Мерой пресечения избрана деревня Хомяково

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка помещен под домашний арест на свежем воздухе

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.09.2011, Фото: "Коммерсант"

Мерой пресечения избрана деревня Хомяково

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Вячеслав Дудка

Басманный суд Москвы вчера избрал меру пресечения бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Как и требовало следствие, экс-чиновник был помещен под домашний арест по месту жительства в Тульской области — в деревне Хомяково, ограничивающий его общение со СМИ, а также запрещающий пользование интернетом и контакты с другими фигурантами уголовного дела. Защита Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки, считает, что доказательств его вины в деле нет, а стало быть, и о мере пресечения речи идти не должно.

Заседание Басманного суда началось с того, что следователь СКР Ростислав Рассохин заявил свое ходатайство об избрании бывшему тульскому губернатору Вячеславу Дудке меры пресечения в виде домашнего ареста (о том, что следствие займет именно такую позицию, "Ъ" сообщил вчера). Господин Рассохин сообщил суду, что Вячеслав Дудка обвиняется в совершении тяжкого преступления и, оставаясь всего лишь под так называемым обязательством о явке, может скрыться от следствия, либо оказать давление на свидетелей, либо уничтожить доказательства или иным образом повлиять на ход расследования этого дела. Отметим, что домашний арест является весьма мягкой мерой пресечения для обвиняемого по ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

Напомним, что Вячеслав Дудка обвиняется в том, что весной 2010 года вместе с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставил корпорации ГРИНН земельный участок площадью 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета. К ответственности по этому делу также привлечены директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов (ему вменяется посредничество при получении взятки) и управляющий директор ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрий Добрынин (он обвиняется в даче взятки). По данным следствия, Андрей Степанов подозревается в том, в ноябре 2010 года получил всю требуемую сумму от Дмитрия Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн руб. сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по "пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова".

Сам экс-губернатор своей вины не признает, утверждая, что его оговорил бывший подчиненный Волков.

Вместе с тем, мотивируя свое ходатайство, господин Рассохин не обошел вниманием и заслуги бывшего губернатора, имеющего множество государственных и ведомственных наград, а также благодарности от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Именно эти прежние заслуги, как пояснил следователь, и стали основанием для того, чтобы он не настаивал на аресте обвиняемого.

["Коммерсант", origindate::06.09.2011, "В тульских взятках дошло до обвинений": После того как 29 июля указом президента РФ он был отправлен в отставку, Вячеслав Дудка практически сразу был переведен в разряд подозреваемых по делу, в его доме провели обыск. Впрочем, ничего подозрительного, кроме доставшегося по наследству от прадеда охотничьего ружья XIX века (на него не было оформлено разрешение), тогда обнаружено не было. — Врезка К.ру]

["Новая газета", origindate::07.09.2011, "Дудки — гладки": Спустя месяц Дудку исключили из «Единой России» «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Как ни странно, не за мздоимство, а за то, что потребовал из областного бюджета более 1 млн рублей компенсации для себя и для других уволенных чиновников.
В настоящее время под следствием находятся и участники; и посредники 40-миллионной «сделки». При этом единственным доказательством вины Дудки до сих пор остаются показания Волкова, против которого, к слову, возбуждено еще одно «взяточное» дело. По данным следствия, бывший глава имущественного департамента заплатил 270 тысяч рублей начальнику главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамаре Лисицыной (которая также находится под следствием) за прием на работу в администрацию его жены, сына и тестя. — Врезка К.ру]

В свою очередь, адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков вновь подтвердил позицию своего подзащитного, а также свою собственную, заявив в суде, что нет никаких оснований привлекать бывшего губернатора к уголовной ответственности. Господин Жеребенков также заявил, что считает ходатайство следствия незаконным и необоснованным. "Нет никакой необходимости в избрании для моего клиента какой-либо меры пресечения. Вячеслав Дудка находится под обязательством о явке и ни разу его не нарушил",— отметил адвокат Жеребенков.

Сам обвиняемый Дудка был краток. "Наложенные на меня обязательства я не нарушал, избрание меры пресечения отставляю на усмотрение суда",— сказал он.

В итоге судья Наталия Дударь согласилась с позицией следствия, определив экс-губернатора Дудку под домашний арест по месту его нынешнего жительства — в деревне Хомяково Тульской области. Согласно решению суда, обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с другими фигурантами уголовного дела, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ. Вместе с тем суд разрешил Вячеславу Дудке общаться с членами его семьи, проживающими с ним в одном доме.

["Собеседник", origindate::06.09.2011, "Битва под Полтавченко": Пост губернатора Петербурга полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко получил после дела о вымогании взятки в 40 миллионов рублей. [...]
За последнее время ни одно важное религиозное мероприятие в центре России без него не обходилось.
— Он даже в нашей гостинице останавливался, — признался директор «Постоялого двора ГРИНН» Алексей Седых. — Тут у нас — Коренная пустынь, источники, святые места: в древности под корнями дерева нашли икону «Знамение Божией Матери», которая стала главной святыней Русской православной церкви за рубежом. Когда икону к нам привозят, много паломников прибывает. Вот и Полтавченко в «ГРИНН» приезжал.
Впрочем, с ЗАО «Корпорация ГРИНН» Полтавченко, вообще-то в коррупции не замеченного, связывают не только церковные узы. В Черноземье эта фирма владеет крупнейшей сетью гипермаркетов «Линия». В прошлом году ее оборот превысил миллиард у.е. Но не менее важный капитал «ГРИННа» — хорошие отношения с бывшим полпредом.
Решил владелец корпорации Николай Грешилов заняться в Курске производством полимерной пленки, Полтавченко его лично благословил. Захотел «ГРИНН» возвести в Орле федеральный футбольный центр, Полтавченко одобрил и это. А когда зашла речь об открытии новой «Линии» в Туле, Полтавченко персонально просил местных чиновников оказать ей содействие. [...]
— В том, что Волков просьбу о выделении земли под гипермаркет получил от Полтавченко, а не от бывшего губернатора и даже не от компании, Волков сам признался на очной ставке, — рассказал «Собеседнику» адвокат Дудки Владимир Жеребенков. — Эта просьба прозвучала еще прошлой весной, когда Полтавченко приехал в Тулу поздравить Дудку с переназначением. Он подошел к Волкову и сказал: «Помоги!» Разве стал бы кто-то чинить «ГРИННу» препятствия, если у него такая поддержка.
О том, что случилось потом, «Собеседник» писал в №32. Управляющий директор корпорации Добрынин пожаловался в органы, что с него вроде как вымогают деньги. Процесс передачи взятки шел под контролем ФСБ. Компромата на Дудку не нашли, но он все равно оказался под подозрением и лишился поста, а на смену ему пришел Владимир Груздев, как и Полтавченко, связанный со спецслужбами.
— Он достоин этой должности, он проводит большую работу на благо Родины, — рекламировал его в регионе полпред. Как чувствовал. Груздев — один из главных спонсоров «Единой России». Которая, не прошло и месяца, вдруг единодушно выдвинула Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга.
Узнать у Николая Грешилова, не была ли эта история со взяткой придумана, чтобы провести в губернаторы сразу двух хороших людей, не удалось. Хозяин «ГРИННа», как сказали в его курском офисе, сейчас «о-о-очень далеко». — Врезка К.ру]