Меры мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В почтовых ящиках жителей юго-востока Москвы появились листовки с перечнем заслуг мэра Собянина перед жителями города

Ib031-150x112.jpgЖители юго-востока Москвы начали получать в почтовые ящики листовки с перечнем заслуг мэра Москвы перед жителями города. Подобные акции планируются и в других округах мегаполиса: власти утверждают, что хотят добиться участия людей в принятии конкретных решений.

Листовка под заголовком «Меры Собянина для жителей ЮВАО» стала появляться в почтовых ящиках жителей юго-востока Москвы в начале июля. Также «рекламу мэра» дворники клеят на двери подъездов. В листовке от имени «пресс-службы ЮВАО» с пометкой «Молния» (буквы в тексте окрашены в красно-синие цвета) сообщается о 18 делах, поручениях и решениях градоначальника. Первые три позиции занимают наведение порядка в размещении палаток и рынков, сокращение очередей в детские сады и повышение социальных пособий и выплат. К каждому пункту приводятся подробные пояснения и конкретные цифры: сколько денег выделено на воплощение в жизнь того или иного решения, сколько домов будет отремонтировано. А в пункте о наведении порядка в работе палаток и рынков особо уточняется «За беспорядок уволены три главы управы». Полный текст листовки можно прочитать по этой ссылке.

В основном «реальные дела» посвящены пяти сферам: образование, транспорт, социальное обеспечение, благоустройство и строительство. Текст агитки также размещен на сайте префектуры ЮВАО, сайтах управ районов Текстильщики и Печатники, в видеоблоге главы управы района Рязанский, на сайте культурного центра «Москвич»муниципалитета Лефортово и других окружных официальных сайтах.

Листовки призваны информировать жителей о принятой программе развития округа, в которой содержатся основные направления деятельности и цифры, объяснила «МН» Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра Москвы. В листовках есть ссылка на официальный сайт префектуры, на форуме которого любой житель может оставить мнение, комментарий или обращение по тем или иным направлениям программы, отметила она. Таким образом власти хотят добиться, чтобы поручения не оставались на уровне чиновников, а исполнялись с учетом пожеланий жителей. Подобное общение с москвичами предполагается во всех округах Москвы — у каждого из них собственная программа развития, добавила Пенькова.

«Каждый раз при общении с жителями мы говорим: участвуйте, нам важно, чтобы мы услышали и знали ваше мнение. По тем же самым парковочным местам: у нас нет задачи поставить в каждом дворе 30 парковочных мест. То есть ориентироваться мы можем только на жителей, которые скажут, нужно им это или нет», — заявила Гульнара Пенькова.

Это старый, добрый, недорогой и проверенный инструмент прямого общения с народом и повышения личного рейтинга мэра, считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Судя по соцопросам, москвичи практически не замечают достижений градоначальника, поэтому пресс-служба Сергея Собянина активизировалась, чтобы показать людям, насколько хорош новый мэр, заявил Мухин «МН». Он добавил, что, скорее всего, юго-восток — лишь площадка для обкатки и пробного «вброса» списка дел и позднее листовки заполнят и другие округа Москвы.

«Сегодня одной из наиболее значимых тенденций общественных настроений является социальный пессимизм среди населения. В данном случае социальная реклама — это один из способов корректировки общественных настроений», — объяснил «МН» Андрей Степанов, гендиректор центра коммуникативных технологий «Proпаганда». Эксперт добавил, что появление листовок может быть как признаком начала избирательной кампании, так и анонсированием, обозначением ориентиров работы «по-новому».

«Кто эти листовки читает? Рекламу из почтовых ящиков выбрасывают не глядя!», — прокомментировал листовочный проект Валерий Хомяков, генеральный директор Совета национальной стратегии. Политолог скептически отнесся к инициативе сообщать о делах мэра с помощью агиток: в городе много телеканалов и газет.

Анна Богомолова

Оригинал материала: "Московские новости"