Мертвый Литвиненко Обвинил В Своей Смерти Президента России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В теле бывшего офицера ФСБ были обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210

1164697543-0.jpg В ночь на пятницу в лондонском University College Hospital скончался Александр Литвиненко – бывший офицер ФСБ, бежавший в Англию и получивший там британское гражданство. При вскрытии в его теле были обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210. В обнародованном вчера утром предсмертном заявлении господин Литвиненко обвинил в своей смерти российские власти и лично Владимира Путина. Кремль заявил, что смерть господина Литвиненко является частью срежиссированной кампании по дискредитации России.

Официальное подтверждение смерти Александра Литвиненко появилось на сайте University College Hospital в четверг поздно вечером. Представители больницы сообщили, что пациент скончался в начале десятого, отказавшись уточнить, каким ядом он мог быть отравлен. Медики объявили, что все дальнейшие действия находятся в компетенции полиции.

Контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда заявило, что приступит к расследованию «необъяснимой смерти», хотя до этого полиция подтверждала, что в случае смерти господина Литвиненко дело об отравлении будет автоматически переквалифицировано в дело о попытке убийства.

Днем было проведено вскрытие, которое выявило наличие в организме покойного радиоактивного вещества. Эксперт надзорной службы британского здравоохранения Роджер Кокс подтвердил, что анализ мочи Александра Литвиненко и предварительные результаты вскрытия показали наличие радиации и ее источником излучения может быть полоний-210.

Министр внутренних дел Джон Рид заявил, что полиция провела обыски на предмет обнаружения источников остаточной радиации в доме господина Литвиненко на севере Лондона, а также в тех местах, где он проводил последние встречи перед госпитализацией – в суши-баре Itsu и отеле Millennium Mayfair. Вечером Скотленд-Ярд подтвердил, что там были найдены следы полония-210. Суши-бар, где Александр Литвиненко встречался 1 ноября с Марио Скарамеллой, вчера вечером был уже закрыт. Отель работает в обычном режиме. Скотленд-Ярд вчера вечером объявил о создании «горячей линии», по которой могут звонить все жители Лондона, побывавшие в указанных местах и заметившие у себя проблемы со здоровьем.

Как рассказал один из знакомых господина Литвиненко, скорее всего, в ближайшее время аналогичный обыск будет проведен и в офисе Бориса Березовского, так как покойный заходил туда непосредственно перед встречей с Андреем Луговым в отеле Millennium Mayfair. По словам собеседника, Александр Литвиненко зашел в офис господина Березовского, чтобы распечатать какие-то необходимые ему документы. Господин Литвиненко был сильно возбужден и вел себя неадекватно: обычно сдержанный и интеллигентный, он громко матерился из-за того, что в принтере закончилась бумага.

Вчера утром друг покойного руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб у входа в University College Hospital зачитал предсмертное послание Александра Литвиненко, якобы написанное им 21 ноября.

Отец господина Литвиненко Вальтер заявил в прямом эфире британского телевидения, что его сын «умер от маленькой атомной бомбы – она была такая маленькая, что ее было даже не видно». Вслед за сыном отец Александра Литвиненко повторил обвинения в адрес российских властей: «Режим Москвы – это убийственный режим для всего мира. Мой сын боролся с ним, и он ударил его исподтишка».

Комментируя известие о радиоактивном заражении, Александр Гольдфарб заявил, что «радиацию в такой дозе можно достать только в ядерной лаборатории, возможность того, что это происходило не из государственных источников, сводится к нулю».

Отравление господина Литвиненко вызвало такой огромный резонанс в британских СМИ, что некоторые из них даже предположили, что шумиха была организована некоей крупной британской пиар-компанией. Газета Daily Mail сообщила, что ежедневный гонорар, полученный за пиар-сопровождение скандала вокруг Александра Литвиненко, составлял £10 тыс., и предположила, что он мог быть выплачен структурами, близкими к Борису Березовскому. Ъ удалось связаться с представителями агентства Bell Pottinger Communications, которое действительно занималось рассылкой фотографий Александра Литвиненко на больничной койке. «То, что нам якобы платили по £10 тыс. в день за распространение снимков из больницы,– спекуляции»,– сказала Дженнифер Морган из Bell Pottinger Communications. По словам госпожи Морган, агентство помогало семье господина Литвиненко бесплатно просто потому, что «господин Гольдфарб обратился к ним за помощью».