Месть Гамлета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.05.2005, Фото: "Коммерсант"

Месть Гамлета

Экс-юрист “АЛРОСА” завел на нее дело

Елена Мазнева, Алексей Никольский

Converted 18837.jpg

Бывший руководитель правового департамента АЛРОСА Гамлет Акопян (за кадром)рассчитывает,что рука правосудия дотянется до главы компании Александра Ничипорука ("Ъ")

Старая обида юриста Гамлета Акопяна может дорого обойтись менеджерам алмазной монополии “АЛРОСА”. Его заявление легло в основу дела о растрате в компании, возбужденного московской прокуратурой.

За шесть месяцев 2004 г. “АЛРОСА” получила $1,2 млрд выручки и $140 млн чистой прибыли по МСФО. 37% акций “АЛРОСА” принадлежат России, 32% – правительству Якутии, 8% – улусам Якутии

В субботу прокуратура Москвы объявила о возбуждении уголовного дела по факту присвоения и растраты в “АЛРОСА” 153 млн руб. (статья 160 УК). По словам представителя прокуратуры Сергея Марченко, эти деньги были выведены из компании “в результате очевидно невыгодных финансовых операций”. Обвиняемых в деле нет, но теоретически прокуратура может обвинить любого из 25 членов правления “АЛРОСА”, замечает Алексей Попов из юрфирмы “ЮСТ” . Прокуратура проверит финансово-хозяйственную деятельность “АЛРОСА” и ее контрагентов, обещает Марченко.

По словам источника, близкого к следствию, дело касается депозита, “неудачно размещенного” алмазной монополией в одном из российских банков. Источник, близкий к компании, уточняет, что прокуратура взялась за договор о депозите на 1,6 млрд руб., заключенный “АЛРОСА” и банком “Возрождение” в апреле 2003 г. Депозит был размещен по низкой ставке — 2% годовых, вспоминает он. На тот момент ставка банка для других клиентов достигала 10-13%. По данным российских СМИ, депозит был размещен на 48 дней, а потом продлен еще на 201 день.

Договор подписывался начальником казначейства “АЛРОСА” Игорем Куличиком и управляющим центральным филиалом банка “Возрождение” Михаилом Гогией. “Документ был, но ставка в нем была указана рыночная — 9%, а 2% ставились в скобках на случай досрочного расторжения договора”, — подтверждает Куличик. Правоохранительные и налоговые органы в конце 2004 г. интересовались этой историей, но ничего не нашли и дел не возбуждали, добавляет он. “Нас постоянно контролируют. Мы готовы дать любую нужную следствию информацию”, — говорит представитель “АЛРОСА” Андрей Гусенков. Получить комментарии в банке не удалось.

Историю с депозитом следователям напомнил бывший начальник правового управления компании Гамлет Акопян — по его заявлению, по словам Марченко, возбуждено дело. “Это его личная месть, он серьезно обиделся на прежнего президента Дмитрия Калитина и [президента Якутии] Вячеслава Штырова”, — считает экс-вице-президент “АЛРОСА” Герман Кузнецов.

50-летний юрист работал в “АЛРОСА” с 1995 г. и, по данным отчета компании за IV квартал 2003 г., владел 0,033% ее акций. Сотрудники компании вспоминают, что незадолго до отставки Акопян нелицеприятно отзывался о руководстве “АЛРОСА” и “обещал за что-то отомстить”. Формально, по словам Гусенкова, Акопян ушел в начале 2004 г., но подал заявление об уходе по собственному желанию за полгода до этого, а потом отгулял весь отпуск. Летом 2004 г., по данным “АЛРОСА”, Акопян подал иск в Замоскворецкий раонный суд, пытаясь доказать, что его вынудили уйти. До прихода в компанию он работал следователем по особо важным делам в Генпрокуратуре, расследовал дело ГКЧП, вспоминает один из коллег Акопяна. “Гамлет — принципиальный человек, старорежимной закалки, поэтому он вряд ли отступится”, — замечает он. Сам Акопян общаться с прессой не пожелал.

