Меняем депутатов: судимость на судимость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Елена Олина.jpg

В декабре областной парламент почти единогласно решил лишить Владимира Ошуркова мандата — суд признал его мошенником. В январе место Ошуркова заняла Елена Олина. Но, как оказалось, и за ней водится грешок.

Уголовное дело против Владимира Ошуркова возбудили почти год назад — в марте 2014-го. Следователи заподозрили, что депутат незаконно получил налоговые вычеты на сумму в 600 с лишним тысяч рублей. Для этого, как заявили в правоохранительных органах, директор ООО «Магстройпроект» Владимир Ошурков заключил фиктивную сделку с ООО «Ойлмаг» о покупке оборудования. Следствие выяснило, что поставки оборудования не было — она существовала только на бумаге. Не было, само собой, и оплаты. Зато Ошурков получил вычет и потратил его в личных целях.

По статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере» обвиняемому грозило до шести лет заключения или штраф до полумиллиона рублей. Можете ли вы, уважаемые читатели, уже сейчас предсказать, какое в итоге наказание получил подсудимый за хищение сотен тысяч государственных денег обманным путем? Попробуйте, а потом сравните вашу догадку с реальным приговором.

Расследование шло, шло и шло. Всю весну, потом все лето, а закончилось только в сентябре. Хотя уже в марте, напомним, следователи не только четко сформулировали, в чем подозревают Ошуркова, но и в деталях описали схему, по которой он незаконно получил из госбюджета деньги. Более того, сумма ущерба была определена с точностью до рубля. Стала известна и подноготная фирмы, у которой компания Ошуркова якобы покупала оборудование: ООО «Ойлмаг» следователи сочли, по сути, фирмой-однодневкой, которая не вела никакой реальной предпринимательской деятельности.

Возникает вопрос: раз в марте правоохранительным органам уже было известно все это, то на какое же еще расследование пришлось потратить почти полгода?

Следователи направили дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в начале сентября. Снова пошел отсчет времени — теперь уже до суда. Прошла осень, и вот спустя почти три месяца, в первых числах декабря, Вятскополянский районный суд Кировской области признал Владимира Ошуркова виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере.

За девять месяцев, которые прошли с первого сообщения об этом уголовном деле, Ошурков успел полностью возместить госбюджету нанесенный ущерб. Суд учел этот момент и, согласившись с позицией прокуратуры, назначил подсудимому 250 тысяч штрафа.

Сумма, спору нет, весомая. Да и деятельное раскаяние идет в зачет. Вот только вспоминается великое множество сообщений о том, как, например, за воровство бутылки коньяка в магазине люди получали реальные сроки заключения в несколько лет.

Кстати, уважаемые читатели, угадали вы приговор Ошуркову?

Все это время — с конца марта до декабря — Владимир Ошурков оставался депутатом Законодательного собрания Кировской области. Продолжал разрабатывать законопроекты и голосовать за них, вместе с другими народными избранниками работал над бюджетом региона на следующий год. Да, конечно, у нас — как и в других странах, которые называют себя демократическими — существует презумпция невиновности. Не осужден — не преступник.

Вот только у нас — в отличие от других стран, которые называют себя демократическими — не принято по доброй воле уходить с занимаемого поста (государственного или коммерческого), если на честь легла тень подозрения в нечистоплотности.

Но история с Ошурковым — только часть мозаики. Вторая часть появилась и идеально подошла к первой, когда настало время передать освободившийся мандат новому слуге народа. Ошурков участвовал в выборах от партии ЛДПР. Следовательно, по закону занять его место должен был следующий по списку либерал-демократ. Этим человеком была Елена Олина.

В самой ЛДПР, узнав о кандидатуре на место Ошуркова, высказались против. В региональном отделении партии уже тогда заявили: во-первых, Олина вышла из состава либерал-демократов еще в 2011 году, сразу после выборов в Законодательное собрание. А во-вторых, у нее есть непогашенная судимость — за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.


По словам кировского координатора либерал-демократов Владимира Костина, он лично предложил Олиной отказаться от полномочий депутата, но она не пожелала так поступить.

16 января Избирательная комиссия Кировской области передала ей мандат. С тех пор прошел еще месяц, а 18-го февраля (интересно, что помешало сделать это раньше?) Олину представили Законодательному собранию — на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Зампредседателя комитета Александр Харюшин заявил, что Олина хочет работать именно с ними.

Напомним, на тот момент уже было во всеуслышание заявлено, что новый депутат — судимый. Возникает вопрос к Александру Харюшину: неужели в его комитете считают, что человек, преступивший закон, заслуживает права разрабатывать новые?

К слову, на том же самом заседании депутаты принялись исправлять положение, в котором оказались. Было предложено лишить Олину депутатских полномочий — сразу по нескольким соображениям. Во-первых, сказали парламентарии, зная о своей судимости, она вообще не должна была претендовать на мандат по морально-этическим нормам. Во-вторых, сказали парламентарии, ну как же станут говорить о Заксобрании, если оно одного судимого депутата выгнало, а другого судимого на это же место взяло? В-третьих, сказали парламентарии, это вообще незаконно: быть с судимостью депутатом.

Что касается незаконно, то у Олиной обнаружились свои аргументы. По ее словам, закон работает, если депутат получил судимость, уже будучи с мандатом. А у нее все наоборот — сначала приговор, потом полномочия народного избранника. А отношение Олиной к морально-этическим нормам лучше всего характеризует такая ее цитата:

«…согласно закону, решение Законодательного собрания о досрочном сложении полномочий принимается не позднее, чем за 30 дней с момента появления основания. Появилось оно 12 августа. То есть те сроки, которые были у Законодательного собрания, они, к моему великому счастью, истекли».


Счастье оказалось недолгим. На следующий день Олину все же лишили полномочий и тоже практически единогласно. Депутаты руководствовались такой трактовкой: главное, что есть мандат и есть судимость, а порядок их получения в законе четко не оговаривается.

Чистота рядов Заксобрания была восстановлена. Правда, надолго ли — никто не знает.

Дело в том, что только за прошлый год депутатский корпус Кировской области лишился трех своих бойцов, и каждый раз — по причине их нечистоплотности. Про Владимира Ошуркова мы уже рассказали. В ноябре за коммерческий подкуп и незаконное хранение боеприпасов был осужден на три года колонии Сергей Рылов. А в июне мандат отобрали у Сергея Лузянина. Его также приговорили к трем годам лишения свободы — за насилие по отношению к полицейскому.

Взято с сайта Gorodkirov.ru

Аноним, на сайте Gorodkirov.ru Собственно, тут и добавить, пожалуй, нечего. Ей счастье великое, видите ли, привалило, а вы с моралью лезете.

Мария Ананко, социальная сеть «ВКонтакте»: «какой кошмар... и это депутат? мы жили с ней в одном доме… это просто мерзкий, злобный человек».

Аноним, на сайте Gorodkirov.ru: «пришла поправить положение и погасить задолженность?»

Ссылки

Источник публикации