Место мести изменить нельзя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкир Александр Лебедев сводит счеты с семьей экс-мэра Москвы Лужкова, используя свои связи в британской столице

Lebedev 201007092223030-150x112.jpg

Александр Лебедев

В феврале с.г., в лондонском ресторане «Боб-Боб Рикорд»,  супруга бывшего столичного мэра  Елена Батурина дала интервью предпринимателю О. Тинькову: «Стараюсь в Москве не бывать, чувствую себя некомфортно»,  – заявила российская предпринимательница. Теперь её дочери, 16-летняя Елена и 18-летняя Ольга, бросив учебу в МГУ, учат English в английской языковой школе, чтобы сдать экзамен на право продолжить образование в Англии

Батурину можно понять. В 2010 году «Форбс» признавал её третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,2 млрд. После отставки её мужа Юрия Лужкова она скатилась, по рейтингам журнала «Финанс», сразу на 41-е место, состояние сократилось до $1,1млрд. Атаки на батуринскую империю «Интеко» идут  по сей день. Но еще страшней «всепоглощающая ненависть», о которой экс-мэр Лужков сказал в интервью британской The Sunday Telegraph: «Нас ненавидят».

В этой обстановке тихий и нашпигованный беглецами из отечества «Лондонград» (этот термин ввел одноименной книгой английский журналист Марк Холлингсворт) еще в конце года наметился как прибежище для бизнес-вумен, потерявшей влияние в России. Но, судя по задержанию владелицы «Интеко» в лондонском аэропорту, Англия тоже не слишком спасает от мести «врагов семьи».

В ночь с 7 на 8 ноября 2010 года Батурина, прибывшая частным самолетом в Лондон и уже прошедшая таможенный контроль, неожиданно была задержана сотрудниками London Metropolitan Police. Эпизод явно был за рамками облегченного режима въезда в Британию для тех, кто, подобно владелице «Интеко», инвестировал в экономику Соединенного Королевства несколько миллионов фунтов стерлингов. Но 7 ноября инвестиционный «парашют» впервые не раскрылся для Елены Батуриной, которая в отличие от Юрия Лужкова, никогда не знала никаких проблем ни с визами, ни с въездом в страну. И в этом был как бы чей-то указующий перст. Полиция почему-то не ограничилась при задержании формальной проверкой: в полицейском участке миллиардерша провела ни много ни мало 6 унизительных часов.

Характер беседы, или допроса так и остается тайной. Настораживает момент: ЗАО «Интеко», вместо разъяснений, твердило, что Батурину якобы и не задерживали, а информацию на эту тему объявило «выдумками». В Лондонской полиции комментариев тоже не дали, сославшись на конфиденциальность дела.

Эксперты не поддерживают версию о каком-то давлении на Лондон России – любой запрос такого рода традиционно встречает отказ британцев. Вот почему когда позднее, 17 февраля с.г. , в ЗАО «Интеко» и «Банке Москвы» прошли обыски , а пресс-служба Следственного комитета МВД  объявила, что на личный счет Батуриной преступно «ушли» 13 миллиардов рублей кредита, полученного мошенническим путем сотрудниками «Банка Москва» и ЗАО «Премьер Эстейт», Батурина и ухом не повела. На допросы в Москву, заявила из Лондона супруга Лужкова, она готова прибыть лишь «когда удостоверится в своей безопасности». То есть, никогда.

Однако кое-какой свет на задержание владелицы «Интеко» полицией в аэропорту пролили заявления владельца «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева, давнейшего оппонента экс-мэра Москвы и его супруги. Стало известно, что еще осенью банкир Лебедев заблаговременно попросил власти Великобритании провести расследование в отношении семьи Лужковых. В дни ноябрьского задержания Батуриной сотрудниками London Metropolitan Police пресс-секретарь  банкира Артем Артемов довел до СМИ, что связь между задержанием и запросом Лебедева – прямая. «Наш запрос касается коррупционных преступлений, которые, по нашей информации, совершали экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга», — заявил Артемьев.

На этот раз знаток английских правил А.Лебедев припряг для борьбы с Ю. Лужковым и Е. Батуриной само британское правосудие, тем более, что момент был очень  удачный: московский бизнесмен Шалва Чигиринский обратился к Высшему королевскому суду с обвинениями в адрес семейной четы. Чигиринский, в частности, заявил, что жена мэра вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве. В $12 млн. обошлись бизнесмену личные счета Батуриной за содержание ее частного самолета, которые его тоже вынудили оплачивать и т.д.

Пусть такие обвинения, пока идет тяжба, и не опустят «шлагбаума» для будущего ПМЖ в Лондоне Елены Байтуриной и Юрия Лужкова, который пока заявляет о намерении не уезжать из России. Однако обвинительные механизмы были приведены в действие точно в срок – именно когда британская «Guardian»  комментировала слухи, что «отрешенный мэр Юрий Лужков готовится начать новую жизнь в Лондоне». А экс-мэр для получения визы в британском посольстве, по свидетельству газеты, не был принят как уважаемая персона и «наряду с обычными россиянами ждал своей очереди и даже сдал отпечатки пальцев».

Не является также секретом, что Юрий Михайлович, будучи мэром, настроил против себя сотрудников Посольства Великобритании в Москве своими резкими заявлениями против гомосексуализма и по ряду других проблем. Вкупе с этим заявления Александра Лебедева могут вызвать серьезный резонанс в кругах лондонской бюрократии, рещающей, кого пускать в страну, а кого нет.

Понимание ситуации не было бы полным без знания того, какое значение вкладывал в понятие «Лондонград» журналист и автор одноименной книги Марк Холлингсворт. Русская колония в Лондоне – это 300 русских магазинов, дорогой и престижный сервис, богатым россиянам отдан лучший уголок английской столицы. «Мы называем это место «Красной площадью», – рассказывает Холлингсворт. – Почти все здесь скупили бизнесмены из России. Средняя стоимость домов: от 15 до 16 миллионов фунтов стерлингов… Я думаю, что многие состоятельные люди из России переезжают сюда в первую очередь из-за того, что Великобритания вряд ли будет их выдавать в том случае, если Россия по каким-то причинам, вдруг, потребует экстрадиции».

Едва ли главный оппонент Ю.Лужкова и А.Батуриной банкир-англоман Александр придет в восторг от переезда его злейших врагов в Лондон. Ведь до сих пор полем битвы со столичным мэром и его супругой была Москва. Но отрешение от должности Лужкова с подачи президента России Дмитрия Медведева спутало все карты. Теперь ареной схватки может стать «туманный Альбион», который всегда был глубоким тылом представителя Службы внешней разведки Лебедева. До отрешения Лужкова он здесь прекрасно себя  чувствовал. С 1987 по 1992 год тихо шпионил в ранге атташе и секретаря посольства СССР в Великобритании. После отставки стал вхож в английский истэблишмент. И уже в ранге российского олигарха, использовавшего «шпионские» связи, прославился на всю Англию тем, что закатил вместе с М. Горбачевым «русский бал» стоимостью 1,3 млн. фунтов стерлингов в поместье, где похоронена принцесса Диана Уэльская.

Нет сомнения, что у Лебедева в Англии сейчас второе запасное, а может быть и первое  «гнездо», которое он вил все годы. Облюбовав Великобританию,  даже в строгие советские времена сотрудник посольства и тихий агент СВР тайно отдал сына Евгения в школу англиканской церкви в лондонском районе Кенсингтон. Сейчас Евгений Лебедева получил британское подданство, управляет бизнесами и по примеру отца закатил по этому поводу вечеринку в здании Королевского суда, пригласив на неё Элтона Джона и писательницу Джоан Роулинг.

Проигравший Юрию Лужкову в 2003 году выборы московского мэра банкир-миллиардер и владелец «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев, войдя в Москве в безуспешную антимэрскую оппозицию, в Британии не терял времени, расширяя здесь свои бизнесы, сферы влияния. Тут он свой – свободно говорит по-английски, усвоил менталитет, в январе 2009-го стал первым россиянином, владеющим британским СМИ: консервативные англичане, на дух не переносящие «чужих»,  дали «своему» Лебедеву возможность купить вечернюю лондонскую газету Evening Standard, издающуюся с 1827 года. Сейчас миллиардер Александр Лебедев владеет уже тремя британскими газетами.

Но чем лучше идут дела в Англии, тем проблематичнее они в России. Даже изгнание с мэрского поста Ю. Лужкова, тормозившего проекты олигарха, не поправило имидж в Москве. Климат бизнеса в РФ далеко не британский, Александр Лебедев проиграл выборы в Сочи и ряд политических баталий, увяз в конфликтах. Так что никто не исключает того, что однажды «британский крот» (так кличут олигарха недруги), подобно Чичваркину и иным «лондонцам»,  не захочет совсем уехать в Лондонград, в безопасное британское «гнездо»,  которое он лелеял годы…

Разумеется, перспектива потом  встречать на «Красной площади» британской столицы родные лица Лужкова и Батуриной не светит «англичанину по духу». И он грозит на сайте экс-мэру: «Лужкова ждут в Лондоне с распростертыми судами»  – плюсуя к иску Шалвы Чигиринского тяжбы в лондонских судах против четы Лужковых жителей «Речника» и даже арест имущества жены бывшего градоначальника в Англии, подозреваемой в покупке недвижимости на подставных лиц.

С этой точки зрения беспрецедентное задержание Елены Батуриной полицией в лондонском аэропорту и ночь миллионерши в полицейском участке могут быть восприняты, как первый звонок того, что в одной берлоге столь разные «медведи» не уживутся – и супружеской чете следует поискать другой «запасной аэродром» вне Англии. Уже ясно, что в «туманном Альбионе» борьба банкира Лебедева с экс-мэром Москвы будет продолжена. И, кто знает, будет ли «Красная площадь» в Лондонграде такой же запретной зоной для Елены Батуриной, как сейчас недосягаема для неё Красная площадь Москвы. Но то, что она станет местом сведения счетов «рыцаря плаща и кинжала» Лебедева, который повел себя по отношению к Батуриной, совсем не джентельменом, пойдя с открытым забралом на ставшую уязвимой бизнес-леди, никто не сомневается.

Владимир Костин