Мертвый Сезон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За 4 дня погибли двое сотрудников избиркомов Чечни, а премьер попал в реанимацию

1132313342-0.jpg Удивительное явление наблюдается среди чеченских чиновников накануне выборов в парламент республики. Всего за четыре дня в середине ноября умерли двое сотрудников районных избиркомов, а глава правительства Чечни попал в реанимацию. Версии покушения или диверсии правоохранительные органы во всех трех случаях исключают. По их словам, ничего необычного в Чечне не происходит.

Стечение обстоятельств

Сообщения о том, Чечня активно готовится к назначенным на 27 ноября парламентским выборам, появились в российских СМИ давно. Никакого волнения у публики они не вызывали — до тех пор, пока с сотрудниками чеченских избирательных комиссий не начали происходить крайне неприятные события.

14 ноября, например, на трассе Грозный-Шали погиб в автокатастрофе глава территориальной избирательной комиссии Шалинского района Бауди Чамаев. По официальной версии, легковой автомобиль, в котором Чамаев находился в качестве пассажира, столкнулся с «МАЗом». О судьбе «МАЗа» и его водителя ничего не сообщили, а вот о Чамаеве стало известно, что он скончался на месте.

Представители боевиков утверждали, что машина чиновника была подорвана, однако эти сообщения не стали даже официально опровергать. О происшедшем вообще говорили немного. Лишь председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов выразил сожаление в связи тем, что столь опытный организатор выборных кампаний погиб в столь ответственный момент. И все забыли о наезде. На целых два дня.

16 ноября умер глава участковой избирательной комиссии села Шовхал-Берд Ножай-Юртовского района республики Иса Темиргираев. Сообщалось, что темной ночью Темиргираев, будучи в гостях у своих друзей, неосторожно взял в руки пистолет и посредством его нечаянно застрелился. Как заявил председатель избиркома Чечни, не пошедший в гости отец погибшего точно знает, что все было именно так.

Ничего общего

Разумеется, связи между этими событиями может и не быть. Как ее может и не быть между обстоятельствами гибели Чамаева и обстоятельствами дорожно-транспортного происшествия, случившегося незадолго до 11 часов вечера 17 ноября в районе поселка Жаворонки Московской области. Ну и что, что там автомобиль, в котором в качестве пассажира ехал премьер-министр правительства Чечни Сергей Абрамов, тоже столкнулся с грузовиком «МАЗ»? Ведь в этих двух случаях есть и существенные отличия.

Во-первых, Абрамов остался жив, хотя и получил ушибы, переломы двух ребер и повреждение правой почки (а по некоторым данным — еще и печени и правого легкого). Премьер был доставлен в ЦКБ, благо авария произошла недалеко от больницы. Ему сделали операцию и отправили приходить в себя в реанимационное отделение. Врачи утверждают, что его жизни ничто не угрожает.

Во-вторых, о судьбе «МАЗа» и его водителя на сей раз кое-что известно. Например, сообщается, будто грузовик принадлежал подмосковному монтажному управлению номер 7. Или, возможно, все еще принадлежит. Раз сообщают, что водитель «МАЗа» не пострадал, то, может, и машина не слишком? Известно кое-что и о судьбе водителя и охранника Абрамова — они тоже пострадали и тоже были госпитализированы.

В-третьих, нет ничего, кроме случайного сходства, между отсутствием машины сопровождения ГИБДД в случае с Абрамовым и отсутствием машины сопровождения в случае с губернатором Евдокимовым. Хотя, конечно, понятно, что наличие сопровождения сделало бы машины чиновников более заметными. А так представители ГИБДД имеют все основания утверждать, что в условиях скверной подмосковной видимости (могла же видимость быть скверной, раз моросил дождь?) водители бронированного «Мерседеса» и «МАЗа» не заметили машин друг друга.

Закрывая вопрос о сомнительных ассоциациях, упомяну только, что утром 18 ноября сообщалось, будто Абрамов попал в аварию у поселка Жаворонки. Однако позже большинство СМИ называли в качестве ориентира находящуюся чуть в стороне от места происшествия деревню Перхушково. Видимо, во избежание ненужных аналогий с покушением на Чубайса.

Бесспорный несчастный случай

О том, что на чеченского премьера покушаться никто и не думал, официальные лица заявили сразу. Прервавший свою поездку по России президент Чечни Алу Алханов вернулся в Грозный и оттуда известил общественность о том, что ДТП с участием Абрамова не было ни покушением, ни диверсией. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России эту версию поддержали, признав наиболее вероятным виновником аварии дождь.

Наконец, находящийся в Ханкале руководитель оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев твердо заявил, что был «бесспорно, несчастный случай». «Проведенный сотрудниками правоохранительных органов анализ данного происшествия подтверждает эту версию», — сообщил Еделев.

Между тем чеченские власти с 17 ноября приняли усиленные меры по обеспечению безопасности в местах предстоящего голосования. К каждой школе, где 27 ноября откроются избирательные участки, приставлены по 10-12 сотрудников милиции. В охрану избиркомов включены и военные с бронетехникой, а школьники до окончания предвыборной кампании отпущены по домам.

Впрочем, утверждается, что эти меры безопасности для чеченских выборов являются вполне заурядными. Если же они помогут предотвратить некоторое количество разного рода происшествий, то это можно будет считать случайностью.

Абрамова же будут лечить долго. По словам главы Минздрава Чечни Шахида Ахмадова, премьер полностью выздоровеет в течение 20-30 дней. По утверждению Игоря Тарасова, помощника главы правительства Чечни, премьер вернется к работе лишь в 2006 году. То есть придется республике научиться обходиться без премьера.

Без перемен

Чеченские власти утверждают, что происшедшее с Абрамовым никак не повлияет на ситуацию в республике. Сообщается, что режим работы правительства Чечни не претерпит существенных изменений, а обязанности премьера возьмет на себя первый вице-премьер Рамзан Кадыров.

Кстати, в свое время именно Абрамов сделал сына первого президента Чечни Ахмада Кадырова вице-премьером. Теперь же Кадыров-младший обещает позаботиться о том, чтобы Абрамов как следует отдохнул. «Сергей Абрамов, практически не зная что такое отдых, полностью отдает себя работе по организации восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики. Мы с ним не только коллеги, но и друзья, и я приложу все усилия, чтобы его лечили в самых комфортных условиях», — заявил вице-премьер.

По словам помощника премьера Игоря Тарасенко, еще до операции Абрамов поговорил по телефону с первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым, и тот ободрил пострадавшего. Возможно, говорили они и по поводу выборов, к которым Абрамов еще недавно имел самое прямое отношение. Из Москвы он должен был отправиться в Грозный — для участия во встрече с полпредом президента Дмитрием Козаком. На этой встрече представители руководства Чечни планировали обсудить с полпредом ситуацию в республике и сам ход подготовки к выборам. Основным докладчиком по обоим вопросам должен был быть именно Абрамов.

Теперь, по данным источников ряда СМИ в правительстве Чечни, доклад переносится до выздоровления Абрамова. Однако выборы явно состоятся раньше, чем выздоровеет премьер. Их организацию, судя по всему, будет курировать тот же Кадыров. И никаких инцидентов больше не будет. В республике вообще «мертвый сезон».

Мария Мстиславская

Оригинал материала

>Lenta.ru