Меркушкина «поймали» на клевете?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Самарский губернатор Николай Меркушкин оказался вовлечен в дело о клевете на федеральных чиновников. Вскоре политик может покинуть свой пост.


Одиозный самарский губернатор оказался в эпицентре крупного политического скандала. Местный блогер в ходе расследования по делу о клевете дал показания о том, что публиковал негативные материалы в отношении ряда бизнесменов и федеральных чиновников с подачи губернатора области Николая Меркушкина!

Таким образом Николай Иванович хотел прикрыть нерешенные проблемы региона – скинув ответственность на Москву.

Напомним, что история началась в октябре 2015 года, когда в Самаре задержали трех местных блогеров – Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца.

Причиной стало то, что блогеры рассчитывали получить от местного предпринимателя Сергея Шатило 3 млн руб. в обмен на удаление из сети компромата о нем и его компании. Но выяснились и более пикантные вещи – похоже, заказывал у блогеров компромат и Меркушкин.

Был допрошен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров.

«Получил подтверждение предположениям о заказчиках размещения клеветнических материалов обо мне. Мерзость», – написал политик осенью в своем твиттере.


Среди людей, которых якобы «заказал» Меркушкин, есть вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и еще ряд неназванных лиц…

Теперь по факту клеветы в отношении должностных лиц материалы выделены в отдельное производство и направлены в Следственное управление Следственного комитета. Политологи говорят, что теперь Меркушкин потеряет свое место.

«Мера за меру»

Отметим, что у Меркушкина проблемы и с местными элитами. Так, прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

Объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн. руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

В кулуарах говорят, что Меркушкин откладывает себе деньги на зарплату, если бюджетные средства закончатся. Что вполне вероятно на фоне дефицита бюджета и госдолга области, но политические интриги у Меркушкина на высоте.

До этого с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».


Подчеркнем, это не первая претензия ОНФ к Меркушкину. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.

Кстати, во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

Где фабрика?

Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области. Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из Внешэкономбанка (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

Отметим, что основным акционером является правительство области в лице министерства имущественных отношений, оно владеет 98,66% акций общества, 1,34% акций владеет ВЭБ. Это означает, что только в правительстве региона могут располагать данными о миллиардах для фабрики.

Напомним, в середине 2013 года ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») (принадлежит «Корпорации развития») приступило к строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы. Объем инвестиций оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «ЕвроБиоТех» выступает оператором. Завод должен был быть построен до 2016 года, но ВЭБ так и не начал финансирование проекта.

Самое интересное, бюджетные средства в него уже вкладываются, по данным генерального директора ООО «ЕвроБиоТех» Константина Позмогова, в реализацию проекта уже вложено 3,2 млрд рублей.

Но проект будет запущен в эксплуатацию через 18 месяцев с даты начала финансирования Внешэкономбанком!!! А банк денег не дает! «Ведь на самом деле, если сейчас ВЭБ откажет в финансировании, то порядка 3 млрд областных денег выброшены непонятно куда», — подчеркнул депутат Андрей Кислов.

В 2015 году аудиторы выявили, что от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, расходованы нецелевым способом.

Клан

На предыдущем месте работы - в республике Мордовия Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

А ближайшие родственники Николая Меркушкина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А старший брат главы области Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% доли этого предприятия. Экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

Похоже, Николай Иванович теперь может лишиться не только высокого поста губернатора, но и всего семейного бизнеса, законность которого находится под вопросом.

Ссылки