“Компаниям опасно плохо расставаться с юристами — те хорошо знают свои права. Но если "АЛРОСА" победит, она может наказать Акопяна, например привлечь за лжесвидетельство”, — предупреждает независимый юрист Олег Шеврин. Это дело может привести к новой смене руководства “АЛРОСА”, не исключает глава аналитического отдела ИК “Проспект” Наталья Одинцова. По ее мнению, это было бы на руку Якутии, у которой федеральные власти пытаются забрать контроль над “АЛРОСА”, и миноритарным акционерам компании, чьи акции (около 10%) арестованы в марте по настоянию президента “АЛРОСА” Александра Ничепорука. Представители миноритариев — “Ренессанс Капитала”, “Русских фондов” и Prosperity Capital Management — от комментариев отказались.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2005, "Бриллиантовая рука Москвы. Столичная прокуратура обвинила АЛРОСА в многомиллионных растратах"

Елена Киселева, Владислав Трифонов

[...] Источник Ъ в Московской прокуратуре заявил, что не исключает появления в деле в качестве фигурантов топ-менеджеров АЛРОСА. "Это уже вопрос политический,– отметил источник.– Хотя понятно, что условия договоров в таких корпорациях утверждаются на достаточно высоком уровне и нам не составит труда выяснить, кто визировал контракты, почему выбирались те или иные подрядчики и кто реально ими владеет".

Как заявили Ъ в АЛРОСА, о возбуждении прокуратурой Москвы уголовного дела о растрате там узнали из сообщений СМИ. "Никаких запросов со стороны органов прокуратуры АК АЛРОСА не получала, никакие следственные действия в компании этими органами не проводились. В этой связи компания не может прокомментировать заявления представителей Московской прокуратуры по существу",– говорится в пресс-релизе, распространенном компанией в субботу.

Впрочем, серьезных опасений демарш прокуратуры в АЛРОСА не вызвал. "Нас регулярно проверяют и Счетная палата, и налоговые органы, так что проверка прокуратуры не парализует деятельность компании",– заявил Ъ представитель АЛРОСА. По его словам, за последние два года только Счетная палата проверяла компанию трижды и в ближайшее время будет очередная проверка. При этом неофициально Ъ в АЛРОСА заявили следующее: "Ни по одной проверке, проводившейся в компании за последние два года, сумма в 153 млн рублей не фигурировала".

Вместе с тем в АЛРОСА отметили, что в компании регулярно проходят служебные расследования, материалы которых направляются в правоохранительные органы. Так, в 2004 году правоохранительным органам было передано 43 материала по фактам нанесения компании имущественного ущерба. По словам представителя АЛРОСА, по этим материалам возбуждено 35 уголовных дел, из них 25 находятся в стадии расследования. При этом ущерб, нанесенный компании бывшими менеджерами и рядом контрагентов, по данным АЛРОСА, составляет более 142 млн рублей.

Появление запроса Гамлета Акопяна в компании связывают с тем, что в апреле прошлого года он уволился из АЛРОСА по собственному желанию. Однако уже в августе господин Акопян обратился с иском в Замоскворецкий районный суд с требованием восстановить его в прежней должности. При этом он утверждал, что якобы написал заявление под давлением. В марте 2005 года суд отказал ему в восстановлении на работе.

Как заявили Ъ в АЛРОСА, господин Акопян уже за полгода до своего формального увольнения перестал приходить на работу. При этом в прошлом году он неоднократно обращался с жалобами в самые разные инстанции. В частности, осенью 2004 года он писал письма главе Минфина и наблюдательного совета АЛРОСА Алексею Кудрину и в правительство. Там, по сведениям Ъ, он высказывал претензии в том числе в адрес самого господина Кудрина, а также в адрес президента АЛРОСА Александра Ничипорука, который считается ставленником министра финансов.

