Местное самоуправление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Пушкинского муниципального района Святова

© "Пушкинский вестник", origindate::22.03.2007

Пушкинская городская прокуратура

Михаил Зубков, депутат Пушкинского городского и районного Советов

Пушкинская городская, областная и Генеральная прокуратуры оказались заваленными жалобами от жителей Пушкинского района. Видимо, общая масса заявлений превысила всякие разумные критические пределы, и прокурор вынужден был отреагировать.

Так, было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Пушкинского муниципального района А.И. Святова. Этот факт позволил Прокурору на законных основаниях провести беспрецедентную для района акцию - выемку всех финансово значимых документов из здания администрации Пушкинского муниципального района.

Дело дошло до того, что сотрудники администрации пытались спрятать от зоркого ока прокурора свои финансовые аферы, уложив вещдок в коробку из-под ксерокса и отправив с ней водителя вниз по пожарной лестнице.

Бдительные граждане, думая, что кто-то решил воспользоваться ситуацией и похитить документы, обратились к сотрудникам ОМОН, блокирующим в тот момент все здание администрации. Ценный груз сразу оказался на столе у Прокурора.

"Несун" давал чистосердечные показания, не понимая того, что своими действиями сотрудники администрации препятствовали проведению расследования и совершали уголовное преступление. В этой ситуации вся команда "несунов" может оказаться в тюремной камере, причем, не только тот, кто документы уносил, но и тот, кто их складывал и укладывал в коробки.

Ходят слухи, что на этом незаконные действия не закончились: некто Михаил Рузин, представляющийся другом Башкирцева, теперь обивает пороги Генеральной прокуратуры с чемоданом денег в надежде замять скандал. По неофициальным данным, предлагается сумма в пять миллионов долларов США.

Сам Башкирцев строчит одну бумагу за другой Генеральному прокурору и Губернатору области, обвиняя Пушкинского прокурора в незаконных действиях. Таким образом, Прокуратура оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны, бешеные деньги Рузина и жалобы Башкирцева, с другой - сотни жалоб от жителей, предпринимателей, депутатов района, заявки на митинги с оказанием недоверия главе района.

Если генеральная прокуратура и Губернатор области включат "заднюю скорость", то негодованию пушкинцев не будет предела. Люди не только на митинг соберутся, но и пойдут на другие меры в надежде быть услышанными.

Пушкинская районная администрация

Удивительным остается поведение главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, который в данной ситуации, потеряв стыд и совесть, отправляется болеть, спрятавшись за женскую спину Маргариты Семеновны Смайловской, исполняющей обязанности главы Пушкинского муниципального района.

Кто хоть немного сталкивался с администрацией, тот знает, что без личного распоряжения Башкирцева никто из заместителей никакой значимой подписи на документе не поставит. Следовательно, можно предположить, что Башкирцев дал команду А.И. Святову поставить подпись под сомнительными документами, а тот, как дисциплинированный заместитель, неукоснительно исполнил приказ своего шефа.

Удивительно, с какой легкостью Башкирцев смог принести в жертву своих замов. Я думаю, настоящий генерал прятаться за спину своих подчиненных не стал бы, но Башкирцев - генерал МЧС, видимо, плохо знаком с этикой офицерской чести, она ему просто неведома. Этим и объясняется его диктаторское поведение.

Местное самоуправление

Такой критической ситуации, как в Пушкинском районе, нет ни в одном муниципальном образовании. 131 Федеральный закон "О местном самоуправлении" Башкирцев не только не желает выполнять, но и делает все вопреки указанным там нормам. До настоящего времени не сформирована администрация города Пушкино, главой которого его выбрали. Как глава города Пушкино и глава администрации города, он не издал ни одного решения и постановления. Город Пушкино до сих пор не имеет ни герба, ни флага, ни бюджета, ни имущества.

Закончились сроки, на которые передавали полномочия некоторые муниципальные образования. Игнорируются решения Советов депутатов, вернувших свои полномочия.

Администрация всячески препятствует работе депутатов, например, чтобы сорвать очередное заседание Совета, достаточно обязать начальника Управления образования провести срочное совещание с директорами школ, назначив его на тоже время, что и заседание Совета депутатов. В результате с пяток депутатов-директоров не явились в назначенное время.

Вошло в моду вмешиваться и в деятельность Советов депутатов других муниципальных образований. До сих пор не произведена передача имущества вновь созданным образованиям в полном объеме, а у города Пушкино вообще имущества нет.

До настоящего времени не создана смета расходов на содержание Совета депутатов Пушкинского муниципального района. Никого не удивляет и отсутствие у Совета своих помещений, канцелярий и аппаратов.

В надежде парализовать работу Совета депутатов района, Башкирцев дал команду не выплачивать депутатам денежную компенсацию расходов, связанных с депутатской деятельностью.

Владимир Башкирцев вынашивает планы расширения границ города Пушкино вниз до Мытищинского района и вверх до бетонного кольца. При таких границах, считает он, у города Пушкино под его руководством будет будущее.

Градостроительная политика

Микрорайон Дзержинец: обустроенная пешеходная зона построена без какого бы то ни было проекта и проработки. По центру установили фонари, непонятно к чему подключенные. В результате бьет током не только от столбов, но даже от влажной дороги, так что весной придется перекладывать кабели, разбивая всю наведенную красоту.

Но это не главное: высотные дома микрорайона Дзержинец оказались лишенными пожарного подъезда к домам. Не дай бог пожар, к дому ни одна машина со стороны дороги не подъедет и пожарную лестницу выставить не сможет. Интересно, кто тогда ответит за жизнь людей? Объект признан бесхозным, а кто его строил, не установлено до сих пор.

Недавно Губернатор перерезал ленточку при открытии нового детского сада. Все знают, что это действительно насущная проблема для города Пушкино - более двух тысяч малышей стоят на очереди. Мамы, выходя из роддома, первым делом ставят своих детей на очередь в детский сад. Словом, они нужны, другой вопрос - как они строятся? Детсад сдан, а ни одного документа, разрешающего его строительство, нет. Никакого контроля за строительством также не производится. А если завтра рухнет плита и раздавит ребенка, кто ответит? Объяснение, что здание это бесхозное, никого не устроит.

Жители микрорайона Арманд до сих пор возмущаются тем, что построили ресторан вплотную к жилому дому, закрыв штатные окна. А уж про то, как "утонули" медицинские карточки жителей города Пушкино, уже рассказали все, кому не лень. Но и это не все. Решили построить роддом на сто коек, вырубили десятки сосен с территории районной больницы, стали тратить бюджетные деньги на строительство, и опять ни одной разрешительной бумаги. Это что - героизм или авантюризм?

До сих пор мне непонятно, какая была необходимость в вырубке 25 гектаров хвойных пород леса по Красноармейскому шоссе, что за микрорайоном Чистые пруды. Башкирцев любит повторять, что победителей не судят. Интересно вот только, в чем заключается его победа? Поэтому хочется вспомнить народную поговорку: широко шагать - штаны порвать.

Экономика

Говорю о ней в конце потому, что в Пушкинской районной администрации свое понимание этого вопроса. Похоже, оно далеко от научного обоснования.

Хочется в этой связи вспомнить добрым словом Олега Копылова - почему с ним всегда было трудно спорить? Он принял район убыточным или, как принято говорить, дотационным. Это означало, что мы тратили денег больше, чем зарабатывали. Олег Копылов, будучи крепким хозяйственником, поставил первую задачу - развить экономику. Создавались условия для развития промышленности, предпринимательства. В результате районный бюджет из года в год увеличивался, и район перешел в разряд доноров. Мы стали собирать налогов больше, а тратить меньше: за счет Пушкинского района пополнялся бюджет Московской области и России. Достаточно грамотный экономический подход приводил к росту промышленного производства, росту рабочих мест и, как следствие, росту благосостояния жителей.

Владимир Башкирцев, похоже, понятия не имеет об экономике. Привлекает банковские кредиты, на бюджетные деньги строит фонтаны, в то время как коммуникации ЖКХ изношены более чем на девяносто процентов. Но, поменяв канализацию, жители этого могут не заметить, а уж фонтан всегда узрят..

Словом, экономический рост в районе прекратился, наблюдается спад по сбору налогов с большинства предприятий. Если бы не ЛВЗ "ТОПАЗ" и "МОЛКОМ", можно было бы говорить о полном крахе экономики на территории Пушкинского района. Так что непонятно - кто будет рассчитываться перед банками за полученные кредиты и проценты по ним?

Видимо, будучи всегда в форме, деньги считать генералу не приходилось, так как бюджет МЧС был огромен и необозрим.

Тратить больше, чем зарабатывать, - много ума не надо. Куда как сложнее сеять разумное, доброе, вечное.