Месть Чичваркина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В управлении «К» началась проверка

1253693293-0.jpg МВД проверит обвинения в вымогательстве высокопоставленных сотрудников управления «К», высказанные Евгением Чичваркиным в нескольких интервью российским СМИ. По его словам, сотрудники управления «К» вымогали у «Евросети» свыше 10 млн. долл. в обмен на отсутствие проблем при ввозе сотовых телефонов в Россию. Между тем сам г-н Чичваркин готовится к продолжительной войне с российской прокуратурой в лондонском суде. Защищать бизнесмена будет адвокат, ранее участвовавший в процессе против Бориса Березовского.

Департамент внутренней безопасности МВД начал проверку по факту высказываний экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в адрес заместителя руководителя 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели и нескольких его подчиненных. Об этом РБК daily рассказал представитель бизнесмена Юрий Гервис. Ранее Евгений Чичваркин в интервью газете New Times обвинил г-на Мачабели и его коллег в вымогательстве денег в обмен на «крышевание». По его словам, речь шла о сумме свыше 10 млн долл. Общий же ущерб сотового ритейла от вымогательств сотрудников управления «К» составил «четверть миллиарда долларов» за три года, оценивает г-н Чичваркин.

Факт проверки подтвердил РБК daily источник в МВД: «Департамент собственной безопасности МВД обязан реагировать на информацию, опубликованную в СМИ, в которой указываются сведения о правонарушениях или преступлениях, совершенных милиционерами». Но проверка закончится ничем, уверен источник: «Г-н Чичваркин обвиняет наших сотрудников в вымогательстве, а возбудить уголовное дело по этой статье можно только при соблюдении одного из условий: злоумышленник должен быть пойман с поличным или потерпевший должен предоставить аудио- или видеозапись факта вымогательства». Юрий Гервис не знает, есть ли в распоряжении г-на Чичваркина какие-либо записи, подтверждающие вину сотрудников МВД.

В 2006 году, когда была арестована крупная партия телефонов Motorola, принадлежащая «Евросети», проверки правомерности действий сотрудников управления «К» начались только через пять месяцев и лишь после того, как Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева разобраться в ситуации, вспоминает один из участников скандала.

Вчера Вестминстерский суд в Лондоне перенес слушание об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию на 1 декабря этого года, передает BBC. Евгений Чичваркин не стал комментировать журналистам ход судебного разбирательства и ограничился обещанием «когда-нибудь вернуться в Россию и сделать что-нибудь хорошее». При этом г-н Чичваркин пока не принял решения, обращаться ли к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщил он в интервью «Русской службе новостей». Вчера же Королевская прокурорская служба Великобритании запросила у российских властей экспертную оценку на предмет того, не присутствует ли в деле г-на Чичваркина политическая составляющая.

Бизнесмена защищает одна из наиболее известных адвокатов Великобритании Клэр Монтгомери. Ранее она защищала бизнесмена Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Дело рассматривает судья Тимоти Уоркман, который председательствовал на слушаниях по поводу Березовского и Закаева.

Борис Березовский вчера сказал РБК daily, что близко незнаком с делом г-на Чичваркина: «Из прессы мне известно, что это дело связывают с вопросами бизнеса, однако в России любое такое дело является одновременно и политическим. Российские власти продемонстрировали свою позицию в делах ЮКОСа и других крупных компаний, и теперь то же самое происходит с малым и средним бизнесом. Если меня вызовут как свидетеля по делу Чичваркина, я готов выразить свою позицию по этому вопросу английскому правосудию». Г-н Березовский подчеркнул, что «г-жа Монтгомери не нуждается в рекомендациях, так как результаты ее работы говорят сами за себя».

По словам руководителя европейской судебной практики Debevoise & Plimpton Питера Голдсмита (ранее, будучи генпрокурором Великобритании, участвовал в деле об экстрадиции из страны российских бизнесменов), основанием для отказа в выдаче могут быть в том числе отсутствие достаточных доказательств для формирования состава преступления, политическое преследование и иные вопросы, затрагивающие права человека.

Евгений Чичваркин выехал в Великобританию в декабре прошлого года. В январе этого года Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте предпринимателя по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательству. Сам г-н Чичваркин связывает свое преследование с местью высокопоставленных сотрудников МВД. В марте 2006 года сотрудники управления МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167 тыс. телефонов Motorola, посчитав, что они были ввезены в страну незаконно. В августе это дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, ритейлеру вернули 117,5 тыс. телефонов. Остальные трубки были признаны вредными для здоровья и якобы уничтожены.

Оригинал материала

«РБК daily» от origindate::23.09.09