Мертвая рыба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обитатели южных морей не дожили до открытия сочинского океанариума

1251960109-0.jpg В преддверии VIII Сочинского экономического форума, который откроется 17 сентября, на российском курорте произошел инцидент, ставящий под сомнение многочисленные утверждения региональных властей о том, что Краснодарский край является зоной, максимально благоприятной для инвесторов. Один из зарубежных инвесторов — фирма ATEX International, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах, которая построила в Адлерском районе Сочи крупнейший в России океанариум Sochi Discovery World Aquarium, еще не открыв свой объект, уже понесла убытки на 480 тыс. долл. По крайней мере во столько компания оценивает четыре тыс. экземпляров экзотических рыб, которые должны были заселить аквариумы и бассейны океанариума, но погибли из-за затянувшейся процедуры таможенного оформления.

Все это может вылиться в скандал: открытие океанариума было запланировано в программе предстоящего экономического форума. Предполагалось, что в церемонии примут участие премьер-министр Владимир Путин и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Три года назад во время работы пятого Сочинского форума директор российского филиала ATEX International Амин Аззам и Александр Ткачев подписали инвестиционный договор, в соответствии с которым фирма из ОАЭ должна была построить в Адлерском районе Сочи океанариум мирового уровня. Тогда его стоимость оценивалась в 25 млн долл. Проект разработан австралийской компанией Horizon oceanarium development group international RTY LTD.

Вчера г-н Аззам пригласил журналистов в океанариум, чтобы они могли убедиться в том, что на объекте идут последние отделочные работы (строило океанариум ООО «Сочиинвестстрой»). Рыбы должны были заселяться сюда в субботу 29 августа.

Коллекцию из пяти тыс. экзотических рыб по заказу ATEX International собрали сотрудники китайской фирмы, специализирующейся на поставках живых экспонатов для океанариумов. Помещенные в контейнеры рыбы, среди которых были и совсем маленькие обитатели коралловых рифов, и трехметровые акулы, вылетели в субботу в три часа ночи по московскому времени чартерным рейсом на борту грузового самолета Ту-204. В девять утра самолет прибыл в аэропорт Сочи. По словам руководителя пресс-службы аэропорта Надежды Савельевой, о том, что борт везет живых рыб, все службы аэропорта были проинформированы заранее, поэтому разгрузили самолет очень быстро.

Но вывезти контейнеры за пределы аэропорта представителям ATEX International и консультантам из Китая, Австралии и Новой Зеландии удалось только глубокой ночью 30 августа. Весь день пластиковые ящики с рыбами простояли на солнце на открытой площадке таможенного поста аэропорта. В итоге из пяти тыс. экземпляров коллекции выжили около 800.

Всю ночь международная бригада пыталась реанимировать тех рыб, которые еще подавали признаки жизни. Но гора из мертвых представителей фауны южных морей росла. Сейчас погибшая рыба хранится в огромном холодильнике, но ее запах все равно ощущается даже вне здания, и он привлекает полчища черноморских чаек, которые теперь сутки напролет кружат над океанариумом…

Вчера г-н Аззам сделал заявление для прессы, в котором обвинил в происшедшем сотрудников Сочинской таможни, которые, как он считает, намеренно затягивали процесс оформления груза. С какой целью — Амин Аззам не знает. По его словам, все, что фирма должна была сделать для таможенного оформления поставки в ее адрес, она сделала. Но когда самолет еще только выруливал в Китае на взлетную полосу, Сочинская таможня неожиданно сообщила его компании, что не разрешит проведение таможенного оформления груза, потому что на счет таможни не поступили необходимые денежные средства. Как утверждает г-н Аззам, все платежи были переведены фирмой в срок. Тем не менее 2,5 млн. руб. были повторно внесены в кассу Сочинской таможни уже наличными. Но и это не помогло.

Сочинский океанариум не первый объект, построенный компанией ATEX International. Аналогичный инвестиционный проект был недавно реализован фирмой в Казахстане, в Астане. Так что с особенностями таможенного оформления такого специфического груза, как живая рыба, г-н Аззам знаком не понаслышке.

«Руководство Сочинской таможни всячески затягивало процедуру оформления документов, несмотря на то, что таможенными правилами предусмотрена возможность доставки скоропортящихся грузов к получателю, располагающему условиями хранения такого товара, с последующим оформлением», — заявил Амин Аззам.

Да, такая возможность действительно существует, подтвердил вчера журналистам начальник отдела таможенных процедур Сочинской таможни Максим Бирюков. Но, по его словам, в случае с только что возведенным океанариумом этот вариант был неприменим. На языке таможни это называется «открыть временную зону таможенного контроля и склад получателя». То есть речь идет о том, что рыб надо было из аэропорта сразу везти в океанариум, выпускать в бассейны, а уж потом заниматься таможенным оформлением. Как выяснилось, такой вариант рассматривался руководством Сочинской таможни еще накануне поставки коллекции для океанариума. В пятницу, 28 августа, океанариум посетили сотрудники таможни, осмотрели подготовленные к приему рыбы бассейны и аквариумы. Они сделали вывод, что проводить груз по схеме «сначала доставка, потом — оформление» нельзя, потому что у фирмы, получающей коллекцию рыб, нет… документа, подтверждающего право владения помещением.

Его у компании сейчас действительно нет, соглашается Амин Аззам. Но проблема в том, что этого документа и не может быть, пока океанариум не введен в эксплуатацию. А ввести его в эксплуатацию можно только тогда, когда в бассейнах и аквариумах будут плавать рыбы.

В минувший понедельник компания ATEX International подала заявления в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет при Генпрокуратуре с просьбой провести проверку по факту гибели большей части коллекции экзотических рыб для океанариума в Сочи, в связи с чем фирма понесла значительные убытки.

Как стало известно «Времени новостей», руководство Сочинской таможни тоже готовит иски в суд о защите своей чести и достоинства, так как считает, что директор ATEX International нанес таможенникам оскорбление необоснованными обвинениями и намеками. В минувший вторник, к слову, руководитель Сочинской таможни Светлана Степанова комментировала произошедшее и утверждала, что грузополучатель сам был виноват в создавшейся ситуации, а таможенники действовали строго в рамках российского законодательства.

Вчера журналисты пытались выяснить, когда состоится открытие океанариума Sochi Discovery World Aquarium, не отодвинулись ли сроки. По словам г-на Аззама, сейчас предпринимаются «титанические» усилия, чтобы открыть объект, как и предполагалось, во время работы Сочинского экономического форума. Ведутся переговоры о поставке новой коллекции. Но провозить и оформлять этот груз теперь будут не через таможню курорта.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::03.09.09