Мертвец в деле Кукуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газета Потанина-Алекперова переводит стрелки на покойника

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::27.09.2002

Мертвец в деле Кукуры. Похищение одного вице-президента "ЛУКОЙЛа" связано с гибелью другого

Григорий Пунанов

(фото Алексей Кондрашкин. ИЗВЕСТИЯ)

Анкудиновское кладбище. Здесь, на могиле, Виталия Шмидта была найдена кассета от похитителей

В пятницу корреспонденты "Известий" побывали на Анкудиновском кладбище, расположенном в Подмосковье, неподалеку от поселка "ЛУКОЙЛа". Именно здесь, а не на Пыхтинском кладбище, как говорилось ранее, похитители первого вице-президента нефтяной компании Сергея Кукуры оставили видеокассету, на которой заложник сам просил выплатить за себя выкуп. Пока Кукура находился у похитителей , "Известия" умышленно не разглашали эту информацию, дабы не повредить заложнику.

Кассета находилась неподалеку от входа на кладбище, на могиле вице-президента "ЛУКОЙЛа" Виталия Шмидта, умершего при весьма загадочных обстоятельствах пять лет назад. Сын скончавшегося от инфаркта бизнесмена настаивал на том, что у его отца было здоровое сердце и что он умер не своей смертью. После кончины Шмидта его семья лишилась большинства своих активов, а партнеры бизнесмена были выведены из бизнеса. Скандал вылился в судебные разбирательства между родственниками покойного и нефтяной компанией. В итоге следствие считает: похищение Кукуры организовали либо близкие к Шмидту люди, пытавшиеся получить от "ЛУКОЙЛа" отступные , либо некие третьи лица, решившие заработать на старом скандале, подставляя при этом наследников покойного.

Найти Анкудиновское кладбище довольно сложно. Даже не все местные жители поселка Внуково знают о его существовании: новых захоронений здесь почти нет. Исключение составляют лишь могилы сотрудников нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Ее менеджеры не расстаются с корпорацией даже после своей смерти. Участок "ЛУКОЙЛа", как и описывал источник "Известий" , находился в 10-15 метрах от входа. Пока здесь всего восемь захоронений. Остальное пространство, заготовленное для будущих покойников, размечено толстой проволокой, прикрепленной к невысоким колышкам.

Лукойловские могилы легко узнать - памятники на них из светло-зеленого камня. Могила Виталия Шмидта появилась здесь одной из первых. Он скончался 31 августа 1997 года. Последующие захоронения датированы 2000-2001 годами. Явных следов того, что могилу Шмидта перекапывали в поисках видеокассеты, нет. Однако его могила - единственная, на которой сверху абсолютно свежая земля. На других либо растут цветы, либо просто подстриженная трава.

Сотрудников милиции и бойцов службы безопасности "ЛУКОЙЛа", пришедших на кладбище за видеокассетой поздно вечером в пятницу, 13 сентября, то есть на следующий день после похищения Кукуры, не видел никто. Однако свидетелей и не могло быть - сторожа на кладбище попросту нет. Есть лишь сторож, охраняющий гранитный склад. Однако сам склад расположен далеко от могилы Шмидта, а сторож, с которым удалось поговорить корреспондентам "Известий", признался, что запирается в своей сторожке с наступлением темноты и не выходит оттуда до рассвета.

Следствие полагает, что, возможно из-за связи исчезновения Кукуры со смертью Виталия Шмидта, детали похищения до сих пор хранятся "ЛУКОЙЛом" под строжайшим секретом. Гибель вице-президента Шмидта была столь загадочной и внезапной, что многие СМИ давно заподозрили в причастности к ней руководство нефтяной компании. А поднимать сейчас новый шум вокруг этой печальной и таинственной истории нефтяному гиганту крайне невыгодно. Подтверждает эту версию и тот факт, что при захвате не пострадали ни охранники, ни в итоге сам похищенный.

Виталий Шмидт скончался вскоре после того, как подготовил план глобальной реструктуризации "ЛУКОЙЛа". Он предлагал упорядочить систему заграничных оффшоров и, по неофициальной информации, пытался переподчинить их себе, чтобы контролировать основные финансовые потоки компании. Вскоре после его скоропостижной кончины сын Шмидта Вадим и его вдова Светлана заявили, что оказались фактически лишены наследства и обворованы. Деньги Шмидта действительно были сняты неизвестными с его счетов и исчезли. А позднее родственники покойного заподозрили в устранении Шмидта его бывших партнеров из компании "ЛУКОЙЛ".

Длительные переговоры и судебные разбирательства, которые велись родственниками Шмидта из-за рубежа, не принесли им желаемого результата. А в 2000 году по требованию сына на Анкудиновском кладбище была даже проведена эксгумация тела Виталия Шмидта.

Сейчас родственники Шмидта и многие из его партнеров, лишившихся после смерти вице-президента "ЛУКОЙЛа" возможности продолжать бизнес, находятся в США. Связаться с ними "Известиям" пока не удалось. В самом "ЛУКОЙЛе" отрицают связь похищения Кукуры с гибелью Шмидта, подтверждая, однако, тот факт, что целью похитителей были деньги.

- Официальная позиция компании такова: похищение Сергея Кукуры было совершено с целью получения банального выкупа, - заявил "Известиям" пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. - Похитители хотели получить деньги, и их еще пока не нашли. У "ЛУКОЙЛа" нет никаких отношений с семьей погибшего Виталия Шмидта. Они живут за границей. Действительно, какие-то обвинения были, шли несколько лет назад судебные разбирательства, но оснований для возвращения к этому эпизоду мы не видим.

Следствие пока не установило, кто именно из окружения покойного организовал похищение. Возможно, также, что некая третья сила попыталась воспользоваться старым скандалом и, подбросив кассету на могилу Шмидта, подставила под подозрение в организации преступления родственников погибшего.

Пока же, по утверждению чиновников МВД, оперативникам удалось задержать лишь тех, кто участвовал в перемещении похищенного Сергея Кукуры с одного места на другое. Имена их милиционеры назвать отказалась. А в прокуратуре Московской области вообще утверждают, что никаких задержанных нет вовсе.

Тем временем здоровье самого Сергея Кукуры пошло на поправку. В пятницу он уже гулял с собакой и шутил.