Место встречки изменить нельзя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


BMW ответственного за обеспечение безопасности на транспорте замминистра МВД РФ Виктора Кирьянова нарушает ПДД

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::22.04.2011, Фото: "Коммерсант", scandalim.ru, Видео: wxolms

Место встречки изменить нельзя

Иван Буранов

Compromat.Ru

Виктор Кирьянов

МВД вчера инициировало проверку видеоролика, на котором видно, как BMW с выключенным спецсигналом создает аварийную ситуацию, выехав на встречную полосу в районе Рублевского шоссе. По предварительной информации, автомобиль с номерами А100МР97 обслуживает генерал-полковника Виктора Кирьянова — замминистра МВД РФ, экс-начальника ГИБДД РФ.

Скандальный видеоролик появился вчера в сообществе движения автомобилистов «Синие ведерки» на Livejournal.com. На нем видно, как некий владелец автомобиля (съемка ведется из салона), попав в пробку на съезде с Рублевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД, начинает разворачиваться в обратную сторону. В тот момент, когда машина начинает поворот, в полуметре от нее на полосе встречного движения неожиданно возникает черный BMW. При этом машина оборудована спецсигналом, но он выключен. Едва не задев автомобиль, из которого велась съемка, BMW уезжает, немного заехав на обочину. «Подобный маневр на встречную полосу порождает колоссальную опасность,— заявил “Ъ” активист “Синих ведерок” Петр Шкуматов.— Во время разворота водитель, как правило, смотрит, не едет ли кто справа, по ходу движения, и совершенно не ожидает автомобиля на встречной полосе. Если бы были включены спецсигнал и сирена, то автомобиль BMW хотя бы привлек внимание».

Как рассказал “Ъ” начальник пресс-центра МВД Олег Ельников, «по факту размещения материалов в сети интернет началась проверка». «То, что это машина из МВД,— совершенно точно»,— добавил он.

Между тем на ролике хорошо виден госномер автомобиля — А100МР97. Этот номер много лет устанавливается на служебных автомобилях Виктора Кирьянова — заместителя министра МВД, бывшего начальника ГИБДД РФ.

Compromat.Ru

Служебная BMW Виктора Кирьянова

Ранее номер был установлен на сером Mercedes E320, которым господин Кирьянов пользовался, будучи главой ГИБДД. Несколько лет назад господин Кирьянов пересел на BMW пятой серии, сохранив номер, и продолжил пользоваться машиной и после повышения. Напомним, что в конце января 2011 года президент РФ назначил его на должность замминистра МВД — ответственным за обеспечение безопасности на транспорте. Тем не менее господин Ельников вчера не смог подтвердить “Ъ”, что машина закреплена именно за господином Кирьяновым.

Виктор Кирьянов не первый раз попадает в неприятную историю на служебном автомобиле. В начале февраля 2008 года его Mercedes сбил молодую женщину на переходе на улице Солянка (недалеко от здания ГИБДД РФ), которая получила черепно-мозговую травму. Тогда в МВД заявили, что автомобиль двигался с включенным спецсигналом, а женщина перебегала дорогу в неположенном месте.

«Парадокс в том, что главный по транспортной безопасности должен быть примером для водителей, быть олицетворением дорожной дисциплины, а получается ровно наоборот»,— считает Петр Шкуматов. Он напомнил о скандальной истории с экс-главой Ространснадзора Геннадием Курзенковым в октябре 2010 года, когда блогеры запечатлели его Audi на встречной полосе. Сам чиновник позже признался, что на снимках принадлежащая ведомству машина.

Сколько времени понадобится на проверку ролика, в МВД вчера не сообщили. Если выяснится, что машина действительно ехала без включенного спецсигнала по встречной полосе, то водителю грозит лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. «За подобные вещи обычно никого не наказывают, так наверняка произойдет и сейчас»,— уверен господин Шкуматов.


***