Месть Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммунисты угрожают Кремлю бойкотом президентских выборов

1071655667-0.jpg Коммунисты готовят новогодний сюрприз президенту. Руководство КПРФ до 30 декабря может «принять решение о бойкоте президентских выборов». Коммунисты думают, что таким образом сорвут явку избирателей. На самом деле им просто некого выставлять.

Причина отказа, по мнению политологов, очевидна: коммунистический электорат «усох» до 10% (это показали думские выборы, и сами коммунисты это признают). Рассчитывать на большее на президентских выборах бессмысленно. Но голосующий электорат коммунистов (те, кто еще не умер или не переметнулся к «Родине» либо «Единой России») на выборы все равно придет.

И выберет кого надо.

Сенсационное решение (коммунисты впервые с 1991 года отказываются от участия в выборах) может быть принято на пленуме ЦК КПРФ, намеченном ориентировочно на 25 декабря. «Генералитет» КПРФ, возможно, заявит о бойкоте президентских выборов (хотя еще недавно в качестве возможного кандидата от КПРФ рассматривался Михаил Ходорковский). «Вероятность принятия такого решения на пленуме небольшая, но она существует, — осторожно подтвердил информацию секретарь ЦК партии по информационной политике Олег Куликов. — Окончательное решение — за съездом. Время его проведения — до 30 декабря».

По словам Куликова, «смысл бойкота президентских выборов — сорвать 50% явки избирателей. Реально на наш призыв о бойкоте может откликнуться 20% электората». На такую крайнюю меру коммунисты могут пойти по двум причинам. Во-первых, у них нет полноценного кандидата в президенты страны: «Победить Путина кем-нибудь из наших кандидатов невозможно». К тому же коммунисты твердо убеждены, что «итоги президентских выборов в очередной раз будут сфальсифицированы, и поэтому нет никакой надежды хотя бы даже на второй тур».

Бойкотирование выборов точно бы оказалось результативным, считают в КПРФ, если бы коммунисты объединили свои усилия с СПС и «Яблоком». «Есть ощущение, что правые, оставшиеся за бортом Думы, так и не договорятся о едином кандидате, — сказал руководитель информационного центра ЦК КПРФ Илья Пономарев. — В этом случае мы могли бы объединить свои усилия по бойкотированию выборов, которые все равно честными быть не могут». [...]

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета»