Мессия На Допросе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К изучению магических способностей Григория Грабового приступила прокуратура

1144390145-0.jpg В Москве вчера по подозрению в мошенничестве был задержан скандально известный «маг, целитель, Учитель и мессия» Григорий Грабовой, утверждавший, что он способен воскрешать умерших людей и творить другие чудеса. Работать в этой сфере услуг г-н Грабовой начал еще в 90-е годы и со своими семинарами объехал всю страну. Он приобрел тысячи поклонников и последователей.

Претензий у правоохранительных органов к нему до сих пор не было. Они обратили внимание на «мессию» лишь после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда выяснилось, что к нему за помощью обратились некоторые из матерей погибших детей. Отдав «целителю» деньги, но так и не получив ожидаемого результата, женщины обратились в прокуратуру. В ходе проверки их заявлений следователям начали жаловаться и другие клиенты г-на Грабового. В результате на данный момент на него поступило уже около сотни жалоб. На основании этих жалоб прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы и приняла решение о привлечении «учителя» к уголовной ответственности.

Как рассказали в прокуратуре ЦАО, уголовное дело против Грабового было возбуждено 20 марта. На повестки о вызове на допрос он не реагировал, и его пришлось объявить в федеральный розыск. 5 апреля сотрудники милиции обнаружили «целителя» в гостинице «Космос», где он проводил очередной семинар «о воскрешении людей и очищении их душ». Как рассказал «Времени новостей» один из оперативников, участвовавший в задержании, на семинаре было около 300 человек. Когда сыщики вошли в зал, люди попытались помешать задержанию «мессии», не давая пройти на сцену. Тогда г-н Грабовой сам объяснил «ученикам», что раз органы пришли за ним, значит, так нужно, и со словами «там разберутся» сошел под аплодисменты со сцены, завел руки за спину и пошел к выходу.

В прокуратуре Грабовой, по словам сыщиков, попросил объяснить, на каком основании его задержали. И после того, как следователь зачитал постановление о задержании «по фактам совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней», согласился дать показания.

Г-н Грабовой признал, что в его семинарах принимали участие только те лица, которые «находились в состоянии горя и видели единственную возможность получить ответы на мучившие их вопросы обращением к его учению». Однако заверил следователей, что он не мошенник — просто его многочисленные воскрешенные люди никогда не возвращаются в свою семью, а появляются в другой точке земного шара и никогда не хотят возвращаться к родным. Также г-н Грабовой рассказал, что его предназначением было только спасение людей от различных катастроф и болезней с использованием своих личных способностей ясновидения, предсказания, целительства и дистанционного управления. Для этого он даже разработал свою методику, описав свое учение в книге, в которой называл себя мессией, целителем и ясновидящим.

Как рассказали в прокуратуре, первые заявления в прокуратуру поступили еще в октябре 2004 года от бесланских женщин, потерявших детей, которых Грабовой обещал воскресить 15 октября 2004 года. Убитые горем женщины были готовы ко всему, кроме обмана. Заплатив по 39,1 тыс. руб., они поняли, что чуда не произойдет. А мессия стал уверять их, что, оказывается, они его не так поняли, что детей воскресить он не может, а может только вызвать их на контакт. Но когда Грабовой не смог сделать и этого, женщины написали заявление в прокуратуру.

Вскоре заявлений от обманутых граждан, которым Грабовой также обещал воскресить умерших, излечить от различных болезней и даже научить «безопасно» пить загрязненную воду Амура, стало так много, что была начата проверка. В результате следствие установило, что подозреваемый начал свою целительскую деятельность еще в конце 90-х годов. По словам прокурора ЦАО Игоря Павлова, «в 2004—2005 годах Грабовой стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, юридически оформив свою деятельность». Как выяснилось, 43-летний уроженец Казахстана Григорий Грабовой создал своеобразную пирамиду, организовав массу региональных филиалов, в которых его последователи обучали новичков магическим способностям. Прокурор убежден, что интерес «целителя» был исключительно коммерческим — обучение велось на платной основе, а сам Грабовой с каждого договора получал доход в размере 10% его суммы. По данным следствия, в 2005 году с каждого обучаемого за семинарский курс, на котором собиралось от 500 и более человек, взималась плата 2 тыс. руб., индивидуальные занятия стоили 39,1 тыс. рублей.

«Тем же, кто хотел стать его последователями, он предлагал за деньги после прохождения курса заключать договоры с вновь прибывшими учениками о том, что они организуют, в свою очередь, дальнейшее обучение в регионах России. Таким образом, люди организовывали семинары в своих регионах, которые рассматривались Грабовым как филиалы его движения», — рассказал г-н Павлов. Причем «целитель» лично денег не брал, все суммы шли через коммерческий банк на расчетный счет Фонда Григория Грабового в качестве пожертвований. Сам Грабовой на допросе обмолвился, что его фонд брал деньги за услуги исключительно из благих побуждений и не видит ничего в этом предосудительного, ведь «каждый труд должен быть оплачен».

Сегодня прокуратура собирается выйти в суд с ходатайством об аресте Грабового, так как опасается, что он может скрыться от следствия и повлиять на потерпевших.

Екатерина Карачаева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::07.04.06