Меняю городской транспорт на магазин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.10.2007

Меняю городской транспорт на магазин

Мэрия Ставрополя на месте автобусных и троллейбусных парков возводит коммерческую недвижимость

Елена Резникова

В Ставрополе вскрылась очередная афера местной городской администрации. Это история о том, как территория, на которой располагались автобусный и троллейбусный парки, вдруг перекочевала в руки частных инвесторов. Городской транспорт загнали, как говорится, на кулички, а землю передали в руки частных инвесторов для строительства торговых комплексов.

Операция по сравнительно честному, как говорил небезызвестный Остап Бендер, отъему территории началась еще в 2004 году. На земельном участке, который вдруг заинтересовал частных предпринимателей, располагалось хозяйство Ставропольского муниципального унитарного предприятия "Автоколонна 2". Предприятие для города нужное - оно владело двумя парками: автобусным и троллейбусным. А коль предприятие нужное людям, то оно и жить должно бы в достатке - транспорт же ходит, люди за билеты платят, не все же "зайцами" ездят. Сделать такое предприятие убыточным - это надо постараться. Но у администрации, руководимой мэром города Кузьминым, получилось.

Для того, чтобы завладеть территорией предприятия, его надо обанкротить. То есть признать банкротом через суд. Что суд и сделал. Вообще-то, признание муниципального предприятия банкротом - это юридический нонсенс. Реально сделать банкротом муниципальное предприятие практически невозможно - согласно статьи 56 Гражданского кодекса России, оно не может быть банкротом, поскольку его учредителем является городская администрация. Которая и отвечает за долги муниципальных предприятий. Так что если банкротом признается муниципальное предприятие, то банкротом должен быть признан и город, владеющий этим предприятием. Назвать же Ставрополь банкротом трудно. Даже при той прыти, с которой руководители городской администрации используют городское имущество в собственных интересах.

Тем не менее, "Автоколонну 2" обанкротили. Однако при банкротстве конкурсный управляющий распоряжается всем имуществом должника на праве хозяйственного ведения и продает его с молотка. Кому оно достанется - неизвестно. Для того, чтобы имущество не утекло, куда не надо, городская администрация, читай - мэр Дмитрий Кузьмин - добилась решения Федерального арбитражного суда по Северо-Кавказскому округу о том, чтобы имущество не передавалось в хозяйственное ведение новому владельцу транспортного хозяйства - Ставропольскому муниципальному унитарному пассажирскому автотранспортному предприятию (СМУПАП) 1.

После этого решения на территории троллейбусного парка был возведен торговый комплекс, а на территории автобусного - подготовлена площадка для строительства коммерческой недвижимости.

А для того, чтобы не обидеть конкурсного управляющего, решили сделать так. Мэр города Дмитрий Кузьмин своим постановлением от 6 июня 2006 года отвел в аренду "Автоколонне 2" участок с производственной базой. Теперь конкурсный управляющий может включить это имущество в перечень для продажи. Таким образом, городские власти сделали банкротом нужное городу предприятие, на его месте развернули строительство коммерческой недвижимости, и расплатилось с искусственно созданными долгами муниципальной недвижимостью - по оценкам экспертов на 50 млн рублей.

Примитивное перераспределение собственности в интересах приближенных лиц и полное неумение реально хозяйствовать - таким останется в памяти жителей Ставрополя правление Дмитрия Кузьмина и его команды. Да и чему удивляться - команду Кузьмин подбирал, очевидно, не для того, чтобы налаживать жизнь в городе, не по профессиональному принципу, а для того, чтобы она помогала удержаться у власти. Недаром он в своей работе так много уделяет внимания решению чисто пропагандистских задач - в мэрии одновременно существуют управление информации, комитет информационной политики и аналитической работы, управление общественных связей, управление информационной политики, пресс-служба, отдел мониторинга средств массовой информации. Все эти подразделения внимательно отслеживают колебания умонастроений горожан, и в случае необходимости генерируют пиаровские идеи для поддержания изрядно пошатнувшегося авторитета засидевшего в своем кресле градоначальника.