Месть, заказ или приказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

СМИ сообщили об исчезновении свидетеля по делу об убийстве Немцова

Командир роты чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, проходящий свидетелем по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, скрылся в неизвестном направлении и, возможно, покинул Россию. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Его в Джалке больше нет, причем сведения, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ по всем известному пути», — отметил источник.

Ранее оперативники установили, что Руслан Геремеев может находиться в Джалке — родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира батальона «Север» Алимбека Делимханова.

13 апреля в СМИ появилась информация, что при обыске в одной из квартир дома номер 3 по Веерной улице в Москве, где прятался главный обвиняемый по делу Заур Дадаев, был найден белый порошок. Квартира принадлежит его сослуживцу Руслану Геремееву. Вещество отправили на экспертизу.

В тот же день глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что Дадаев был задержан в марте наркополицейскими, а затем передан сотрудникам ФСБ, сообщает ТАСС. При этом Иванов не уточнил, проверялся ли задержанный на употребление наркотиков и имел ли какое-либо отношение к наркопреступности.

Также 13 апреля в СИЗО «Лефортово» прошла встреча Заура Дадаева с его новым адвокатом Шамсудином Цакаевым, приглашенным родственниками обвиняемого. Цакаев после беседы с подзащитным рассказал журналистам, что Дадаев отказался от ранее данных под пытками признательных показаний.

Перед этим 6 апреля стало известно, что Дадаев подготовил в адрес Следственного комитета жалобу, в которой указал на наличие у него алиби. По словам Дадаева, вечером 27 февраля, когда было совершено убийство Немцова, он был на западе Москвы в одном из ресторанов на Нежинской улице, а потом отправился в квартиру на Веерной улице, где останавливался во время пребывания в столице. В связи с этим Дадаев просил снять с него обвинения в совершении убийства оппозиционера.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.

По подозрению в убийстве, помимо Дадаева, были задержаны и затем взяты под стражу Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы и Хамзат Бахаев.


Парадокс Дадаева


Pic 89eeced2dce243409ecc89e626c99d8e.jpg

Заур Дадаев

Месть, заказ или приказ — «Лента.ру» анализирует основные версии убийства Бориса Немцова

Бывший заместитель командира батальона внутренних войск МВД России лейтенант полиции в отставке Заур Дадаев фактически стал главным фигурантом дела об убийстве Бориса Немцова. Высказываются версии, что он не только исполнитель, но и организатор этого преступления. «Лента.ру» попыталась проанализировать столь значительный перелом в жизни кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу».

Неожиданная отставка

Заур Дадаев подал рапорт об увольнении по собственному желанию 23 декабря 2014 года. Однако отпустили его не сразу, хотя Заур и оправдывался болезнью матери. Судя по всему, руководство полка несколько недель старалось уговорить примерного замкомбата остаться в строю.

Службу Дадаев нес исправно, с первых же дней создания 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ. Ему доверяли, считали одним из самых бесстрашных и толковых командиров. Возраст, а Зауру идет 33-й год, позволял ему рассчитывать на дальнейший карьерный рост. Не страдал Дадаев и от вредных привычек. Так что служить ему да служить. Но…

Весьма обоснованной можно назвать версию о неких внезапных желаниях и стремлениях, возникших у Дадаева непосредственно в декабре 2014 года. Могут ли они быть связаны с вылазкой террористов в Грозном 4 декабря? Судить сложно. Дадаев непосредственно занимался борьбой с экстремистами 11 последних лет и принял участие во множестве спецопераций, о которых мало кто из обывателей знает. Могло ли за это время в нем сохраниться или возникнуть сочувствие к представителям «независимой Ичкерии», жалость или желание примкнуть к ним? Все может быть, но вероятность этого ничтожно мала.

Отпуск, в который его, скорее всего, уговорили пойти мудрые руководители, должен был, по их мнению, прояснить разум замкомбата.

«Пускай погуляет с друзьями и родственниками, развеется, отдохнет. Может, наконец, найдет себе будущую супругу?» — таков мог быть ход мыслей у начальства. В итоге Дадаеву предоставили отпуск с 27 января по 28 февраля.

В первый день весны замкомбат вернулся в часть, но лишь для того, чтобы забрать документы.

Убийство Бориса Немцова, по версии следствия, Дадаев совершил в предпоследний день своего отпуска.

Месть, приказ или заказ

Несмотря на критику действий правоохранительных органов по данному уголовному делу и даже информацию о пытках, применяемых к задержанным, у следствия есть достаточные основания полагать, что Дадаев причастен к убийству Немцова. Об этом утверждают и соответствующие источники «Ленты.ру».

Что же могло направлять действия условной группы Заура Дадаева? Основных версий три: месть радикальных мусульман за оскорбительные высказывания политика, непосредственный приказ от руководства и заказ, полученный со стороны.

