Меры приняты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Меры приняты

"Михаилу Гуцериеву придется отвечать за попытку вернуть себе кресло президента "Славнефти" вопреки воле ее главного акционера. Как стало известно "Ведомостям", ОВД "Замосковоречье" возбудил уголовное дело по факту незаконного захвата офиса госкомпании в июне этого года, одним из фигурантов которого стал экс-президент "Славнефти". Если Гуцериеву предъявят обвинение, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Михаил Гуцериев, возглавлявший "Славнефть" более двух лет, был снят с должности президента компании решением внеочередного собрания акционеров 13 мая 2002 г. На его место акционеры (государству принадлежит почти 75% акций) назначили вице-президента, а в прошлом менеджера "Сибнефти" Юрия Суханова. Но Гуцериев не захотел просто так покидать нефтяную компанию. Вечером 27 июня он вернулся вместе с вневедомственной охраной и ЧОП "Бин-Защита" и штурмом взял офис "Славнефти" на Пятницкой. Гуцериев заявил, что является единственным законным президентом "Славнефти", ведь роковое для него собрание акционеров один из уфимских судов признал незаконным.
В результате сотрудникам нефтяной компании пришлось несколько дней гулять под окнами офиса. Но времени они зря не теряли и написали письмо в Генпрокуратуру. Ответ пришел совсем недавно (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей") : прокуратура Москвы уведомила трудовой коллектив "Славнефти", что по заявлению "о захвате помещений "Славнефти" ОВД "Замоскворечье" возбудил уголовное дело по статье "самоуправство". Правда, Гуцериев уже два месяца как покинул офис "Славнефти", оставив компанию Суханову.
Деяние, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство) , наказывается штрафом, максимальный размер которого составляет двухмесячный доход осужденного, исправительными работами или арестом на срок от трех до шести месяцев. Совсем иное дело, если самоуправство совершалось с применением насилия или с угрозой его применения. В этом случае речь может идти и о лишении свободы на срок до пяти лет.
Начальник ОВД "Замоскворечье" Совтар Азимов рассказал "Ведомостям", что уголовное дело было возбуждено еще 6 августа, через месяц после обращения сотрудников "Славнефти". "Мы провели проверку этой информации, получили согласие у прокурора Замоскворечья Надежды Яковец. Только после этого мы возбудили дело", - пояснил он. По словам Азимова, обвинение пока никому не предъявлено, однако уже сейчас ясно, что одним из фигурантов дела является Михаил Гуцериев. "Он имеет прямое отношение [к захвату "Славнефти]", - сказал "Ведомостям" Азимов. А на вопрос корреспондента "Ведомостей", могут ли обвиняемых по этому делу лишить свободы, начальник ОВД ответил: "Запросто". Других фигурантов начальник ОВД назвать не смог, а лишь сказал, что их несколько. Сейчас уголовное дело по "Славнефти" затребовала к себе прокуратура Москвы.
Сам Гуцериев узнал о нависшей над ним угрозе от корреспондента "Ведомостей". "Первый раз слышу о каком-то уголовном деле. Меня никто не вызывал, не допрашивал, - заявил он вчера. - Но если нужно будет, я дам показания. Я ни в чем не виноват". Руководитель пресс-службы "Славнефти" Илья Медведев вчера воздержался от комментариев. Зато один из работников госкомпании, подписавших заявление в прокуратуру, очень радовался, что ему удалось помочь президенту Суханову. "Надо же, прокуратура ответила на письмо простых сотрудников. Я думал, такое только в кино бывает", - делился он впечатлениями."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации