Месть Чегасова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.01.2006, Фото: ifpa.ru

Месть Чегасова

Борясь с "Транснефтью", эксперт-эколог лоббирует коммерческие интересы

Алексей Веселовский

Converted 20687.jpg

Геннадий Чегасов

Несмотря на холода, 26 января на пресс-конференции экологов в Москве было жарко. Руководитель Рабочей группы экспертной комиссии Ростехнадзора по оценке экологической безопасности проекта Восточного нефтепровода Геннадий Чегасов выступил с поистине эпохальными заявлениями. По словам Чегасова, заключение экспертной комиссии содержит отрицательную оценку участка маршрута, на котором нефтепровод подходит слишком близко к берегу озера Байкал.

На официальном сайте международной экологической организации «Гринпис» (она активно поддерживает нашего героя) речи Чегасова приписывается поистине мессианское значение: «Основным тезисом выступления Геннадия Чегасова стало крылатое выражение – «отечество в опасности»… он выразил мнение, что данный проект может оказаться серьезной проблемой для В. Путина. «Транснефть» подставляет президента явно и неприкрыто, так как ее дело строить, а защищать страну и отвечать за то, что в ней происходит – обязанность президента… сейчас чиновники Ростехнадзора, который должен утвердить заключение экспертизы специальным приказом, ищут неправильно расставленные запятые и орфографические ошибки… перед самой пресс-конференцией ему позвонили и попросили как следует подумать о том, что он будет говорить журналистам…».

Чегасов откровенно торопится. Несмотря на то, что официальное заключение не только не подписано, но даже не подтверждено Ростехнадзором, он фактически взял на себя полномочия главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. Пуликовскому же он отвел весьма незавидную роль.

Неудивительно, что Ростехнадзор не только не принял точку зрения г-на Чегасова и его экспертов, но и далеко не в восторге от его активности.

В Ростехнадзоре пояснили, что "работа экспертной комиссии не считается законченной". "Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский имеет право подписать приказ о продлении, если итоги работы комиссии не соответствуют утвержденному ведомством техзаданию или если более трети комиссии не согласны с заключением,- пояснил источник в Ростехнадзоре.- Сейчас, по официальному мнению Ростехнадзора, техническое задание считается невыполненным, поскольку пункты 2 и 3 заключения ГЭЭ касаются только прибайкальского участка ВСТО, а должны касаться маршрута Тайшет-Сковородино в целом". "Некоторые из рабочих групп комиссии по данному проекту до сих пор не закончили работать".

Примечательно, что Рабочая группа состоит из привлеченных специалистов, собираемых Ростехнадзором для анализа конкретных проектов. Чегасов – тоже такой привлеченный специалист. Позиция, торопливо продвигаемая Чегасовым в обход своего работодателя , заслуживает внимания, особенно с учетом некоторых фактов его личной биографии.

Геннадий Чегасов является консультантом ООО «Энергодиагностика». На официальном сайте этого предприятия сказано, что оно работает в сфере обеспечения промышленной безопасности. Одним из видов деятельности фирмы является выполнение работ по диагностике оборудования, в том числе трубопроводов. К тому же ООО "Энергодиагностика" активно сотрудничает с организациями, работающими в сфере обеспечения промышленной безопасности в России, странах СНГ и Прибалтики, Германии, Польше, Китае, Индии, Израиле и в странах Ближнего Востока.

Так что назвать г-на Чегасова лицом незаинтересованным сложно. Более того, налицо очевидный конфликт интересов. Мешая разработчикам проекта ВСТО и «Транснефти», Чегасов вполне может действовать в интересах компаний, в том числе иностранных, выпускающих оборудование для трубопроводов, но не участвующих в проекте. Тем более что, по заслуживающей доверия информации, некоторые из этих организаций обращались к «Транснефти» с коммерческими предложениями, однако они не были приняты. Но ситуация может оказаться и сложнее.

Все эксперты Рабочей группы наняты Ростехнадзором для подготовки заключения. Следовательно, по результатам они должны получить положенный гонорар. Если же они не выполнят всего объема работ, предусмотренного техническим заданием (а комментарий источника в Ростехнадзоре недвусмысленно дает это понять), они не получат денег. Возможно, торопясь озвучить собственные выводы как официальную позицию, Геннадий Чегасов пытается вынудить Ростехнадзор выплатить оговоренные суммы. Или – с учетом его контактов с западными экологическими организациями, имеющими филиалы в России -- пытается добиться финансирования от них.

И, наконец, еще один штрих к портрету «борца» за экологическую безопасность державы и репутацию ее президента. В 2000 году указом Владимира Путина были ликвидированы Госкомэкология и Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) при этом ведомстве. Причиной такого решения, по многочисленным свидетельствам СМИ и специалистов, стал невиданный уровень коррупции. В ту пору Геннадий Чегасов руководил именно ГЭЭ при Госкомэкологии. Разумеется, после упразднения обеих структур чиновники от экологии остались не у дел. Поэтому вряд ли кто-нибудь сможет поручиться, что готовность в нарушение всех процедур навязать отрицательное заключение по нефтепроводу ВСТО, названному президентом России важнейшим государственным проектом, не является банальной личной местью Чегасова за «отлучение» от чрезвычайно прибыльного места.

Не исключено, что попытками Чегасова выдать свое мнение за официальное заключение Ростехнадзора руководят все три причины одновременно. В любом случае руководителя Рабочей группы экспертов трудно считать лицом, не заинтересованным в принятии отрицательного заключения. Поэтому следующий скорейший шаг -- за руководством Ростехнадзора. В сложившейся ситуации оно просто обязано не косвенно (через неназванный источник), а прямо, жестко и недвусмысленно опровергнуть позицию Чегасова. Иначе отвечать будет уже не Чегасов, а Пуликовский.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif