Мертвые куры "Ростикса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::08.09.2005

Немцова и Чубайса поссорили мертвые куры

Наталья Петухова

 Converted 19036.gif

Гоголь со своими Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем просто отдыхают по сравнению с взаимоотношениями российских политиков. «Под ковром» правого фронта разыгрывается первый акт драмы о ссоре Бориса Ефимовича с Анатолием Борисовичем. Причина конфликта не банальна и близка каждому простому россиянину: трагическая гибель куриц в результате энергокатастрофы в Москве.

НемцовЧубайсу: за куриц ответишь!

Борис Немцов, провалив выборы в Госдуму и попытку объединения СПС и «Яблока» в единую либеральную силу, открыто пошел в бизнес. Не в такой, конечно, как у его былых спонсоров, а в бизнес, который принято назвать «малым и средним». 
Экс-сопредседатель «Союза правых сил» стал консультантом президента сети розничной торговли «Ростик Групп».

Справка. Корпорация Rostik Group была основана в 1981 году. В ее состав входят компании «Росинтер Ресторантс» и «Ростикc», занимающиеся развитием ресторанного бизнеса. Наиболее популярными торговыми марками являются «Патио Пицца», «Планета Суши», «Ростикс». 

В 2003 году общее число ресторанов холдинга превысило 130, из них более 80 находятся в Москве. Объем продаж корпорации превышает $100 млн. в год.
«А это у меня такой классовый выбор. Будущее России - за небольшими и средними предприятиями. Здесь создается больше рабочих мест и формируется средний класс. Именно его представители и пользуются услугами этого сектора», - объяснял свое решение политик.

Впрочем, Немцов оказался в группе вовсе не в роли наемного менеджера, а в роли совладельца. Но об этом бывший лидер правых предпочитает не говорить. Видимо, после провальных роликов, снятых в бизнес-классе авиалайнера, Немцов оценил выгодные стороны личной скромности.

И только Немцов собрался развернуться на ниве раскармливания населения куриным фаст-фудом, как в Москве произошел «конец света» в исполнении Анатолия Чубайса. В результате отключения электричества 25 мая пострадали не только жители столицы. Досталось и сырью, на котором работает «Ростикс», то есть курам.

Энергокатастрофа послужила причиной остановки вентиляции на целом ряде птицефабрик Подмосковья и близлежащих областей. Благодаря этому температура в помещениях для птицы резко подскочила и куры стали умирать сотнями. Птицефабрики до сих пор подсчитывают нанесенный им материальный ущерб.

Пострадали и сети общественного питания, ориентированные на мясо птицы. Одним из самых «обиженных» оказался «Ростикс», резко лишившийся запланированных отгрузок сырья и до последнего времени испытывающий перебои с поставками.

Этот удар по карману собственного холдинга Борис Немцов счел личным оскорблением со стороны Чубайса, старого соратника и спонсора СПС. Получилось так, что после ухода из партии Анатолий Чубайс не только прекратил денежные подпитки Немцова, но и вверг его в масштабные финансовые потери.

Как говорят, эти претензии вместе с весьма нелицеприятными характеристиками в адрес руководства «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС» Немцов уже выложил Чубайсу. Тому, в свою очередь, выговоров со стороны вчерашнего «политика на содержании» только и не хватало. Все напряжение пост-катастрофных дней Чубайс разрядил на Немцова, популярно объяснив ему наличие у РАО более глобальных задач нежели спасение птицеводческого хозяйства «Ростикса». На правах старого друга Немцов, по старинке, попытался компенсировать свои потери из кармана Чубайса, предъявив ущерб «Ростикса» для оплаты РАО «ЕЭС». Это стало последней каплей, спровоцировавшей громкую ссору.

Кого теперь едят в «Ростиксе»?

Впрочем, смерть будущих крылышек и окорочков может обернуться для Немцова невиданными политическими дивидендами. Стоит только рискнуть и открыто выступить против душегуба Чубайса. В таком случае Немцов впервые за последние 10 лет заговорит на языке, понятном среднестатистическому гражданину России. Ругать Чубайса – ход, конечно не свежий. Но хвалить его, как это до сих пор делал Немцов, - еще хуже. Опять же, новшеством предлагаемого демарша станет то, что на «отца приватизации» пойдет его же соратник и подопечный, выпестованный на его же деньги. Ну, а причина конфликта навсегда останется в народной памяти как самый гуманистический и принципиальный поступок политика-птицевода Немцова.

На самом деле битвы титанов – это всего лишь далекие от народа зрелища. Гораздо важнее узнать судьбу хлеба, а вернее куриц, погибших по недосмотру Чубайса. Очень хочется знать, провели ли директора пострадавших птицефабрик массовые похороны скончавшейся «дичи» или братская могила птичек отправилась покорять желудки посетителей куриного фаст-фуда?