Места на «историческом» съезде «Единой России» продаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цена за возможность пообщаться с губернатором Росселем в неофициальной обстановке – от $10 до $100 тысяч

1207118655-0.jpg Свердловские бизнесмены возмущены. В неофициальном порядке им предлагают купить места делегатов на IX съезд «Единой России», который пройдет в Москве 14-15 апреля. Съезд должен стать «историческим» (предполагается, что партию возглавит Путин), цена места – от 10 до 100 тысяч долларов в зависимости от статуса желающего. Сомнения вызывает лишь личность переговорщика – утверждается, что предложения поступают от Олега Бакина. Источники в «Единой России» называют происходящее «разводкой» и просят предпринимателей не поддаваться на провокацию. Попасть на съезд «Единой России» со свердловской делегацией для рядового предпринимателя, хоть немного интересующегося политикой, — крайне престижно. В апреле в Москву поедет 30 делегатов-свердловчан. 16 из них уже определены – это губернатор Свердловской области Эдуард Россель, лидер региональной «ЕР» Александр Левин, руководитель исполкома Леонид Рапопорт и многие другие. Еще 14 будут выдвинуты на конференциях местных отделений – и вот тут появляется простор для деятельности. У бизнесменов средней руки появляется прекрасная возможность не просто стать участником исторического события, но и пообщаться в кругу высокопоставленных свердловчан, обсудить с ними последние новости, перспективы своей коммерческой деятельности и т.п.

В редакцию «URA.Ru» обратился один из екатеринбургских бизнесменов-«единороссов», владеющий сетью магазинов в столице УрФО. Он попросил не озвучивать его имени, однако возмущению не было предела: накануне ему позвонили знакомые и передали предложение купить место делегата на съезд за $50 тысяч. Якобы инициатива исходила от общего приятеля – члена президиума политсовета «ЕР» Олега Бакина. «Они совсем очумели, — негодует предприниматель. – Еще понимаю, места в избирательном списке раздавать за финансовую помощь партии, но торговать делегатскими мандатами за нал – это уже ни в какие ворота».

Мы попытались проверить информацию о торговле местами на съезде, и отчасти она подтвердилась. При этом выяснилось, что размах цен отличается минимум в разы. Один из наших собеседников рассказал, что ему предлагали приобрести место за $80 тысяч, другой говорил о сумме в $10 тысяч. Все зависит от статуса покупателя – более или менее высокопоставленному клиенту продавцы готовы гарантировать место на съезде за скромную «десятку», с менее известными персонами решить вопрос сложнее, а потому – дороже.

Высокопоставленный источник в руководстве «Единой России» с негодованием опроверг информацию о существовании такого рода бизнеса. «Бред какой-то! – возмущается он. – Делегаты на съезд будут выдвинуты на конференциях местных отделений путем демократической процедуры – голосования. На съезд поедут самые достойные, а не самые богатые. Я бы хотел через вас обратиться к бизнесменам и попросить их не поддаваться на такие грубые и нелепые провокации».

Один из потенциальных покупателей делегатского мандата все же считает, что речь идет не о провокации, а о реальном желании нажиться. «Все это похоже на Бакина, — говорит он. – Этот человек всегда интересовался «Единой Россией», в первую очередь, из-за денег, был кассиром команды Воробьева. В свое время ходили слухи о том, что он по договоренности с кем-то из чинов ГУВД едва ли не лично ездил по «авторитетным предпринимателям» и предлагал им покровительство «ЕР» за 10% от годового дохода. Ну, то есть собирал деньги для партии, но каким-то своеобразным способом».

Попытка продать билеты на съезд – из той же серии, считает наш собеседник. «Это, видимо, такой последний «чес», — говорит vis-à-vis нашего корреспондента. – Собрать $0,5-1 миллион и тихонько уйти. Естественно, никто ни на какой съезд не поедет, только зря деньги потеряют».

Не исключено, что все это — наветы злопыхателей (врагов у Олега Бакина, прямо скажем, достаточно). Но возможностей заработать другими путями у команды Алексея Воробьева и впрямь все меньше. Во вторник стало известно об отставке еще одного ставленника экс-премьера – управделами правительства области Сергея Никонова. Ранее покинули свои посты другие члены окружения Алексея Петровича – Михаил Скляр, Александр Рыжков, Сергей Литвиненко и т.п. Олег Бакин вместе с министром госимущества Алексеем Молотковым остаются чуть ли не единственными представителями команды экс-премьера во власти, но и их дни сочтены. В администрации губернатора слишком хорошо помнят, как г-н Бакин противился назначению Александра Левина руководителем региональной «Единой России», а г-н Левин обидчиков запоминает. Накануне еще и руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев объявил о грядущих чистках в партии – так что оппонентам команды Алексея Петровича все карты в руки.

Оригинал материала

«Russian business» от origindate::01.04.08