Те обращения не получили какого-либо продолжения. Что же касается проверки заявления господина Акопяна прокуратурой, то стоит заметить, что уголовное дело о растрате появилось спустя всего две недели после митингов в Якутии против федерализации АЛРОСА (см. Ъ от 30 апреля). Речь идет о поручении премьер-министра России Михаила Фрадкова от 31 марта Минфину, МЭРТу, Минюсту и ФСБ принять исчерпывающие меры по возврату в федеральную собственность акций АЛРОСА (см. Ъ от 8 апреля). Предполагается, что в результате пакет акций компании, находящийся в распоряжении федеральных властей, должен вырасти до контрольного.

Нельзя исключать, что господин Акопян нашел себе сильных союзников в борьбе с обидевшей его компанией. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что прокуратура поспешила объявить о возбуждении уголовного дела на следующий же день. В то время как обычно она старается не комментировать заведенные дела до тех пор, пока не станет ясна их перспектива. Особенно в отношении столь крупных компаний, как АЛРОСА.

При этом процесс федерализации АЛРОСА затрагивает интересы не только центральной и местной власти. Так, в конце марта компания инициировала возбуждение девяти уголовных дел, чтобы добиться ареста своих акций в Депозитарно-клиринговой компании, выступавшей номинальным держателем в интересах компании "Ренессанс Капитал" (см. Ъ от 1 апреля). АЛРОСА категорически не устраивало, что ее миноритарии начали продажу принадлежащих им акций, а "Ренессанс Капитал", по словам представителей алмазного монополиста, организовал агрессивную скупку этих бумаг.

Наконец, еще одна конфликтная ситуация, связанная с АЛРОСА, возникла после того, как компания по требованию Федеральной антимонопольной службы начала менять порядок и условия реализации алмазного сырья; это вызвало серьезное недовольство огранщиков (см. Ъ от 13 апреля).

Но кто бы ни стоял за господином Акопяном, теперь прокуратура будет проверять всю финансово-хозяйственную деятельность компании. И эту проверку от предыдущих будет отличать то важное обстоятельство, что проверяющим будет активно содействовать один из самых осведомленных в делах компании сотрудник АЛРОСА – Гамлет Акопян. Он проработал в правовом управлении компании около 13 лет, и за это время через него прошли все серьезные контракты компании.

Более того, господин Акопян еще и хорошо знаком с тем, как работает прокуратура: в 80-х годах он работал следователем по особо важным делам прокуратуры Оренбургской области. Как ранее признавался сам господин Акопян, он сохранил хорошие отношения с бывшими коллегами. А то, что в АЛРОСА при желании можно найти скелет в шкафу, Ъ подтвердил и бывший первый вице-президент компании Герман Кузнецов, у которого, кстати, с господином Акопяном были крайне натянутые отношения. "Я готов подписаться под словами Гамлета Акопяна о злоупотреблениях в АЛРОСА",– заявил он вчера Ъ.

Что же касается выдвинутых обвинений в заключении "заранее невыгодных" договоров, то подобные обвинения против АЛРОСА выдвигались и раньше. Достаточно вспомнить, например, нашумевшую историю с размещением 1,6 млрд рублей на депозите в банке "Возрождение" под 2% годовых (см. Ъ от 14 ноября 2003 года). В результате разразившегося скандала АЛРОСА была вынуждена забрать из банка депозит. Имел ли в виду в своей жалобе этот эпизод господин Акопян, Ъ вчера уточнить не удалось: он был недоступен для прессы.

***

Что такое АЛРОСА

Компания АЛРОСА создана в соответствии с указом президента Бориса Ельцина от 19 февраля 1992 года #158с "Об образовании акционерной компании 'Алмазы России – Саха'" на базе объединения "Якуталмаз", начавшего работу в 1957 году. При акционировании компании в форме ЗАО федеральный центр и Якутия получили по 32%, 23% передано трудовому коллективу, 5% – Фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве, 8% разделили восемь улусов (районов) Якутии. В 2001 году президент Владимир Путин поручил правительству увеличить федеральную долю до контрольного пакета. Однако Москве удалось присоединить только 5% Фонда соцгарантий военнослужащим и довести пакет до 37%. 32% по-прежнему принадлежит якутскому правительству, 21,71% – трудовому коллективу, 8% – улусам, 1,29% – менеджерам компании.

Компания функционирует как финансово-промышленная группа, в состав которой входят около 40 дочерних и около 20 зависимых обществ, а также ассоциированные предприятия различных сфер деятельности и отраслей. АЛРОСА является бюджетообразующим предприятием Якутии – до 70% доходов якутского бюджета формируется за ее счет. С декабря 2004 года президентом АК АЛРОСА является Александр Ничипорук.

АЛРОСА – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний; на ее долю приходится около 99% российской и 23% мировой добычи. В 2004 году реализовано основной продукции на $2,481 млрд, добыто алмазов на $1,751 млрд. Объем чистой прибыли по сравнению с 2003 годом возрос на 43,9% и составил 13,917 млрд руб.

Как проверяли АЛРОСА

В апреле 1996 года по инициативе премьера Виктора Черномырдина контрольно-ревизионное управление Минфина провело проверку компании АЛРОСА, выявив налоговые недоимки за 1992-1995 годы на 216 млрд руб. и уличив компанию в нарушении валютного законодательства. АЛРОСА была оштрафована на $370 млн.

5 ноября 1996 года на основании проверки Минфина Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту сокрытия доходов от налогообложения и совершения незаконных сделок с валютными ценностями. В офисах компании в Москве, Якутске и Мирном налоговой полицией проведены обыски. В феврале 1997 года следственное управление ФНС закрыло дело в связи с изменениями в законодательстве.

В мае 1997 года сотрудники ГТК задержали в аэропорту Шереметьево-2 несколько партий алмазов на $150 млн по подозрению в занижении их стоимости. Эти алмазы АЛРОСА направляла в адрес компании De Beers. Экспертиза Гохрана подтвердила факт занижения, однако после переговоров между АЛРОСА, ГТК и МВД арест был снят.

29 июня 2001 года Счетная палата обвинила АЛРОСА в уклонении от уплаты налогов в 1999-2000 годах на сумму 4,1 млрд руб. В июле 2001 года палата отказалась от претензий, так как выяснилось, что в данный период компания решением УМНС по Якутии была освобождена от уплаты НДС.

В 2001 году Главное контрольное управление (ГКУ) президента по поручению Владимира Путина совместно с ФСБ несколько месяцев проверяло АЛРОСА. Были выявлены признаки перераспределения федеральной собственности в пользу Якутии. В итоге президент поручил правительству увеличить федеральную долю в компании до контрольной.

По итогам проверки ГКУ также была инициирована налоговая проверка деятельности АЛРОСА в 1999-2001 годах. В ноябре 2002 года УМНС по Якутии объявило о наличии у компании задолженности по налогам в 29 млрд руб. После двухмесячных переговоров сторон претензии были снижены до 1,5 млрд руб., но и эту сумму компания до сих пор оспаривает.

4 апреля 2003 года на коллегии Счетной палаты оглашены итоги новой проверки АЛРОСА. Отмечалось, что по договору 1993 года "Алмазювелирэкспорт" передал АЛРОСА алмазов более чем на $1,2 млрд, но та не смогла подтвердить реализацию или иное использование части этих камней. Кроме того, АЛРОСА скрыла от властей факт приобретения компании Arkos, зарегистрированной в Англии. Оргвыводов не последовало.

5 апреля 2004 года ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении АЛРОСА, правительства и госсобрания Якутии в связи с необоснованными льготами, которые якобы были предоставлены гранильным предприятиям АЛРОСА. Расследование продолжается.