответственность и наказание до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Члены организованной преступной группы могут получить семь лет со штрафом до двух миллионов рублей.


Ссылки

Источник публикации