Место встречи изменить нельзя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр финансов Алексей Кудрин требует личного свидания со своим замом Сергеем Сторчаком, который находится в «Лефортово»

1196247666-0.jpg По словам Кудрина, из-за ареста замминистра Минфин не может провести важные международные переговоры. Кроме того, министр финансов собирается на днях подать ходатайство об освобождении Сторчака в Следственный комитет и лично поручиться за своего подчиненного.

В среду вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что настаивает на личной встрече с Сергеем Сторчаком в СИЗО «Лефортово». Как пояснил Кудрин, арест замминистра уже негативно сказывается на международных переговорах Минфина.

«Я запросил встречу, она нужна срочно», – заявил Кудрин, выступая на брифинге в правительстве России. Глава Минфина пояснил, что у Сергея Сторчака в ходе обыска были изъяты документы, необходимые для ведения переговоров с некоторыми странами.

Как сообщил глава финансового ведомства, «в день задержания Сторчак планировал не только докладывать вопрос на правительстве, но у него был пакет документов для вылета на переговоры». (Делегация Минфина вылетала в ЮАР на встречу министров финансов группы G20 – и по дороге планировались переговоры с Ливией, касающиеся урегулирования задолженности этой страны перед Россией, передает «Интерфакс»).

Кроме того, министр финансов подтвердил, что в ближайшие часы в Следственный комитет при Генпрокуратуре от его имени будет подано ходатайство об освобождении Сторчака.

Кудрин намерен лично поручиться, что его зам не будет скрываться от правосудия и оказывать давление на следствие.

Бумагу уже ждут и в самом Следственном комитете. Сотрудники пресс-службы следственного ведомства заявили, что, по их данным, Минфин еще не передал ходатайство – хотя министерство готовится сделать это в ближайшие часы.

Напомним, что Сторчак был задержан 15 ноября и на следующий день арестован с санкции Басманного суда Москвы. Следственный комитет предъявил ему обвинения в попытке хищения $43 млн. Замминистру финансов инкриминировали ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление, … умышленные действия (бездействие), при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Сам Сергей Сторчак заявляет о своей невиновности.

В среду ходатайство об освобождении Сторчака из-под стражи направили и защитники обвиняемого. При этом адвокат арестованного замминистра Игорь Пастухов упомянул и ходатайство Минфина.

«Мы передали ходатайство в Следственный комитет в среду утром. В документе мы просим изменить меру пресечения Сторчаку и освободить его под личное поручительство Кудрина. По моим данным, Минфин также направил ходатайство. Получил ли его следователь, я, разумеется, не знаю», – рассказал Пастухов.

По закону, следователь должен будет рассмотреть оба документа и дать ответ в течение трех дней после получения.

Адвокат Сергея Сторчака добавил, что в следующий понедельник в Басманном суде будет рассмотрена жалоба защиты. Адвокаты Сторчака не согласны с предъявленными Следственным комитетом обвинениями. Игорь Пастухов добавил, что рассказывать о ходе следствия адвокатам не позволяет взятая у них подписка «о неразглашении тайны следствия».

Сейчас Сергей Сторчак по-прежнему находится в СИЗО «Лефортово», куда его отправили сразу после задержания 16 ноября. Адвокат Сторчака по просьбе своего подзащитного отказался комментировать условия содержания замминистра в изоляторе.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::28.11.07