Меры Против Мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Претендент в Президенты РФ Александр Донской набирает популярность благодаря архангельскому губернатору

1164201762-0.jpg Обладминистрация развернула основательную атаку на претендента в Президенты РФ Донского. Собственно, решение о проведении комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности муниципального образования «Город Архангельск» было принято еще 3 ноября. Но 15 ноября к этой проверке официально подключились люди в погонах: полковник Заяц подписал постановление № 55, согласно которому финансовая, хозяйственная, предпринимательская и торговая деятельность мэрии г. Архангельска стала предметом анализа авторитетных экспертов. К расследованию подключены аж два Ленина – майор Ленин С.Л. и старший лейтенант Ленин Д.В., — а также капитан Пышкин А.С. и другие видные экономисты.

Беглое изучение программы ревизии показывает, что такая работа должна занять, как минимум, лет пять и затмить «дело ЮКОСа». Программа включает четыре пункта проверок: законности использования средств по программе «Ветхое жилье», выделения земельных участков, заключения договоров аренды муниципального имущества, а также использования этого имущества. Понятно, что каждая из подобных проверок, да еще в масштабах целого города, требует колоссальных следственных ресурсов и должна, по идее, выводиться в рамки отдельного расследования. То есть, бандиты могут быть спокойны: на ближайшие годы архангельской милиции не до них. Но если в результате ни одна из проверок не принесет желаемого результата, в программе есть пятый пункт: «в случае необходимости» в нее «могут быть внесены дополнительные пункты». Интересно, когда российская правоохранительная система научится работать без пресловутого «пятого пункта»?..

Таким образом, не дождавшись официальной президентской кампании Донского, областная власть начала эту кампанию за него. Начатые ею действия, вроде поисков школьного аттестата, только добавили популярности мэру Архангельска. Согласно данным социологического опроса от 12 ноября, Донского поддерживают 67,77 процентов жителей Архангельска – рейтинг как у Путина! Мэр поморской столицы то и дело мелькает на всевозможных деловых форумах, и теперь к его персоне привлечено повышенное внимание. Так, на заседании Торгово-промышленной Палаты РФ в Тольятти 20 ноября выступление Донского стало центральным и было названо «прорывом малых городов» на инвестиционный рынок. А это уже серьезная поддержка, на федеральном уровне.

Не понятно, какой цели хотел достичь губернатор Архангельской области, выступая режиссером «антидонских» инициатив. Если думал подобным образом выслужиться перед кремлевской администрацией, зная, что через полтора года кончается срок его губернаторских полномочий, и нужно во что бы то ни стало показать свое рвение перед кремлевскими коллегами, то, получается, оказал нынешнему Президенту РФ Владимиру Путину лишь медвежью услугу: показал западным поборникам справедливости, что в России никакой демократией и не пахнет.

Более того, ее даже не пытаются в отечественной провинции имитировать, подобно известному из отечественной истории персонажу выдавать желаемое за действительное, архитектору «потемкинских деревень», Александру Меньшикову. Наоборот, делают, все, чтобы показать западным недоброжелателя, что мы «замочим» любого, и не только «в сортире», но и в кресле любого градоначальника областного центра.

О своем намерении баллотироваться на пост Президента России мэр Архангельска Александр Донской обьявил на пресс-конференции в Москве три недели назад. По его мнению, голос российских регионов не в достаточной мере доходит до федеральных руководителей. Все попытки мэра каким-либо образом изменить ситуацию с ветхим жилым фондом в городе, все его встречи с мало-мальски ответственными чиновниками в Москве, наталкивались на непонимание и на намеки действовать «неофициальным» образом.

В Москве пресс-конференция мэра Архангельска и его инициатива создать Общероссийский фонд по борьбе с бедностью была воспринята с интересом, но достаточно спокойно. Западные СМИ также не стали раздувать из выдвижения руководителя провинциального областного города сенсацию. Как отмечают эксперты, прежде всего потому, что Александр Донской объявил себя не оппонентом действующей власти, а, наоборот, призвал усилить многие ее начинания. К примеру, высказался против выборности мэров городов, доказывая, что в нынешних экономических условиях более эффективным для развития государства будут назначения всех глав муниципальных образований. По его мнению, сейчас на первом месте в стране стоит задача, прежде всего, повысить материальный уровень населения, ради чего можно принести в жертву «пресловутые демократические свободы».

Такие уважаемые западные СМИ как «Голос свободы», «Нью Йорк-Таймс» и некоторые другие после интервью с архангельским мэром не напечатали о выдвижении Александра Донского ни строчки.

Репрессии на родине в отношении мэра были ожидаемы. Но как-то не верилось, что областные чиновники — взрослые люди, умудренные реформами и дефолтами, – способны на поступки, которые в несколько раз увеличат популярность местного градоначальника. Оказалось, способны. В Архангельске, согласно последним социологическим опросам, Александр Донской после последних действий областной администрации обогнал по рейтингу губернатора Киселева на 36 процентов. Еще пару месяцев назад их позиции были приблизительно равны.

Буквально на следующий день после пресс-конференции в Москве газеты сообщили о покушении на близкого друга и соратника Александра Донского — депутата архангельского Горсовета Владимира Пинчука. Следом прошла информация о странных выстрелах, слышавшихся ночью в подъезде, где находится квартира мэра.

Сразу после «вызывающего демарша» градоначальника, в областную администрацию были вызваны руководители всех региональных СМИ. После конструктивной беседы фамилия Донского напрочь исчезла из всех местных газет, теле-и радиопрограмм, а в отношении телепередачи «Городской масштаб», которую выпускает пресс-служба мэрии Архангельска, введена жесткая цензура. Как стало известно, на «поддержку местных СМИ» из областного бюджета было выделено в 2006 году ни много ни мало — 40 миллионов рублей. После такого финансового вливания, не удивительно, что практически все местные издания, ранее годами критиковавшие г-на Киселева, стали крайне позитивно расположены к деятельности областной администрации.

В канун своего профессионального праздника высшие чины архангельской милиции вдруг забыли о криминогенной обстановке в городе и занялись поисками… школьного аттестата мэра Донского. На имя директора средней школы № 51 за подписью начальника областного УБЭП по фамилии Васькин было направлено требование предоставить копию документа о полном среднем образовании А.В. Донского. Видимо, борцы с экономической преступностью хотели таким образом удостовериться, что школьник Саша Донской получал по математике достаточно хорошие оценки, а значит — считать бюджетные средства действительно умеет. Странно, что из архивов обкома ВЛКСМ не было затребовано личное дело комсомольца Донского. Глядишь, и оно дало бы архангельским силовикам некую почву для размышлений…

Сергей Патринцев

Оригинал материала

«Общая газета.ру» от origindate::22.11.06