Место в СовФеде, недорого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник сенатора задержан за торговлю должностями. Его будут судить по статье «мошенничество»

1291202868-0.jpg Сотрудники департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел России задержали помощника одного из членов Совета Федерации. Его подозревают в торговле должностями в Совете Федераций и Госдуме. Стоимость услуг по «трудоустройству» могла достигать 200 тысяч долларов.

«В ходе проведения специальной операции сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России, Управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России задержан участник преступной группировки — 45-летний Михаил Беридзе, житель г. Ессентуки Ставропольского края, уроженец Республики Грузия, который на момент задержания являлся помощником одного из членов Совета Федерации РФ»,- говорится в сообщении пресс-службы ДепУР МВД России на официальном сайте МВД.

По данным МВД, подозреваемый, Михаил Беридзе, проживавший в последнее время в Ессентуках, используя служебное положение, незаконно предлагал услуги по трудоустройству на должности помощников и советников. За работу он получал вознаграждение от 150 до 200 тысяч долларов.

При задержании, у Беридзе было изъято 80 тысяч долларов, которые он получил в качестве «аванса» за предложенную должность. Он был пойман с поличным, как раз в момент получения «аванса» за предложенную должность помощника заместителя председателя Совета Федерации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Михаилу Беридзе уже предъявлено обвинение, его ждет мера пресечения в виде заключения под стражу.

В МВД сообщили, что при проведении обыска у задержанного изъяты неучтенные бланки с факсимильными подписями членов Совета Федерации, чиновников различного уровня, а также форма и удостоверение генерала казачьих войск.

«По оперативным данным, используя поддельные бланки и печати, Михаил Беридзе совершал преступления общеуголовной и экономической направленности не только на территории Московского региона, но и в Республике Якутия, Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях», — отметили в МВД.

Сообщается, что часть полученных средств Беридзе брал себе, а остальные пересылал в Грузию для финансирования организованных преступных группировок.

В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, устанавливаются остальные участники данной преступной группировки, а обвиняемый проверяется на причастность к совершению других преступлений. Пресс-служба ДепУР МВД России просит пострадавших от действий Михаила Беридзе звонить по телефону: 667-01-79 и 914-27-40.

В ответ на задержание мошенника, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что сенаторам необходимо сделать вывод из инцидента.

«Подобные вещи недопустимы и, возможно, сенаторам стоит провести ревизию всех своих помощников, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем», — сказал он журналистам.

Он также подтвердил, что с 22 ноября Беридзе уже не является помощником сенатора Александра Тер-Аванесова, представляющего в СФ Костромскую область, по решению самого сенатора.

«В тот же день как была получена информация МВД, Тер-Аванесов лишил Беридзе должности помощника», — пояснил Миронов.

По его словам, никаких мер к Тер-Аванесову не будет применено в связи со сложившейся ситуацией, поскольку «сама история стала для него хорошим уроком».

Это не первый случай задержаний по подозрению в подделке удостоверений депутатов Госдумы. Так, в конце мая в Москве была задержана целая группа, торговавшая подобными документами. Тогда, за каждый документ злоумышленники требовали до 150 тысяч рублей. В тот раз, однако, организаторы этой схемы помощниками депутатов или сенаторов не являлись, они обладали только разовыми пропусками в Государственную думу.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::01.12.10