Месть нефтяных королей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие подтвердило, что ищет в действиях Навального признаки уголовщины. Блоггер знает, кто за этим стоит

1291988683-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре России подтвердил, что в Кировской области началась проверка в отношении Алексея Навального — советника местного губернатора Никиты Белых и одного из наиболее известных блогеров, поднимающих острые политические и социальные вопросы. Как сообщается в пятницу на официальном сайте ведомства, из Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу кировским следователям переданы материалы, согласно которым Навальный путем обмана и злоупотребления доверием нанес государственному унитарному предприятию «Кировлес» ущерб в размере более одного миллиона рублей.

В документах утверждается, что незаконные действия губернаторский помощник совершал с апреля по август 2009 года, совместно с ООО «Вятская лесная компания». В ходе доследственной проверки кировским органам предлагается установить, были ли в этих действиях признаки преступления, подпадающего под статью 165 часть 3 пункт «б» УК РФ. Она карает лишением свободы на срок до пяти лет.

Сам блоггер утверждает, что против него явно пытаются сфабриковать дело после того, как в середине ноября он опубликовал в своем «Живом Журнале» объемный пост «Как пилят в Транснефти», где говорилось о «краже из карманов россиян» 4 миллиардов долларов — примерно по 1 тысяче 100 рублей с каждого. В пятницу Навальный пишет, что примерно через неделю после этого поста, вызвавшего огромный общественный резонанс, «по некоторым моим клиентам и вообще по тем, с кем я когда-то имел денежные отношения, пошли ходоки с «ксивами». Искали что-нибудь интересненькое».

«Но все оказалось гораздо проще, — продолжает он. — Транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодовой давности. История была придумана и организована, по всей видимости, ВТБшными милиционерами. По крайней мере, заказные статьи на эту тему были размещены впритык к общему собранию акционеров ВТБ, в разгар битвы по «делу о буровых установках» (имеется в виду аналогичный разоблачительный пост «Как пилят в ВТБ», датированный 30 ноября — прим. ред.).

Советник кировского губернатора пишет, что намерен обнародовать все материалы по делу «Кировлеса» — «это будет полезно и желающим разобраться подробнее и тем, кому интересна механика фабрикации уголовного дела». «Я так понимаю, что основная идея заключается в том, чтобы я не вернулся в РФ, испугавшись сфабрикованного дела. В пользу этого говорит факт передачи информации в СМИ. Не думаю, что они реально попробуют возбудить дело по этим основаниям — уж совсем все сшито белыми нитками», — рассуждает он.

История с «Кировлесом» по версии Навального

В том же посте Навальный кратко излагает свою версию истории с «Кировлесом». По его словам, данное ГУП было фактическим монополистом в плане владения лесным ресурсом Кировской области. Несмотря на это, предприятие находилось и находится в весьма плачевном положении: у него колоссальные долги, сотрудникам задерживают зарплаты и т.д.

Директор ГУП Вячеслав Опалев, которого блоггер называет «адским жуликом», организовал, по его словам, «какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается». Навальный утверждает, что начал требовать от него централизации и прозрачности сбыта, добился в итоге его увольнения и согласия от уполномоченной компании на полный аудит «Кировлеса».

«Одновременно с этим (это уже часть, о которой я могу судить по отрывочным сведениям), — продолжает блоггер, — ВТБ запустил по моим следам первую партию продажных ментов, котором Опалев и упал в объятия, написав заявление, что из долга в 240 миллионов рублей 1,3 миллиона образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт».

«Потом, к моему удивлению, жулика Опалева на работе восстановили, а аудит делать не стали, проигнорировав решения, принятые на всех уровнях кировской власти», — рассказывает он. Всю историю Навальный считает «совершенно смешной». «Меня никто на эту тему никогда не опрашивал. Я бы и не узнал обо всем этом, если бы не статьи, опубликованные в день собрания ВТБ».

В заключение он пишет: «Дорогие мои жулики! Было очевидно, что вы нечто такое изобразите, и я был к этому готов. Мне не страшно и я возвращаюсь к вам, коррупционные вы мои. Дело «Транснефти» (как и дела ВТБ, «Газпрома» и всех остальных) будет продолжено, даже если завтра вы возбудите дело по поводу моей причастности к краже Золотого руна, Янтарной комнаты и iPad’a президента Медведева».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::10.12.10