Религиозный подтекст преступления уже отвергли почти все журналисты и эксперты. В пользу возможного экстремистского настроя самого Дадаева трактуют разве только форму бороды и необычное для чеченца в его годах отсутствие жены и детей.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, среди прочего, сказал о Зауре Дадаеве, «что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур».

Видимо именно это высказывание, а также заявление источника «Росбалта» в правоохранительных органах породили идею о религиозной мести Дадаева защитнику карикатуристов-кощунников.

Однако найти какого-то чрезмерно резкого высказывания по данной тематике не удалось не только «Ленте.ру», но и члену совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеде Саратовой. «Немцов вряд ли мог кого-либо в Чечне или вообще среди мусульман так оскорбить, чтобы его планировали убить. Он, наоборот, очень корректно всегда высказывался», — сказала она.

Версия о непосредственном приказе сверху в той или иной интерпретации транслируется оппозиционными, украинскими и западными СМИ. Многие из них уже давно объявили о том, что заказчиком преступления является либо Владимир Путин, либо Рамзан Кадыров по воле первого или по собственной инициативе. Доверять данным, озвученным в ходе расследования, они не собираются, в особенности после заявления авторитетного правозащитника Андрея Бабушкина о возможном применении пыток к Дадаеву.

Однако ветераны следствия и оперативных структур, с которыми удалось побеседовать «Ленте.ру», в один голос твердят о том, что выбивать признательные показания под током из Заура Дадаева бы не стали. Никому они в данном деле, при наличии технических доказательств и общего обвинительного уклона российского судопроизводства, попросту не нужны.

По сути, есть только один вариант, при котором некоторые наиболее рьяные оперативники могли бы применить излишние меры давления на Заура Дадаева и его предполагаемых подельников, — наличие достаточных оснований полагать, что есть некий заказчик, о котором они все никак не хотят рассказать.

В пользу версии о заказе «третьей стороной» говорит и возникшая (а затем исчезнувшая) информация о неких чуть ли не технических данных, свидетельствующих о том, что убийцы связывались с кем-то за границей.

Отрабатываются и более приземленные вероятные заказчики, с которыми Борис Немцов имел конфликты, к примеру из среды высокопоставленных чиновников областного уровня.

Журналисты, копающие в «западном» направлении, нарыли информацию о том, что сестра матери Заура — Лариса Дадаева, проживающая в Бельгии, отсудила у России в Европейском суде по правам человека 120 тысяч евро в январе этого года за нарушение 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

Из материалов дела №67305/10, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ЕСПЧ, следует, что 24 сентября 2001 года в дом Ларисы Дадаевой в селе Алхазурова ворвались российские силовики, увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. После чего семья их больше не видела.

Появилась версия о мести Дадаевым за победу в Европейском суде. В соответствующем решении ЕСПЧ, правда, указано несколько чеченских семей, которым Россия должна выплатить определенные суммы, но Ларисе Дадаевой (видимо из-за того, что она потеряла сразу двух родственников) причиталось значительно больше других.

Виновен или нет

Объявлять о тотальной порочности всех представителей судебной и правоохранительной системы, причастных к делу об убийстве Немцова, не только нельзя по справедливости, но и бессмысленно по сути. Это просто тупиковое суждение.

Безусловно, данное уголовное дело является центром скандала, эхо которого будет греметь еще многие годы. Детали расследования будут тщательно пережевывать. Понимают это все, включая следователей, оперативников и судей. Степень ответственности за решения, принимаемые в ходе текущего производства, зашкаливала с самого начала. В связи с этим считать, что спецслужбы просто схватили первых попавшихся под руку для успокоения широких общественных масс, — существенно упрощать действительность и опускать ниже плинтуса опытных сыскарей, которых с первых часов подключили к этому делу.

Сам Заур Дадаев, если верить всем сразу — источникам в правоохранительных органах, представителям суда, адвокату и правозащитникам, — в течение одной недели несколько раз признавал свою вину и отказывался от нее.

Этот человек сейчас испытывает сложнейший период в своей жизни. По кадрам видеозаписей, сделанных в ходе судебного заседания, посвященного избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, хорошо видно, как он мечется по клетке, куда его поместили приставы. Будто загнанный зверь.

Спешащим делать выводы людям следует, однако, помнить несколько важных моментов. Во-первых, Заур Дадаев все же человек, обладающий головой на плечах, а не «автомат Кадырова». На него, так же как и на всех прочих, распространяется презумпция невиновности, а значит, его судьбу может решить только суд. Во-вторых, при всех недостатках российского государственного аппарата, такие награды, как орден Мужества и медаль «За отвагу», — за выслугу лет, подлость и паркетные достижения не дают.

Ссылки

Источник публикации