Месть победителей или пир побежденных?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::20.10.2008

Месть победителей или пир побежденных?

Приднестровские "торговцы смертью" осели в тихой Хакасии

Андрей Ненароков

Converted 27703.jpg

Михаил Бергман - ныне глава представительства Хакасии в Москве

Международное реноме непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сегодня - одно из самых незавидных на всей территории постсоветского пространства. "Бандитское гнездо", "табор", "заповедник коммунизма" - еще не самые жесткие эпитеты, звучащие в адрес ПМР.

Кстати сказать, образ "пиратской республики" был во многом создан теми, кого сегодня в официальном Кишиневе называют "оккупантами". В значительной степени это заслуга бывшей правой руки генерала Александра Лебедя, бывшего коменданта Тирасполя Михаила Бергмана. Именно он, как пишут наши коллеги из "Русского журнала", "создал информационный имидж Приднестровья как "криминально-коммунистической республики". Штамп оказался удивительно живучим.

Хотя даже такой известный критик российского присутствия в ПМР, как молдавский эксперт Оазу Нантой, в интервью известной международной информационно-аналитической структуре International Crisis Group заявил, что "не столько силен приднестровский сепаратизм, сколько слаба молдавская государственность" (см. "Русский журнал").

Укреплять эту государственность, разделенную пополам Днестром, ни одна из заинтересованных сторон, несмотря на самые дружественные заверения, не спешит.

Так, к примеру, полковник Бергман ныне постоянный представитель Республики Хакасии в Москве. И с некогда усмиренным им Приднестровьем, во всяком случае формально, никак не связан. Однако продолжает оказывать поистине "медвежью услугу кишиневским властям, потчуя их "секретами" вроде исчезнувшего со складов 14-й армии в эпоху его комендантства имитатора ядерного взрыва, который власти ПМР якобы вывезли за пределы республики" (см. "Коммерсант Молдовы" (Кишинев).

Казалось бы, чего прошлое ворошить? Да и добивать побежденных - как-то это... не в духе российских армейских традиций, что ли. Разве что ради торжества истины?

Обратимся к мемуарам самого Бергмана. "На складах в Приднестровье хранился громадный арсенал вооружений 14-й армии, - рассказывает полковник в своем интервью. - Стоимость этого вооружения, по самым скромным оценкам, - 4 млрд. долларов США. При этом значительная часть вооружения 14-й армии хранилась на складах, где до этого находилось ядерное оружие. Склады "фонили", заражая радиоактивным излучением многие тысячи автоматов, пулеметов, пистолетов.
"Железо" нуждалось в захоронении. Но, несмотря на предупреждения Лебедя, информация о том, что оружие "фонит", держалась в строжайшей тайне".
После увольнения Лебедя начальник службы РАВ полковник Алексей Алексеевич Назаров провел ревизию хозяйства 14-й армии, а заодно распорядился перевезти излишки боеприпасов на склады в Колбасном... На складах в Колбасном хранилось все: боеприпасы, автоматы, ракеты... Недосчитались мы много чего. До сих пор никто не может сказать, куда делись пусковые установки и две тактические ракеты с боеголовками - имитаторами ядерного взрыва. И также малые тактические ядерные заряды - "ядерные чемоданчики", которыми были вооружены войска спецназа ГРУ...
Обнаружилось отсутствие 84 ядерных боеприпасов РА-115. Эти заряды один человек мог привести в действие за 30 минут. "Чемоданчики" были разработаны в двух вариантах: для наземного и подводного применения. И, к сожалению, невозможно исключить вариант, что все это окажется в руках террористов"
, как писал "Политический журнал".

А исключен ли другой вариант: что столь серьезное вооружение возможно похитить с территории военного округа (!) без ведома его коменданта? Оказывается, не исключен. Слово офицера - слово чести. На немногочисленных свидетелей тех времен и событий рассчитывать не приходится: иных уж нет, а те - далече... Нет, к примеру, генерала Лебедя, чья офицерская честь и посмертно превыше любых подозрений. А те, которые "далече" - на том берегу Днестра, - настолько измазаны непрекращающимся потоком черного компромата, что веры им нет и быть не может. Напротив, на них-то как раз очень удобно списать семьдесят семь грехов - вплоть до пособничества мировому терроризму включительно.

Впрочем, одна тропинка к реабилитации у бывших "полевых командиров" Приднестровья, как выяснилось, есть. И ведет она, как ни странно, в Хакасию: на ряде ключевых административных должностей республики ныне замечены выходцы из "старой гвардии" Молдавии - причем как с той, так и с другой из некогда сражавшихся сторон. Сегодня делить им, судя по всему, нечего: конфликты приходят и уходят, а бизнес остается, да и боевое братство не стареет...

Злые языки уже успели окрестить тираспольскую диаспору в Хакасии инсургентами и коллаборационистами. Утверждают, что нынешние прибыльные должности достались им далеко не задаром. Говорят, что эти люди скорее всего и могут быть подлинными свидетелями по главному вопросу: кем, кому, как и почем распродавалось оставшееся от 14-й армии грозное оружие? Поговаривают и о круговой поруке, но... все это - не более чем домыслы, не подкрепленные фактами. А фактов так или иначе мы не услышим, пожалуй, никогда. Покинувшие Молдавию желанием возвращаться на родину отнюдь не горят. А "высокое" право хранить молчание они приобрели дорогой - во всех смыслах этого слова - ценой.