Местные реалии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Местные реалии На Украине арестованы активы партнера Чубайса

" Выход РАО "ЕЭС России" на энергетический рынок Украины может осложниться из-за проблем местного партнера. Акции украинских энергораспределительных компаний, которые группа "Энергетический стандарт" собирается передать в совместный с РАО холдинг, арестованы по определению суда. Владелец "Энергостандарта" Константин Григоришин называет это "украинскими реалиями".

        Во время декабрьского визита на Украину председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил, что вскоре РАО станет совладельцем 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний. Речь идет о партнерстве РАО с консорциумом "Интерпайп" и группой "Энергетический стандарт", владеющей 40% -ными пакетами акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях - "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" - и мелкими пакетами акций еще в пяти облэнерго. Совместная структура, по словам Чубайса, собиралась участвовать в приватизации украинских энергокомпаний.
        Однако на днях активы "Энергетического стандарта", включая акции энергокомпаний, были арестованы. Причиной стал давний конфликт компании с Григорием Суркисом, бывшим партнером по УПИК "Металлургия".
        Украинский промышленно-инвестиционный консорциум (УПИК) "Металлургия" создан в 2000 г. В него вошли Сумское НПО им. Фрунзе, Запорожский ферросплавный завод, "Полтаваоблэнерго", банк "БИГ-Энергия" и завод "Днепроспецсталь". Гендиректором консорциума стал Анатолий Головко. Позднее в состав учредителей вошел Стахановский ферросплавный завод.
        В момент создания "Металлургию" контролировали два партнера - украинский предприниматель Григорий Суркис и "Энергостандарт" Григоришина.
        В 2002 г. партнеры превратились в соперников и "Энергетостандарт" лишился части своих активов и возможности влиять на управление "Металлургией". С тех пор стороны не перестают судиться.
        Вчера пресс-служба "Металлургии" сообщила, что 15 марта отдел государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции Киева арестовал пакеты акций более чем 10 украинских предприятий, включая пакеты в облэнерго, принадлежащие нескольким офшорным компаниям. Как сказано в пресс-релизе, "по данным ряда СМИ, указанные офшорные компании связаны с российским бизнесменом К. Григоришиным". Определение суда запрещает номинальным держателям - банку "Креди Лионе Украина" и Межрегиональному фондовому союзу "совершать любые действия, связанные с переходом прав собственности на пакеты акций". Кроме того, "Креди Лионе Украина" запрещено выдавать выписки со счетов в ценных бумагах.
        В сообщении сказано, что арест стал обеспечительной мерой по иску УПИК "Металлургия" к ее бывшему директору Анатолию Головко о возмещении имущественного вреда. Разъяснить эти претензии представитель "Металлургии" отказался.
        Один из адвокатов Головко пояснил "Ведомостям", что истец требует возместить более $100 000 - якобы это стоимость пакетов акций ряда предприятий, принадлежавших "Металлургии" и проданных по указанию Головко. "Это заведомо необоснованный иск, который удовлетворению не подлежит, - говорит собеседник "Ведомостей". - Указанная сумма ущерба вымышленная, а обеспечительные меры не имеют ничего общего с исковыми требованиями". Адвокат обещает оспорить определение и подать жалобу на судью. По его мнению, цель иска - запретить распоряжаться акциями энергокомпаний.
А президент и основной совладелец "Энергостандарта" Константин Григоришин заявил "Ведомостям", что на арест акций не стоит обращать внимания. "Я к этим украинским реалиям привык. Решение суда может быть любое, и их было уже много. Но законным методом эти активы никто отобрать не сможет", - поясняет Григоришин. В РАО комментировать ситуацию на Украине отказались."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации