Месть миноритариев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Месть миноритариев У владельцев ТНК арестуют активы на $380 млн

" Нежелание делиться с миноритарными акционерами обернулось для владельцев Тюменской нефтяной компании (ТНК) серьезными проблемами. В преддверье завершения их сделки с англо-американской BP Высокий суд Британских Виргинских островов постановил арестовать принадлежащие им нефтяные активы общей стоимостью $380 млн. Теперь "тюменцы" обещают исправиться и отдать миноритариям до 5% в объединенной компании.

        Компания ТНК-BP, создание которой должно завершиться в июле, объединит российские активы консорциума "Альфа-групп" и "Access/Ренова" и англо-американской BP общей стоимостью $18 млрд. В нее войдут Тюменская нефтяная компании (ТНК) , "ОНАКО", "СИДАНКО" и "РУСИА Петролеум". Ежедневный объем добычи новой компании составит 1,2 млн баррелей, а доказанные запасы нефти - 9,5 млрд баррелей. Миноритарным акционерам принадлежат около 3% акций ТНК, 6% акций "ОНАКО", 2% акций "СИДАНКО", а также небольшие пакеты акций в дочерних предприятиях всех трех нефтяных холдингов.
        До сих пор создатели ТНК-BP не баловали миноритарных акционеров нефтяных компаний, которые должны войти в холдинг. Например, акционеры ТНК в период с 1999 по 2001 г. получили всего 1,795 млрд руб. , а в "ОНАКО" дивиденды последний раз выплачивались в 1999 г. и составили 6,175 млн руб. При этом сами "Альфа-групп" и "Access/Ренова" за три года получили около $1,5 млрд через офшор TNK International (является центром прибыли ТНК и "ОНАКО"). Аналогичным образом обстояли дела и в "СИДАНКО", миноритарные акционеры "дочек" которой даже подали ряд судебных исков с требованием компенсировать им доходы, недополученные из-за использования компанией трансфертных цен.
        И хотя ни владельцы ТНК, ни BP никогда не относились к этим искам всерьез, миноритариям все-таки удалось одержать над ними первую победу. Вчера Высокий суд Британских Виргинских островов удовлетворил жалобу офшорных фирм Astian Group (Британские Виргинские острова) и Indian Ocean Petroleum Services (IOPS, Сейшелы) и наложил арест на активы TNK Industrial (владелец TNK International) и ее учредителей - Alfa Petroleum Holdings Limited и Oil and Gas Industrial Holdings Limited. Общая стоимость арестованного имущества должна составить $380 млн, а обеспечительная мера будет действовать до 19 июня, пока суд не рассмотрит дело по существу. "В то время как акционеры "дочек" "СИДАНКО" несли значительные убытки, владельцы TNK International получали суперприбыли. Мы считаем, что это несправедливо и незаконно, и надеемся, что суд примет решение в нашу пользу", - говорит пресс-секретарь Astian Group Ричард Элсен.
        Представители ТНК и "СИДАНКО" вчера заявили "Ведомостям", что ни один из активов этих компаний пока не был арестован. "У нас идет нормальная работа, все активы на месте, никакие деньги на счетах не арестованы, - говорит вице-президент ТНК Дмитрий Иванов. - А судебные иски - типичный пример green mail, и наши юристы докажут это в суде". Он напомнил, что Astian Group давно известна в России тем, что подает иски против крупных нефтяных холдингов и пытается заработать на этом. Она уже пыталась опротестовать консолидацию "дочек" "ЮКОСа" и ТНК, но пока не выиграла ни одного дела. А представитель BP и вовсе отказался комментировать победу миноритариев, сказав "Ведомостям", что разбираться с ними должны "тюменцы".
Но владельцы ТНК и "СИДАНКО" решили подстраховать себя от других возможных атак со стороны инвесторов. Вчера на конференции, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал", первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник пообещал, что миноритарии ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО", а также их "дочек" получат до 5% акций компании, которая станет центром прибыли нового холдинга. То есть миноритарии смогут получать свою долю в прибыли холдинга ТНК-BP наравне с его основными акционерами. Бакалейник говорит, что пока еще не решено, какая компания будет центром прибыли - TNK International или TNK Industrial. Не назвал он и возможных коэффициентов обмена. Однако аналитик "Атона" Стивен Дашевский уже сейчас говорит, что это предложение будет с энтузиазмом воспринято инвесторами: "Конечно, все будет зависеть от деталей. Но пока все походит на то, что с миноритариями решили поступить по справедливости. Мы можем это только приветствовать"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации