Месторождения могут сменить хозяев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Месторождения могут сменить хозяев Крупнейшим сырьевым компаниям заново придется договариваться с Минприроды


" Владимир Путин вчера встречался с главой Министерства природных ресурсов (МПР) Юрием Трутневым. Министр доложил президенту, что начат пересмотр лицензионных соглашений с крупнейшими компаниями-недропользователями (всего таковых около полутора десятков). В течение месяца они должны представить проекты новых соглашений на утверждение в Минприроды. При этом, подчеркнул Трутнев, в документах должны быть «четко указаны сроки введения месторождений в эксплуатацию и объемы добычи по годам».

Владимира Путина интересовало, как идет проверка соблюдения недропользователями нынешних условий лицензионных соглашений. И здесь дело обстоит плачевно: сейчас у компаний, работающих в России, 16 тысяч лицензий, однако значительная их часть, уверены в Минприроды, в течение 4 лет выдавалась без существенных требований государства по отношению к недропользователям. В этих документах, констатировал Юрий Трутнев, нет сроков введения месторождений в эксплуатацию – «ничего существенного, что государство могло контролировать взамен выданных прав». 
Как доложил президенту министр природных ресурсов, значительная часть выданных лицензий в процессе работы корректировалась «с уничтожением существенных требований». Теперь чиновники надеются, что месторождения, права на которые выданы, но которые не введены сегодня в эксплуатацию, все же начнут разрабатываться. По прогнозу Минприроды, это позволит получить дополнительно до 20% нынешнего объема добычи. Увеличения объема добычи можно добиться только за счет того, что сейчас заморожено, без разведывания дополнительных месторождений, уверен Юрий Трутнев. 
Президент, в свою очередь, потребовал от Минприроды проследить за тем, чтобы все компании имели равный доступ к полезным ископаемым. По словам Владимира Путина, необходимо ввести общие для всех компаний-недропользователей правила выдачи и проверки соблюдения ими лицензионных соглашений. «Главное, чтобы эта работа шла по общим правилам и не было избирательного применения этих правил к конкретным участникам этого процессам, к конкретным недропользователям», – заметил глава государства. 
По мнению некоторых аналитиков, в ходе процесса пересмотра условий лицензионных соглашений некоторые компании могут лишиться своих прав. Станет ли наведение порядка поводом для нового дележа «закромов родины», будет понятно в течение ближайших месяцев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации