Место под мэром. Ресин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В столичном правительстве продолжаются предварительные чистки рядов. На поверку команда, которой так гордился Юрий Лужков, оказалась не такой уж и сплоченной, как казалось со стороны. Лишившись связующего звена в лице градоначальника, чиновники мэрии немедленно затеяли междоусобные склоки, результатом которых еще до появления нового мэра может стать несколько громких отставок.

Бывший руководитель Москонтроля Александр Рябинин, которому вчера в Следственном комитете России было предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, заранее подал в отставку по собственному желанию. Нескольким главам ведущих департаментов правительства Москвы приходится в последние два дня постоянно опровергать исходящую из кулуаров мэрии информацию о своей отставке. Их методы пытался было использовать и префект Северного округа столицы Олег Митволь, который вчера утром тоже довольно уверенно оппонировал анонимным источникам, сообщавшим о его увольнении. Однако во второй половине дня эта новость пришла уже официально -- пресс-служба мэрии сообщила, что документ об отстранении от должности префекта подписал временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. «Методы работы Олега Митволя не нашли поддержки среди населения», -- объяснил затем г-н Ресин свое решение.

Указ об отставке г-на Митволя был подписан врио мэра еще в понедельник. В зале заседаний московского правительства на Тверской, 13, ко вчерашнему утру успели даже отвинтить табличку с именем теперь уже бывшего главы САО. Правда, его отсутствие на плановом заседании объяснялось поначалу болезнью чиновника. Сам г-н Митволь вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» тоже выражал недоумение по поводу того, как можно уволить человека, официально находящегося на больничном. «Я в пятницу иду к врачу», -- заявил он довольно бодрым голосом, дав понять, что именно медработники будут решать, может ли префект продолжить работу.

По мнению г-на Митволя, попытка отстранить его от должности связана с тем, что «кому-то в окружении Ресина нужно завершить свои дела в округе, например подписать какие-то акты ввода в эксплуатацию». «Предложить мне уйти или остаться может только новый мэр, потому что мы все и так находимся в отставке», -- считает и.о. префекта САО.

Олег Митволь утверждает, что его главная задача сейчас -- «передать в нормальном состоянии округ». Однако его оппоненты напоминают, что в САО г-н Митволь не столько занимался хозяйственной деятельностью, сколько продолжал собственную пиар-кампанию. Напомним, что его деятельность могла вызвать не только расследование Федеральной антимонопольной службы, но и раздражение администрации президента, где, конечно, заметили скандальное выяснение отношений между префектом и представителями прокремлевского молодежного движения «Наши».

Чрезмерная публичность г-на Митволя, лишь в 2009 году влившегося в управленческую команду Москвы, судя по всему, не нравилась и многим ее старожилам. По крайней мере депутат Мосгордумы от Северного административного округа единоросс Игорь Антонов вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» возмущался тем, что г-н Митволь ведет себя скорее как политик, нежели как крепкий хозяйственник. «Кому нужно, чтобы власть подвергалась постоянной критике и участвовала в скандалах?» -- недоумевал г-н Антонов. По его мнению, г-н Митволь слишком увлекся публичными акциями. «В такой обстановке работать невозможно, и население не чувствует себя под защитой Митволя», -- заявил депутат, подчеркнув, что у врио мэра «были веские причины» для досрочного отстранения префекта от должности.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, вступив в конфликт с «Нашими», г-н Митволь волей-неволей стал участником конфликта Юрия Лужкова с Кремлем. Команда же старого мэра сейчас, по его мнению, всеми силами пытается продемонстрировать, что противоречия с федеральными властями были лишь лично у г-на Лужкова, а не у всех столичных чиновников. И система просто избавляется от тех, кто может вызвать раздражение Кремля. «Командой эту систему сейчас уже можно назвать весьма условно. Московские чиновники хотят остаться и готовы присягнуть любому мэру. Но какие-то фигуры должны уйти, и чем раньше, тем лучше для других. Остальные же должны доказать свою лояльность Кремлю», -- заявил г-н Макаркин в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Кстати, сам бывший мэр теперь займется подготовкой новых управленцев. Юрий Лужков стал преподавателем Московского международного университета. Как говорится в официальном сообщении вуза, «приказом президента университета от 1 октября 2010 года профессор Юрий Михайлович Лужков назначен деканом факультета управления крупными городами». Примечательно, что возглавляет учебное заведение Гавриил Попов, который был предшественником г-на Лужкова на посту столичного градоначальника. "