Места не для инвалидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего директора сети кафе-мороженых признали виновной в мошенничестве

1225271958-0.jpeg Мещанский райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу бывшего генерального директора московского ООО «Кафе Рамзай Торг» 41-летней Ирины Кауркиной. Женщина была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к шести годам лишения свободы с пребыванием в колонии. Поскольку до этого г-жа Кауркина находилась под подпиской о невыезде, она была арестована прямо в зале суда. По версии следствия, с которой согласился суд, Ирина Кауркина похитила бюджетные средства, выделенные в свое время ее компании в рамках программы правительства Москвы о предоставлении рабочих мест.

Эта программа реализовывалась в 1997—2003 годах через Центр квотирования рабочих мест в Москве и Комитет общественных связей (КОС) Москвы и была задумана, как одно из решений проблемы по обеспечению работой инвалидов и молодежи до 18 лет. Смысл ее заключался в финансовой поддержке компаний, готовых расширять поле своей деятельности за счет трудоустройства таких граждан. КОС заключал с ними договоры на предоставление крупных субвенций на безвозвратной основе. Решения о выделении денег по этой программе принимались по результатам конкурсных торгов — тем фирмам, которые предлагали создать наибольшее количество новых рабочих мест при сохранении всех старых.

ООО «Кафе Рамзай Торг», основным видом деятельности которого являлось управление одноименной сетью кафе-мороженых, подало заявку на участие в программе в августе 2003 года. На тот момент фирма решила расшириться — собиралась арендовать новые площади, закупить оборудование и сырье и выразила готовность привлекать на работу инвалидов и молодежь. В поданном для участия в программе технико-экономическом обосновании проекта «Кафе Рамзай Торг» обещал создать сразу 197 новых рабочих мест, и 4 ноября 2003 года г-жа Кауркина получила согласие комиссии на выделение фирме 42,1 млн. рублей.

17 декабря между г-жой Кауркиной и КОС был подписан договор, а также протокол согласования сметы затрат, количества и сроков создания рабочих мест и трудоустройства граждан, график финансирования. Согласно условиям договора, «Кафе Рамзай Торг» в лице гендиректора Кауркиной брало на себя ответственность создать и сохранять в течение двух лет действия договора 197 дополнительных рабочих мест для инвалидов и подростков. Выделенные деньги, как следовало из договора, должны были пойти на приобретение и установку оборудования, закупку сырья, материалов и оплату строительно-монтажных работ, необходимых для создания рабочих мест.

5 февраля и 3 марта 2004 года деньги двумя траншами были перечислены на счет «Кафе Рамзай Торг» в отделении КБ «Банк Москвы». После этого фирма некоторое время, как положено, отчитывалась перед чиновниками комитета. Но в 2006 году пакет документов по этому договору попал к оперативникам управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) ГУВД Москвы. Они запросили соответствующую отчетность в КОС, взяли объяснения всех бывших сотрудников фирмы, после чего выяснилось, что никаких рабочих мест для инвалидов и подростков в «Кафе Рамзай Торг» никогда не создавалось, а все полученные по целевой программе деньги пропали. Материал был направлен в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве, которое в январе 2007 года и возбудило уголовное дело.

«В ходе расследования выяснилось, что бывшее руководство одного из крупнейших торгово-производственных холдингов, лидера столичной торговли мороженым фирма «Рамзай» в 2001 году решило расшириться и открыть сеть кафе-мороженых «Кафе Рамзай Торг», гендиректором которой и стала Ирина Кауркина, — рассказал «Времени новостей» старший следователь по особо важным делам ГСУ подполковник юстиции Алексей Петухов. — После того как срок действия договора с КОС «О предоставлении денежных средств Фонда квотирования для создания дополнительных рабочих мест» истек, «Кафе Рамзай Торг» прекратил свою деятельность, а все торговые площади были проданы новым владельцам».

Также следствие установило, что после того, как г-жа Кауркина получила деньги на счет компании, она вступила в сговор с неустановленными следствием лицами, от которых получила реквизиты шести компаний-однодневок, зарегистрированных по утерянным паспортам: ООО «Торг Комитет», ООО «Летиция», ООО «Бургон», ООО «Крокус», ООО «Юнистрой» и ООО «Коралл». Затем предпринимательница подделала договоры, якобы заключенные с этими фирмами-однодневками, платежные поручения, счета-фактуры, товарные накладные и акты сдачи-приемки работ, связанных с созданием для инвалидов и подростков рабочих мест. Кроме этого, как следует из материалов дела, г-жа Кауркина изготовила ряд поддельных трудовых документов — анкеты, трудовые книжки и договоры, личные карточки сотрудников, табели учета рабочего времени якобы на оформленных в штат 197 новых сотрудников по целевой программе. После этого, как установили следователи, г-жа Кауркина перечислила полученные бюджетные деньги на счета этих подставных фирм якобы в качестве оплаты за поставленное оборудование, сырье и выполненные работы. Все эти документы она и представила в КОС как отчет о проделанной работе. Куда на самом деле делись деньги, полученные «Кафе Рамзай Торг» под расширение рабочих мест, следствию выяснить так и не удалось.

Сама Ирина Кауркина на суде вину признала и раскаялась в содеянном преступлении. Однако суд посчитал это недостаточным основанием, чтобы оставить ее на свободе, и приговорил ее к шести годам лишения свободы.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::29.10.08